![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
III Водорастворимые 2 страница
По своему механизму токофеоол является биологическим ангиоксидан- том, благодаря чему обеспечивает стабильнест!. биологических мембран клеток организма. Существует тесная ззаиыоезязв между токоферолом и селеном в регуляции пероксидного окисления л л лилов, поскольку селен явля- липидов. Токоферол повышает биологическую активность витамина А, защищая его ненасыщенную бокозую цепь от пероксидного окисления. Возможно, имеются и другие стороны действия токоферола и его производных, но пока они не раскрыты. Недостаточность токоферола. Гиповитаминоз Е у человека практически не встречается. Лишь у недоношенных детей встречаются признаки гиповитаминоза, приводящие к гемолитической анемии (из-за низкой устойчивости мембран эритроцитов и их распада). У экспериментальных животных недостаточность токоферола проявляется как своеобразная патология мембран: нарушается устойчивость их к пероксидам, повышается проницаемость н потеря внутриклеточных компонентов, например белков, для которых в норме мембрана непроходима. Патология мембран тканей при гиповитаминозе Е, очевидно, служит причиной разнообразия симптомов заболевания: склонность эритроцитов к пероксидному гемолизу, атрофия семенников (ведущая к бесплодию), рассасывание плода при беременности, мышечная дистрофия и потеря внутриклеточных азотистых компонентов и белков мышц, некроз печени, размягчение участков мозга, особенно мозжечка. Практическое применение. Выпускаются препараты синтетического D, L- а-токоферолацетата в растительном масле и концентраты масляных экстрактов смеси токоферолов из зародышей пшеницы. Препараты токоферола используются как антиоксиданты при состояниях повышенного риска накопления пероксидов липидов, для профилактики бесплодия и угрозы прерывания беременности, заболеваниях печени, атрофии мышц, врожденных нарушениях мембран эритроцитов у новорожденных, недоношенных детей и т. д. 3. Витаминоподобные жирорастворимые вещества ^гбихинон (коэнзим Q) Убихннон синтезируется в тканях человека. Источником его образования служат мевалоновая кислота и продукты обмена фенилаланина и тирозина. Признаки недостаточности убихинона для человека не описаны, но при некоторых состояниях отмечается повышенная потребность в нем. Поэтому его стали относить к витаминоподобным веществам. Потребность в убихиноне для человека неизвестна. Физико-химические свойства убихинона (см. глава «Ферменты») и ко- ферментные функции позволяют участвовать в переносе водорода через липидный слой мембран. Возможно, этим не ограничиваются функции убихинона, о чем свидетельствует его положительное влияние как лекарственного средства при мышечной дистрофии, нарушениях сократительной функции миокарда, некоторых типах анемии и др. Эссенциальные жирные кислоты (витамин F) Источником витамина F являются растительные масла. Суточная потребность в нем взрослого человека составляет 5—10 г. Химическая природа и биологически активные формы витамина F. Витамин F представляет собой сумму ненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в тканях организма и необходимы для его нормальной деятельности. Однако не все полиеновые жирные кислоты обладают свойствами витамина F. Витамин F необходим для нормального роста и регенерации кожного эпителия, а также для построения таких важных регуляторов, как простагландины. Метаболизм. Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, н транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях организма они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается. Биохимические функции. Биохимические функции витамина F во многом не ясны. Очевидно, они связаны с его участием в образовании простаглар- динов, которые регулируют обмен веществ. Витамин F поддерживает запасы витамина А и облегчает его действие на обмен веществ в тканях. Для сохранения биологической 'активности незаменимых полиеновых жирных кислот требуется токоферол, препятствующий их пероксидному окислению. Витамин F снижает содержание холестерина в.крови. Недостаточность витамина F. У человека почти не встречается.'Считается, что гиповитаминоз F сопровождается фолликулярным гиперкерат, озом, т. е. избыточным ороговением кожного эпителия вокруг волосяных фолликулов. Эти симптомы напоминают симптомы недостаточности витамина А. У животных недостаточность витамина F может привести к бесплодию. Практическое применение. Очевидно, истинно незаменимой жирной кислотой является арахидоновая, которая одна устраняет все признаки недостаточности. В клинике используются препараты незаменимых жирных кислот — линетол и лииол — для профилактики отложения холестерина в стенках сосудов при атеросклерозе и местно при кожных заболеваниях. 4. Водорастворимые витамины Большинство водорастворимых витаминов, -поступающих с пищей или синтезируемых кишечными бактериями, проявляют биологическую активность после образования соответствующих коферментов в ходе метаболизма. Строение и функция витаминных коферментов освещалась в главе «Ферменты», поэтому ниже будут рассматриваться только схемы реакции образования коферментов из витаминов. 352 Тиамии (витамин В,) Тиамином богаты хлеб грубого помола, горох, фасоль, а также мясные продукты, с которыми он поступает в организм. Суточная потребность в тиамине взрослого человека составляет около 1—3 мг. Метаболизм. В пищеварительном тракте различные формы пищевого тиамина гидролизуются с образованием свободного тиамина, который путем простой диффузии всасывается в тонком кишечнике. Часть тиамина расщепляется тиаминазой кишечных бактерий. Всосавшийся витамин с кровью воротной вены поступает в печень, где фосфорилируется с помощью тиаминфос- фокиназы до тиаминмонофосфата, тиаминдифосфата и тиаминтрифосфата. Основной активной формой является тиаминдифосфат. Часть свободного тиамина, не задержавшаяся в печени, поступает в общий кровоток и проникает в другие органы и ткани, где тоже фесфорилируется. Тиаминдифосфат связывается с соответствующими апоферментами в клетках, а часть находится, видимо, в резервном состоянии. Примерно половина всего тиамина организма содержится в мышцах, 40% — во внутренних органах, преимущественно в печени. При распаде коферментов тиамина вновь образуется свободный тиамин. который вымывается в кровь н выделяется с мочой. Биохимические функции. Участие тиамина в регуляции метаболизма тканей определяется тиаминдифосфатом (ТДФ), который входит в состав пиру- ватдегидрогеназного или 2-оксоглутарзтдегидрогеназного комплексов и транскетолазы. Благодаря этому ТДФ способствует окислению пирувата н 2-оксоглутарата в митохондриях и, следовательно, образованию энергии из углеводов и аминокислот. Как известно, тр'анскетолаза обеспечивает деятельность неокислительной фазы пентозофосфатного цикла, который является главным источником НАДФ • Н2 и единственным источником рибозо-5-фос- фата в клетках. Отсюда вытекает, что ТДФ необходим для осуществления всех биохимических процессов, использующих НАДФ • Н2 (синтез жирных кислот, стероидов, обезвреживаний лекарств и ядов и т. д.) и рибозо-5-фосфат (синтез нуклеотндов, нуклеиновых кислот, нуклеотидных коферментов). Возможно, существуют и другие, даже не коферментные функции тиамина. В частности, в нервной ткани имеется в ощутимых количествах тиамин- трифосфат, который непосредственно или косвенно участвует в синантической передаче нервных импульсов. Не исключено, что-будет обнаружен какой-либо тиаминзависнмый фермент, участвующий в биосинтезе ДНК и кроветворении. На это указывает наличие врожденных тиаминзависимых анемий, которые купируются назначением избытка тиамина. Недостаточность тиамина. Недостаточность тиамина проявляется в тех районах земного шара, где население использует в качестве основного источника питания полированный рис, содержащий лишь следы тиамина. Тиами- новая