Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
I. Виды нарушений питания. Классификация и описание.
В этой главе мы рассмотрим не только самые распространённые нарушения питания, анорексию и булимию, но и менее известные их проявления. Как говорится – «Осведомлён, значит - вооружён» или же «Знание - сила». Давайте начнём с самого начала, с истоков самой сути питания и его составляющих. Питание – это потребление пищевых продуктов для удовлетворения физиологических и эмоциональных потребностей организма. Пища — всё, что пригодно для еды и питья живыми организмами. Основное функция пищи — поставлять энергию и «строительный материал» для организма, который при этом является и фактором, способствующим получению удовольствия от еды, что не менее важно, чем энергоснабжение. Полноценная пища, полноценный рацион должен содержать все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Чтобы определить ориентировочно полноценный рацион, можно воспользоваться Пирамидой Питания, которая вмещает в себя классификацию всех продуктов питания по их значимости для организма и его здоровья. Существуют разные модели пищевых пирамид, но все они построены по одному принципу – в самых больших частях указаны продукты, которых должно быть больше в рационе, а в самых маленьких – те, которых следует избегать или потреблять в минимальном количестве. Следуя из этого и из того, что полноценное питание обязательно несёт удовольствие с каждым приёмом пищи, мы можем сделать вывод, что еда должна быть не только полезной, но и вкусной именно для вас, что подарит вам здоровье и красоту на долгие годы. Пирамида Питания поясняет, что в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать 5 групп продуктов, количество которых также рекомендовано. Основу должны составлять зерновые продукты, в том числе отруби зерновых, хлеб, макароны, рис и другие крупы, а также картофель. Именно их необходимо потреблять в самом большом количестве. Вторую по объему группу продуктов должны составлять овощи и фрукты, которые рекомендуется есть одновременно с другой пищей и натощак. Примерно половина потребляемых овощей и фруктов должны быть в сыром виде. Следующие три группы продуктов должны также употребляться ежедневно, но в умеренном количестве. Это молочные продукты — молоко, кефир, йогурт, творог, сыр; белково-жировые продукты — рыба, нежирные птица, говядина, баранина и свинина, яйца, бобовые и орехи; растительные масла. Все остальные компоненты должны включаться в питание реже и в небольшом количестве. К ним относятся животные жиры, сливочное масло, маргарин, сахар, кондитерские изделия, алкогольные напитки.
|