Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Деловая игра. В настоящее время на рынке молочных продуктов, особенно сыров и сливочного масла, довольно широко распространена фальсификация продукта качественного уровня






В настоящее время на рынке молочных продуктов, особенно сыров и сливочного масла, довольно широко распространена фальсификация продукта качественного уровня. Она обусловлена заменой молочного жира более дешёвыми растительными маслами. Распознать такую подделку можно с помощью измерительных методов – исследованием жирнокислотного состава. Экспертиза проводится в две стадии [2]. На первой стадии применяют аналитические, экспертные, экспресс-методы (таблица 13.1).

 

 

Таблица 13.1 – Последовательность проведения и содержание процедуры экспертизы подлинности

Этап Содержание этапа Метод экспертизы
I стадия II стадия
Предварительный Изучение и анализ маркировки и ТСД; осмотр упаковки и содержимого, подбор образца-аналога Аналитические, Органолептические __ __
Основной Выбор показателей по видам фальсификации: - ассортиментная (критерий, подгруппа, вид, наименование, сорт, изготовитель); - качественная (состав, рецептура); - количественная (общий химический состав и жирнокислотный состав); Определение показателей Аналитический     Органолептические Экспертные Экспресс-методы   Аналитический     Измерительные
Заключительный Сравнение характеристик и значений показателей исследуемого образца с образцом-аналогом и описанием по ТУ: - определение и оценка отличий; - определение формы и вида фальсификации при наличии отличий     Аналитический Аналитический     Аналитический Аналитический
Документальное оформление Экспертное заключение (о тождестве или фальсификации с изменением формы, вида, способа)* __   __  

*- оформляют на второй стадии ЭП

Вторая стадия проводится с применением измерительных методов для аргументированного подтверждения фактов факта фальсификации.

Особенность экспертизы подлинности является наличие образца-аналога. Для масла сливочного роль образца-аналога выполняют сведения о жирнокислотном составе молочного жира (ГОСТ Р 52969, ГОСТ Р 52970, ГОСТ Р 52253, см. Приложение Ц) и соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира (Приложение Ч), а также органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования масла (ГОСТ Р 52969, ГОСТ Р 52970, ГОСТ Р 52253).

Студенту необходимо обратить внимание, что в масле сливочном не допускается использование немолочного жира, поэтому сравнение состава жирных кислот масла ведут по молочному жиру. При добавлении в масло твёрдых растительных масел (кокосового, пальмоядрового) увеличивается содержание жирных кислот С12: 0; С14: 0 и уменьшается – С16: 0; С18: 0; С18: 1 (Приложение Ш), следовательно, изменяется их соотношение в сливочном масле, что и положено в основу идентификации подлинности.

Определение формы и вида фальсификации на первой стадии позволяет оптимально и целенаправленно спланировать содержание работ на второй стадии. При этом основной этап включающий выбор и определение показателей, проводят по видам фальсификации как на первой, так и на второй стадии.

Ко второй стадии приступают сразу после заключительного этапа первой стадии, в результате которой выявлены отличия и проведена их оценка.

На заключительной стадии выявляют и оценивают только отличия исследуемого образца от аналога, без учета совпадений.

Документально экспертное заключение оформляется только на второй стадии экспертизы подлинности.

Цель лабораторной работы – ознакомиться с требованиями к качеству масла сливочного по стандартам; изучить методику экспертизы подлинности и провести экспертизу образца по материалам, выданным преподавателем.

Задание

1. Изучите ГОСТ Р 52253 Масло и паста масляная из коровьего молока; ГОСТ Р 52969. Масло сливочное; ГОСТ Р 52970. Масло сливочное с вкусовыми компонентами.

2. Изучите по [2] правила поведения идентификационной экспертизы и экспертизы подлинности.

3. Изучите маркировку предложенного образца масла сливочного, установите несоответствия требованиям НД.

4. Определите сходства или различия фактических и нормативных (заявлений) показателей (таблица 13.2) исследуемого образца масла сливочного.

5. Оформите экспертное заключение о подлинности (фальсификации) образца масла.

 

 

Таблица 13.2 – Данные экспертизы подлинности масла сливочного (экспертное заключение № 39-2012)

Показатель Норма по ГОСТ Р 52253 Анализируемый образец: (пример условный) Образец-аналог (ГОСТ Р 52970 или ГОСТ Р 52969)* и маркировки
Органолептические: Вкус и Запах     Выраженный сливочный с привкусом пастеризации, лёгкое салистое послевкусие    
Консистенция и внешний вид     Плотная, на срезе слабо блестящая    
Цвет   Жёлтый, однородный  
М.д. жира, %      
М.д. влаги, %      
Поваренная соль, %   -  
Ароматизатор, %   0, 2  
Консерванты:      
Бензойная кислота, %   0, 05  
Стабилизаторы консистенции, %   2, 0  
Титруемая кислотность молочной плазмы, ° Т      
Жирнокислотный сотав:      
С16: 012: 0   5, 5  
С18: 012: 0   1, 2  
С18: 214: 0   0, 8  
    0, 3  

*- В зависимости от выданного преподавателем образца масла сливочного (сладко -, кисло-сливочное, соленое или несолёное, с вкусовыми компонентами, м.д. жира) используются конкретные значения показателей и соответствующий нормативный документ.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал