![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лабораторная работа №12. Товароведная экспертиза
(по качеству) картофеля. Деловая игра Основанием для проведения этой экспертизы служат: - разногласия между поставщиком и получателем по результатам приёмочного контроля, проведённого получателем в отсутствии поставщика и при невозможности явки поставщика на повторную экспертизу; - заранее предполагаемое или обнаруженное несоответствие фактического качества товара документально указанному; - обнаружение нарушений упаковки (поломка, деформация, раздавливание, бой); - наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования и хранения; - обнаружение контролирующими органами товаров сомнительного качества при продаже. Цель игры – ознакомиться с требованиями к качеству картофеля по стандарту, с бланками документов (акты отбора образцов, акты экспертизы, удостоверение о качестве); изучить методику выполнения экспертизы по качеству и правил оформления заключения. Задание 1. Изучите ГОСТ 7194 " Картофель свежий. Правила приёмки и методы определения качества", ГОСТ 7176 " Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый. Технические условия", ГОСТ Р 51808 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия. 2. Изучите бланки документов, оформляемых при проведении экспертизы по качеству и правила их заполнения: акт отбора образцов (проб) и акт экспертизы (Приложение С, Т, У, Ф). 3. Изучите правила проведения приемочной экспертизы по качеству (Приложение Х). 4. Рассчитайте на основании ГОСТ Р 51808 объем выборки и количество точечных проб, массу объединённой пробы в зависимости от заданного размера партии (таблица 12.1). 5. Определите качество конкретной партии картофеля на основании данных разборки объединённой пробы (таблица 12.2). Для этого: - рассчитайте процентное содержание каждой фракции, используя форму записи в виде таблица 12.3; - установите процентное содержание клубней стандартных (с учётом допусков), не стандартных и отхода. 6. Сделайте заключение о качестве и причинах несоответствия, сформулируйте предложение по уточнению условий приёмки товара (формулировки соответствующего положения договора) и величине ущерба от наличия дефектов.
Таблица 12.1 – Удостоверение о качестве на картофель продовольственный
Таблица 12.2 – Данные разборки объединённой пробы
* Характеристика ботанического сорта: Темп – среднепоздний, овально-округлой формы; Лорх – поздний, округлой формы. Примерная форма записи расчётов доли фракций дефектной продукции:
Таблица 12.3 – Созревание дефектных клубней в партии картофеля
После определения количества фракций продукции с дефектами необходимо рассчитать содержание стандартных, нестандартных овощей, а также отхода (абсолютного и брака) При этом следует иметь в виду, что к абсолютному отходу относят продукцию с не допускаемыми дефектами, вследствие чего её невозможно использовать ни на продовольственные, ни на кормовые цели. Браком считаются частично повреждённые овощи с не допускаемыми дефектами. Так, к отходу относят клубни с позеленением более 1/4 поверхности, увядшие при реализации и заготовках урожая текущего года, раздавленные клубни, их половинки и части, поражённые грызунами, мокрой, cyxoй, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой, с подморозкой, «удушьем», запаренные. Нестандартная (н/с) продукция содержит допускаемые дефекты, но сверх норм, установленных в стандарте. Количество её находят суммированием дефектной продукции сверх норм. К нестандартному картофелю относят: - мелкий, размером менее 25 – 45 мм (в зависимости от формы, сроков и районов, выращивания) – сверх 5%; - с израстанием, с позеленением не более ¼ поверхности – сверх 2%; - увядшие клубни с лёгкой морщинистостью (только для позднего картофеля, реализуемого из урожая прошлого года) – сверх 5%; - механически поврежденные – сверх 5%; - повреждённые сельскохозяйственными вредителями (проволочником при наличии более 1 хода) – сверх 2%; - поражённые железистой пятнистостью; - поражённые паршой и оспорозом более 1/4 поверхности – сверх 2%. Стандартной (ст) является продукция, отвечающая требованиям стандарта и содержащая как бездефектные, так и дефектные экземпляры, но в пределах допустимых стандартом норм. Расчёт стандартной продукции (в %) производят следующим образом: Стандартная продукция = 100% - н/с – отход – брак.
|