Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ход работы. При выполнении экспертизы подлинности конкретного образца сливочного масла преподаватель выдаёт студенту образец маркировки и описание – характеристику
При выполнении экспертизы подлинности конкретного образца сливочного масла преподаватель выдаёт студенту образец маркировки и описание – характеристику органолептических, физико-химических показателей и жирнокислотный состав образца масла, подлежащего экспертизе. Студент заполняет вторую и четвёртую графы таблицы 13.2 в лабораторной тетради. В четвёртой графе проставляются значения конкретного наименования масла, например «Чайное» (ГОСТ Р 52970), сладкосливочное несолёное (ГОСТ Р 52969) и т.д. После заполнения таблицы производят сравнение несовпадающих с НД значений и анализируют возможные причины и вид фальсификации. Составляют экспертное заключение с обоснованием выявленных несоответствий и конкретизируют подделку, её вероятные причины. Для составления заключения рекомендуется использовать форму из ГОСТ Р 51293 идентификация продукции, общие положения (Приложение Н).
Вопросы и задания для самопроверки 1. Какие методы оценки называются экспертными? 2. Как классифицируются экспертные методы? 3. Какие основные этапы проведения экспертизы? 4. Какие бывают виды товароведной экспертизы? Какова их сфера применения? 5. Какова правовая база экспертизы товаров по качеству и комплектности? 6. Каковы критерии выбора показателей для целей экспертизы? 7. Что такое документальная экспертиза? 8. В чём состоит основной этап экспертизы товаров? 9. В чём состоит заключительный этап экспертизы? 10. Каков порядок составления заключения? 11. В чём заключается сущность идентификационной экспертизы? 12. Какие стадии исследования характерны для идентификационной экспертизы? 13. Какие вопросы могут поставлены на экспертизу качества? 14. В каких случаях проводят качественную экспертизу партий товара? 15. В чём заключается особенности проведения экспертизы товаров, бывших в эксплуатации (потребление)? 16. Перечислите проблемные вопросы экспертизы качества новых товаров. 17. Когда проводят количественную экспертизу товаров? 18. В каких ситуациях проводят оценочную экспертизу? 19. Что понимают под фальсификацией товара? 20. Назовите формы фальсификации и дайте их характеристики. 21. Назовите виды фальсификации товаров. 22. В чём заключается сущность экспертизы подлинности? 23. Опишите последовательность проведения экспертизы подлинности.
Приложение А
Общероссийские классификаторы
Приложение Б
|