![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация отдельных групп непродовольственных товаров
1. Классификация кожаной обуви (ГОСТ 23251) Обувь классифицируется по назначению, полу и возрасту потребителя, материалу верха и подошвы, методам крепления и другим признакам. По назначению различают обувь бытовую, спортивную, производственную, национальную, ортопедическую, специальную, профилактическую. Бытовая обувь, в свою очередь, делится: По половозрастному признаку: - мужская (размеры (мм) 24, 5-30, 5) - женская (21, 5-27, 5) - детская, в том числе мальчиковая I, II подгрупп (23, 0-28, 0) девичья I, II подгрупп (23, 0-26, 0) школьная (20, 5-22, 5) дошкольная I, II подгрупп (14, 5-20, 0) гусариковая (10, 5-14, 0) пинетки (9, 5-12, 5) По материалам верха: - из кожи; - текстиля; - искусственной кожи; - синтетической кожи; - с комбинированным верхом. По материалам подошвы: - из натуральной кожи; - поливинилхлорида; - термоэластопласта, - полиуретана; - дерева и войлока. По методам крепления деталей низа: - обувь химических методов крепления (клеевой, литьевой, горячей вулканизации и др.) - обувь механических методов крепления (рантовый, втачной, выворотной, сандальный, бортовой, прошивной и др.). - обувь комбинированных методов крепления (строчечно-клеевой, рантопрошивной, доппельно-гвоздевой и др.) По видам обуви: сапоги, полусапоги, сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, сандалеты, опанки, сандалии; туфли летние, спортивные, комнатные, дорожные. Виды обуви в зависимости от конструкции заготовки верха или низа по моделям и фасонам делятся на разновидности: - по моделям – обувь кроя «конверт», «лодочка», «мокасиновый», «опанки», «сандальный», «лаофер» и др.; - по фасонам – обувь без каблука, на низком, среднем, высоком и особо высоком каблуке (по высоте каблука), шпилька, столбик, талированный, клиновидный каблук (по форме каблука), узкий носок, широкий, тупой, каре (по форме носка); - по способу производства: обувь механического и ручного производства; - по характеру производства: обувь модельная, повседневная; - по цвету материала верха (заготовки): чёрный, белый, коричневый, многоцветный, всех цветов, яркий, светлый и др.
2. Классификация швейных изделий По назначению выделяют 4 класса одежды: - бытовая; - спортивная; - специальная; - форменная. По условиям эксплуатации каждый класс подразделяют на подклассы: верхняя одежда, лёгкая одежда, нательное бельё, постельное бельё, корсетные изделия, головные уборы. По видам различают: плащ, пальто, костюм и др. К верхней одежде относят пальто, полупальто, плащ, куртка, костюм, комбинезон и др. К лёгкой одежде – платье, сарафан, халат, блуза, блузка, сорочка верхняя, брюки, шорты, юбка и др. К нательному белью – пижаму, сорочку нижнюю, сорочку ночную, купальник и др. По половозрастному признаку: одежда мужская, женская, детская (малодетская, детская, школьная, подростковая). По сезонности: летняя, зимняя, демисезонная и внесезонная. По видам материала верха: из тканей (шерсть, шёлк, хлопок, лён), из трикотажа, нетканых и дублированных материалов, натуральной и искусственной кожи, меха, пленочных материалов и др. По фасонам: силуэт: прямой, свободный, прилегающий, полуприлегающий; покрой рукава: втачной, реглан, кимоно и др.; покрой воротника: прямой, круглый, шалью и др.; вид застежки: однобортная (центральная), двубортная (смещённая), потайная (супатная); вырез горловины: мысиком, каре, лодочкой и др.; форма изделия: строгая (классическая), спортивная, фантази, кантри; По моделям, ростам, размерам, полнотам (приводятся в техническом описании каждого изделия).
3. Классификация стеклянной бытовой посуды По назначению: бытовая посуда для сервировки стола; хозяйственная; для хранения пищевых продуктов и консервирования; кухонная для приготовления пищи; ламповые изделия и зеркала. По составу стекла: посуда из натрий-кальций силикатного стекла (сортовая); из специального бытового стекла (боросиликатное, алюмосиликатное, ситаллы); из хрустального стекла (свинцовый и бариевый хрусталь). По окраске стекла: посуда из бесцветного стекла; из цветного стекла; из накладного (двух- и многослойного). По способу формования: посуда ручного, машинного, свободного выдувания; прессованная, прессовыдувная, молированная и др. По разделкам (способам украшения): посуда гладкая, декорированная (разделанная). По фасонам: - по форме корпуса: шар, овал, конус и др.; - по наличию прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съёмных (пробка, крышка) деталей; - по характеру края (ровный, вырезной, шлифованный) и дна (обычной толщины, утолщённое, на поддоне) изделия; - по форме (гладкая, фигурная) и обработке (гранёная, ровная) ножки; - по размерам: мелкая, средняя, крупная, особо крупная; - по комплектности: штучные, наборы, приборы.
Наборы – изделия одного вида, например, стаканы. Приборы – изделия разных видов одного назначения (для воды, крюшона, вина и т.д.).
|