недостаточность, называемая болезнью бери-бери, проявляется нарушениями метаболизма и функций пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Гиповитаминоз сопровождается снижением концентрации коферментных форм тиамина в тканях и, как следствие, понижением обеспеченности витамином организма, падением активности транскетолазы и реакций окислительного декарбоксилирования пирувата и 2-оксоглутарата. Содержание этих 12—271 хетокислот в хрови и выделение их с мочой повышается, уменьшается их использование в энергетическом обеспечении тканей, особенно зависящих от углеводов (прежде всего нервной ткани). Очевидно, нехватка НАДФ • Н2 и риб.озо-5-фосфата при тиаминовой недостаточности влечет за собой торможение многочисленных реакций синтеза, в которых они участвуют. Поэтому в обмене веществ преобладают катаболические процессы над анаболическими. Проявлением этого при бери-бери является выраженный отрицательный азотистый баланс, быстрое общее истощение и атрофия органов. Цепь метаболических нарушений, вызванных недостатком тиамина в клетках, приводит и к патологии функций различных органов и систем. Со стороны пищеварительной системы это выражается в резкой потере аппетита, снижении секреции желудочного сока и соляной кислоты, атонии, дияпее Характерным признаком служит резкая атрофия мышечной ткани, следствием чего является снижение сократительной способности скелетных мышц (выраженная мышечная слабость), сердца (уменьшение силы сердечных сокращений, расширение правого отдела сердца, тахикардия и острая сердечная недостаточность) и гладких мышц (снижение тонуса гладких мышц кишечника). Нарушения со стороны нервной системы проявляются постепенным снижением периферической чувствительности, утратой некоторых периферических рефлексов, сильными болями по ходу нервов, судорогами, расстройством высшей нервной деятельности (страх, снижение интеллекта). Проявление тиамнновой недостаточности часто наблюдается у хронических алкоголиков в виде'энцефалопатического синдрома Вернике, который характеризуется нарушением координации движений, зрительных функций. (офтальмоплегия) и спутанностью сознания. Частная форма тиаминовой недостаточности имеет место при врожденных нарушениях обмена витамина, например тиаминзависимая анемия. Практическое применение. В медицине используют различные лекарственные формы свободного тиамина и тиаминдифосфат (препарат кокарбоксила- за). Тиаминдифосфат довольно быстро гидролизуется в крови и не ясно, попадает ли эта коферментная форма в клетки или только служит источником свободного тиамина. Эти препараты применяются с целью улучшения усвоения, углеводов при сахарном диабете, при гиповитаминозах, при дистрофиях сердца и скелетных мышц, при воспалениях периферических нервов и, *юражениях нервной системы (в том числе при алкоголизме) и т. д. Рибофлавин (витамин Вг) Источником рибофлавина для человека служат продукты питания и частично кишечные бактерии. Богаты рибофлавином печень, почки, желток куриного яйца, творог. В растительных продуктах его меньше. Суточная потребность в нем взрослого человека составляет 1—3 мг. Метаболизм. В пище рибофлавин находится преимущественно в составе ФМН и ФАД, связанных с белком. Поп влиянием пищеварительных ферментов происходит освобождение рибофлавина, который всасывается путем простой диффузии в тонком кишечнике. В слизистой и после всасывания в других тканях происходит образование из рибофлавина ФМН и ФАД по схеме Эти коферменты входят в состав флавиновых ферментов. При обновлении флавопротеидов образуется свободный рибофлавин, который выделяется с мочой. Биохимические функции. Флавиновые коферменты участвуют в многочисленных реакциях окисления веществ в клетках: переносе электронов и протонов в дыхательной цепи,! окислении пирувата, сукцината, 2-оксоглутара- га, а-глицеролфосфата, жирных кислот в митохондриях, окислении биогенных аминов, альдегидов и т. д. Недостаточность рибофлавина. Недостаточность рибофлавина проявляется в снижении содержания коферментных форм ёго в тканях, прежде всего ФМН, а также симптомами поражения эпителия слизистых кожи и роговицы глаза. Наблюдается сухость слизистых губ, полости рта. Слизистая ярко- красного цвета, в углу рта и на губах трещины. Повышено шелушение кожи, особенно лица, из-за пониженного обновления эпителия. Имеет место сухость конъюнктивы, ее воспаление, светобоязнь, прорастание роговицы сосудами (васкуляризаиия), а затем ее помутнение. Если учесть, что рибофлавин участвует в окислительных процессах, многие из которых протекают с образованием энергии, то становится понятным, почему проявления недостаточности витамина сказываются прежде всего на регенерирующих тканях. Васкуляризацня облегчает поступление кислорода 8 центральную бессосудистую зону роговицы, как бы компенсирует недостаток дыхательной функции роговицы, вызванный дефицитом флавопротеидов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Практическое применение. В медицинской практике используются рибофлавин и коферментные препараты ФМН (выпускается под названием фла- эиномононуклеотид) и ФАД (отечественный препарат флавинат) в различных лекарственных формах. Они употребляются в клинике при гипорибофлавинозе, а также при заболеваниях кожйГи глаз, вызванных не дефицитом рибофлавина, а'скорее избыточней потребностью в нем: при дерматитах (воспаление кожи), плохо заживающих рана'х и язвах, кератитах (воспаление роговицы), конъюнктивитах (воспаление конъюнктивы). Кроме того, при отравлении дыхательными ядами (оксид углерода СО), поражении печени, изнурительной мышечной работе и т. д. Пантотеновая кислота (витамин В3) Источником паитотеновой кислоты для человеческого организма являются кишечные бактерии и продукты питания (дрожжи, печень, куриные яйиа, рыба, молоко, мясо, бобовые и т. д.). Потребность в ней взрослого человека около 10 мг. Метаболизм. Всасывание пантотената происходит в тонком кишечнике путем простой диффузии. С кровью всосавшийся витамин поступает к тканям. В клетках происходит синтез коферментных форм пантотената — 4-фосфопан• тетеина, дефосфо-КоА и КоА. В цитоплазме имеется набор необходимых ферментов для синтеза этих коферментов. Катаболизм коферментов происходит путем их гидролиза. Основным продуктом распада является свободная пантотеновая кислота, которая примерно на 90% выделяется с мочой. Биохимические функции. Значение пантотеновой кислоты определяется участием ее коферментов в биохимических реакциях. 4-Фосфопантетеин явля ется коферментом ацилпереносящего белка синтетазы жирных кислот, дефос- фо-КоА — кофермент цитратлиазы и частично кофермент многочисленных реакций превращения ацилов. КоА — основной кофермент в клетках. С его участием протекают следующие процессы: 1) активирование ацетата н жирных кислот; 2) окисление жирных кислот; 3) синтез холестерина и других стероидных соединений; 4} синтез кетоновых тел; 5) образование цитрата и превращение сукцинил-КоА на стадии субстратного фосфорилирования в цикле Кребса; 6) синтетические реакции с использованием сукцкнил-КоА (синтез б-ами- нолевуленовой кислоты); 7} синтез ацетилхолнна; 8) синтез ацетилгл.юкозаминов; 9) реакции апеллирования-биогенных аминов (обезвреживание); 10) реакции ацетилирования чужеродных соединений (обезвреживание) и образования гиппуровой кислоты; 11) окисление пирувата и 2-оксоглутарата. Недостаточность пантотената. Недостаточность пантотеновой кислоты не обнаружена. Ее изучали на животных и людях-добровольцах путем введения антагонистов пантотеновой кислоты. Из этих наблюдений было выявлено, что пантотенрвый гиповитаминоз проявляется в снижении окисления пирувата, ацетилирования биогенных аминов и чужеродных соединений, а также в поражении кожи, поседении волос, 'нарушений функций нервной системы, пониженной приспособляемости к факторам внешней среды. Практическое применение. В практической медицине используются препараты пантотената кальция, пантетина, КоА. Они применяются в различных лекарственных формах и в парфюмерии. Наиболее широко используются при заболевании кожи и волос, а также при поражении печени, дистрофии сердечной мышцы и т. д. Ниайин (витамин В5, РР) В природе ниацин встречается в виде никотиновой кислоты и никотинамида, которые поступают в организм человека с пищей. Источником пищевого ниа- цина являются мясные, особенно печень, и многие растительные продукты. Молоко и яйца содержат следы ниацина. Однако в отличие от других витаминов ниацин может синтезироваться в тканях человеческого организма из триптофана, поэтому его нельзя считать обязательным компонентом пищи, если в достатке поступает триптофан. Из 60 молекул триптофана образуется одна молекула никотинамида. Поэтому продукты, богатые триптофаном, но бедные ниацнном (например, те же молоко и яйца)., могут устранять дефицит этого витамина в организме. Суточная потребность в ниаакне зависит от потребления триптофана. Она составляет для взрослого человека около 25 мг. Метаболизм. Ниацин, поступающий с пищей, всасывается в фундальной части желудка и в тонком кишечнике в основном путем простой диффузия. 356 С кровью он доставляется в печень и во все остальные ткани, где проникает внутрь клетки. Причем никотиновая кислота быстрее поступает в клетки, чем никотинамид. В тканях оба внтаминоактивных вещества участвуют в синтезе НАД и НАДФ и в составе этих коферментов находятся внутри клетки, так как НАД и НАДФ не способны проникать обратно через биологические мем браны. В свободном виде никотиновая кислота и никотинамид присутствуют р клетках в незначительных количествах. Биосинтез НАД из никотинамида происходит в две стадии: а) Никотинамид + Фосфорибозилпирофосфаг -»- Никотинамид-монончклеотид -+ НаРгО, б) Никотинамид-мононуклеотид + АТФ НАД" + Н^Р? 07 Первая стадия протекает в цитоплазме клеток, возможно, потому, что источником фосфорибозилпирофосфата для синтеза служит рибозо-5-фосфат пеитозофосфатного цикла, локализованный в цитоплазме. Катализирует первую стадию никотинмононуклеотид-пирофосфорилаза. Вторая стадия катализируется НАД-пирофосфорилазой, находящейся в ядрах клеток. В митохондриях тоже имеются свои ферменты, участвующие в синтезе НАД НАДФ образуется из НАД с помощью НАД-киназы цитоплазмы по схеме НАД- + АТФ — НАДФ* АДФ Все участие ниацина в регуляции биохимических процессов осуществляется через НАД и НАДФ. В распаде этих коферментов принимают участие НАД-гликогидролаза и НАДФ-гликогидролаза, разрывающие гликозидные связи в соответствующих коферментах с образованием никотинамид а и АДФ-рибозы. Никотинамид выводится с мочой главным образом в виде N'-метилникотинамида (частично в виде продуктов окисления — никотинамид-Ы-оксида, 6-оксиникотинамида и т. д.). При избыточном поступлении ниацина с чочой выводится свободная никотиновая кислота. Биохимические функции. Коферментные формы ниацина НАД и НАДФ определяют его роль в биохимических функциях тканей организма. Функции, выполняемые этими коферментами, можно разделить как бы на три группы: !) функция переносчиков водорода в окислительно-восстановительных реакциях; 2) функция субстратная для.интетических реакций: 3) регуляторная функция в качестве аллостерического эффектора Первой из этих функций обычно ограничивалось описание биологиче ского значения ниацина. Действительно, окислительные реакции, в которых НАД и НАДФ выступают в качестве промежуточных переносчиков водорода, очень разнообразны. Они являются коферментами дегндрогеназ, действующих на всех этапах окисления энергетических ресурсов в клетке: на начальных этапах окисления углеводов, жирных кислот, глицерина, аминокислот, на этапе превращения субстратов цикла Кребса и терминальных стадиях дегид- рировапия в дыхательной цепи и моноокенгеназной цепи. Этим объясняется исключительная роль этих коферментов в биоэнергетике и окислении неполяр ных веществ природного и чужеродного происхождения (т. е. ферментами монооксигеназйой цепи и другими растворимыми ферментами) Кроме того, восстановленная форма НАДФ используется как донор водорода в синтетических восстановительных реакциях, например в синтезе жирных кислот, холестерина и других стероидов. Вторая функция коферментов ниацина вытекает из участия НАД в качестве субстрата ДНК-лигазнои реакции. Как известно, ДНК-лигаза является обязательной реакцией при репликации и репарации. Следовательно, дефицит НАД в быстро регенерирующих тканях может сказаться на делении клеток и исправлении дефектов участков, в которых участвует ДНК-лигаза. Кроме того, НАД является субстратом для синтеза поли-АДФ-рибозы, участвующей в лолн-(АДФ) -рибозилнровании белков хроматина. Этот процесс играет какую-то роль в регуляции матричных синтезов нуклеиновых кислот в клеточном ядре. Третья, регуляторная, функция состоит в том, что НАД и НАДФ являются не только переносчиками, но и аллостерическим и эффекторами ряда ферментов энергетического обмена. Так, НАД • Н регулирует активность цит- ратсинтазы, малатдегидрогеназы, НАД-изоцитратдегидрогеназы, малатдегид- рогеназы (декарбоксилирующей), фосфопируваткарбоксилазы, пируваткар- боксилазы. НАД • Н является для этих ферментов аллостерическим ингибитором, регулирующим скорость окислительных превращений в цикле Кребса (цитратсинтаза, НАД-изоцитратдегидрогеназа и малатдегидрогеназа — ферменты цикла Кребса) и интенсивность глюконеогенеза (пируваткарбоксила- за и фосфопируваткарбоксилаза — ключевые ферменты глюконеогенеза) Избыток НАДФ • Н вызывает, например, ингибирование глюкозо-б-фосфат- дегидрогеназы, что также можно отнести на счет регуляторной функции ко- фермента ниацина. Недостаточность ниацина. Недостаточность ниацина приводит к заболеванию, называемому пеллагрой. Как правило, гиповитаминоз ниацина сопровождается гиповнтаминозами рибофлавина и пиридоксина, поскольку для образования никотиновой кислоты из триптофана требуются коферменты рибофлавина и пиридоксина. При пеллагре почти не изменяется скорость окислительных ферментативных реакций в тканях. Очевидно, достаточно небольших количеств коферментов, чтобы сохранить требуемую интенсивность процессов окисления энергетических субстратов. Более вероятны нарушения других функций ниацина. В частности, НАД участвует в качестве субстрата в процессах репликации и репарации. Поэтому недостаток его сказывается на нормальном делении клеток быстро пролитерирующих тканей (кожа, слизистые и др.). Возможно, отчасти с этим связаны некоторые симптомы пеллагры, хотя многие признаки ее еще ждут своего объяснения. Пеллагра проявляется в виде дерматита на участках кожи, доступных действию солнечных лучей (фотодерматит), нарушением пищеварения, диареей, слабоумием и нарушением функции периферических нервов (невриты), атрофией и болезненностью языка (который имеет фуксиноподобный цвет) В этих симптомах просматриваются главным образом нарушения Пролиферации клеток разных тканей. При тяжелых формах пеллагры наблюдаются кровоизлияния на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Практическое применение. В медицинской практике используются никотиновая кислота и никотннамид, а также вещества, в которых никотиновая кислота соединена с друглми химическими структурами. НАД н НАДФ, очевидно, нецелесообразно использовать как коферментные препараты, так как они плохо проникают через плазматические мембраны. Другие, некофермент- ные, функции их пока неизвестны. Никотинамид и никотиновая кислота используются при пеллагре, а также при дерматитах, вызванных другими причинами, при поражениях периферических нервов, дистрофии сердечной мышцы и т. д. Кроме того, никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, которое используется в клинике. Это действие ее ие связано с биохимическими функциями. Пиридоксин (витамин Вв) Источником витамина В5 (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксзмин) для человека служат кишечные бактерии и пища. Богаты витамином Вв зерновые и бобовые, мясные продукты, рыба. Суточная потребность в нем взрослогЬ человека 2—3 мг. Метаболизм. Всасывание разных форм витамина В6 происходит в тонком кишечнике. Пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль проникают через эпите лий путем простой диффузии, фосфорилированные формы витамина В6 с трудом проникают через биологические мембраны, хотя имеются данные, что часть из них все-таки проникает в виде коферментов, а большая часть дефос- форилируется фосфатазами кишечника. С кровью пиридоксин транспортируется к тканям, где, проникая в клетки, превращается в коферменты — nupu- доксальфосфат и пиридоксаминфосфат. В виде коферментов витамин Ве и находится в клетках. Для синтеза коферментов пиридоксина необходимы флавиновые ферменты. Распад коферментов пиридоксина протекает путем дефосфорилирования и окисления их в тканях. Продуктом катаболизма является в основном 4-пири- доксиловая кислота, которая выделяется с мочой. Биохимические функции. В тканях организма основной коферментнои формой является лиридоксаль-5-фосфат. Он входит в состав ферментов почту всех классов, - окскдоредуктаз, трансфераз, гидролаз, лиаз и изомераз (см. табл. 31). Таблица 31. Важнейшие биохимические функции пиридоксаль-5*фосфата
Слишком большая численность пиридоксальзавнсимых ферментов создает возможность возникновения многочисленных нарушений в обмене веществ при пищевом дефиците пиридоксина или врожденных нарушениях его об мена. Недостаточность пиридоксина. Пиридоксиновая недостаточность описана у детей. Она сопровождается повышенной возбудимостью центральной нервной системы и периодическими судорогами, что связано, по всей вероятности, с недостаточным образованием у-аминомасляной кислоты, являющейся тормозным медиатором нейронов мозга. У взрослых людей признаки пири- доксиновой недостаточности наблюдаются при длительном лечении противотуберкулезным препаратом ичониазидом. который является антагонистом пиридоксаля. При этом также возникают повышенная возбудимость нервной системы, полиневриты и поражения кожи, характерные для недостаточности ниацина. Практическое применение. В клинике применяется пирндоксин в различных лекарственных формах, а в последнее время стал использоваться его кофермент — пиридоксальфосфат. Они используются при гиповитаминозе В6, для профилактики и лечения побочного действия изониазида, при полиневритах, дерматитах, токсикозах беременности (усиливают обезвреживание биогенных аминов), нарушениях функции печени, лиридокоинзави- симой врожденной анемии у детей и т. д. Фолацин (витамин В», Вс) Источником фолацина является главным образом пиша. Богаты нм продукты растительного (салат, капуста, томаты, земляника, шпинат) и животного происхождения (печень, мясо, яичный желток). Суточная потребность в нем взрослого человека около 400 мкг. У беременных потребность в нем увеличивается в 2 раза. Метаболизм. Всасываются пищевые производные фолацина в тонком кишечнике. В слизистой его происходит образование тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и ^-метил-ТГФК. В Крови основная часть фолацина (87%) содержится в эритроцитах, а остальное — в плазме. Депонируется фолацин в печени, почках и слизистой кишечника. Из организма выводится с мочой, калом и потом. Биохимические функции. Функции фолацина определяются его кофер- ментами: Ы5-формил-ТГФК, Ы1°-формил-ТГФК, /V5, Ы^-метемм-ТГФК Nb, N]°-метилен-ТГФК и N6-метил-ТГФК■ Все коферменты взаимопревращаются друг в друга по схеме N'-Формил. ТФК+i М10-формил-ТГФК**! Ч5, 1М|э.Метенил-ТГФК ^, Ы, э-Метилен-ТГФК ^ +£ Ы*-Метил-ТГФК Одноуглеродный остаток • может передаваться от одной коферментной формы к другой и использоваться в различных реакциях синтеза пуринов, пнрнмидинов и некоторых аминокислот (глицина из сернна, метионина иэ гомоцистеина).
|