![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Переработка птицы
3.149. При проектировании производства по переработке птицы следует руководствоваться " Ветеринарно-санитарными правилами для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов" (№ 4261-87 от 06.03.87 г.). 3.150. Переработка птицы может размещаться в здании основного мясожирового производства или в отдельно стоящем здании. 3.151. При переработке птицы следует предусматривать отдельные помещения для размещения отдельных производств и выполнения следующих операций: - навешивание птицы, электрооглушение, убой и обескровливание птицы; - регенерация воскомассы; - производство полуфабрикатов, сортировка и упаковка птицы; - первичная обработка перо-пухового сырья; - производство сухих животных кормов и жиров для кормовых и технических целей; - холодильник для термической обработки и хранения мяса птицы и др. помещения в соответствии с " Ветеринарно-санитарными правилами... № 4261-87". 3.152. В цехе переработки птицы должны быть предусмотрены рабочие места ветеринарных врачей, располагаемые на поточной линии обработки тушек за участком потрошения или полупотрошения, а также около стола с вешалами для подвешивания тушек, подозрительных в ветеринарно-санитарном отношении и требующих дополнительного ветеринарного осмотра. 3.153. Места ветеринарно-санитарного осмотра тушек и их органов должны быть оборудованы стерилизатором для инструментов, умывальником с подводкой к смесителю горячей и холодной воды и иметь емкость для сбора забракованных тушек и органов. 3.154. Численность ветеринарных работников определяется по " