![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Порядок выполнения работы. 1. Подготовка к проведению лабораторной работы:
1. Подготовка к проведению лабораторной работы: – подъемными винтами (9) и уровнем, находящимся в верхней части микровискозиметра, настроить прибор на лабораторном столе; – подключить кабель питания в розетку и включить термостат, задав нужную температуру; – подключить кабель питания в розетку и включить микровискозиметр переключателем 3: его контрольное освещение будет зеленым, диоды 6 световых барьеров загорятся зеленым, десятичная точка отображения на дисплее 4 будет мигать; – прибор готов к использованию, когда десятичная точка отображения перестанет мигать, а циркуляционный насос термостата обеспечит достижение заданной температуры испытания (между 15 – 70 °С); – при известной вязкости тестируемой жидкости (см. табл. 1), выбрать подходящую измерительную систему в соответствии с табл. 2; – подготовить выбранную измерительную систему к работе, для чего вытащить поршень из шприца, разместить в нем выбранный шар и, вставив обратно поршень, проверить подвижность шара; – заполнить шприц, для чего опустив шприц конической частью в тестовую жидкость, потянуть поршень назад до достижения жидкостью отметки на шприце, при этом шар должен быть в конической части шприца; если шар прилип к поршню, то следует нажать на поршень до падения шара к переднему концу; для удаления пузырьков воздуха оттянуть шар с помощью магнита через столб жидкости в шприце; – поместить заполненный шприц дном вверх в измерительную камеру до упора, преодолев сопротивление пружины, при этом светодиоды 6 переключаются с зеленого на красный; следует убедиться, что шток поршня не двигается; – прогреть до начала измерений шприц в приборе в течение 2…3 мин для стабилизации температуры. 2. Проведение измерений: – нажать кнопку 5, в результате чего измерительная камера будет освещена; при этом можно заметить возможные источники ошибок (пузырьки воздуха и частицы); – освещать шприц следует не более 2…3 мин, так как тепло от лампы может привести к росту температуры среды и погрешности измерения; – магнит оттянет шар вверх и освободит его, в результате чего шар упадет и активирует верхний световой барьер; короткий красный сигнал верхнего светодиода 6 укажет на начало измерения, а короткий красный сигнал нижнего светодиода 6 укажет на конец измерения; результат измерения – время падения шара (миллисекунды) отобразится на дисплее 4; – цифровой дисплей 4 устанавливается автоматически на «нуль» в начале каждого измерения; – повторить измерения 6…8 раз с интервалом в 30 с. – измерения по п.1 – 2 провести при температурах 20, 30, 40, 50 °С. 3. Очистка измерительной системы: – удалить шприц из измерительной камеры; – удалить жидкость из шприца через отверстие; – используя подходящий растворитель, набрать его в шприц и удалить, сделав это несколько раз (все части системы, вступающие в контакт со средой выполнены из стекла, тефлона и позолочены, в связи с чем может быть использован практически любой растворитель); – вытащить поршень из шприца; – удалить шар из шприца, нажав при необходимости на шар палочкой; – высушить шприц (например, с помощью сжатого воздуха). 4. Обработка полученных результатов: – для каждой серии испытаний рассчитать среднее значение времени падения шара; – рассчитать динамическую вязкость по формуле (1.16), подставив в формулу среднее значение времени падения; – используя Microsoft Exel, построить график – используя числовое значение параметра тренда, входящее под знак экспоненты, вычислить в соответствии с уравнением (1.4) значение энергии активации вязкого течения по формуле
где B – значение параметра, входящего в экспоненциальное выражение, Дж∙ К/моль; R = 8, 314 – универсальная газовая постоянная; – вычислить кинематическую вязкость по формуле (1.5). В качестве примера на рис. 1.5 приведена полученная на данном вискозиметре зависимость динамической вязкости неосветленного яблочного сока от температуры.
Согласно формуле (1.17) значение энергии активации вязкого течения составляет
|