![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Описание микровискозиметра с падающим шаром.
Микровискозиметр фирмы ХААКЕ (рис. 1.4) представляет собой особый вариант вискозиметра с падающим шаром. В нем используют точные шприцы с объемом образца жидкости менее 0, 5 см3 и стальные позолоченные шары, которые автоматически поднимаются вращающимся магнитом. Миниатюрность шара вискозиметра позволяет при измерении вязкости использовать образцы жидких сред очень малого объема. Прибор измеряет время падения шара, пропорциональное вязкости среды. Во время падения шар проходит два световых барьера, которые в свою очередь, запускают и останавливают электронный счетчик. Разница времен падения измеряется и отображается в цифровом виде в миллисекундах. Каждый цикл измерений проходит за 15 с.
Для каждого конкретного образца можно провести в автоматическом режиме неограниченное количество циклов до тех пор, пока установившееся постоянное время падения шара не покажет, что такой параметр измерения, как температура образца, не стал стабильным. Термостат 1 обеспечивает поддержание требуемой температуры испытания в допускаемом диапазоне 15…70 °С циркуляцией теплоносителя (вода) через термостатирующую камеру прибора, в которой размещен шприц с шариком 8. Расчет динамической вязкости [мПа∙ с], производится по формуле
где k – калибровочный коэффициент, определяемый путем измерения времени падения шарика в ньютоновской жидкостью с известной вязкостью, мПа∙ см3/г; Для повышения точности измерения в зависимости от величины динамической вязкости в приборе предусмотрены три варианта комплектации измерительной системы (шприц и шарик), представленные в табл.2.
Таблица 2. Значения калибровочных коэффициентов и диапазоны вязкости
|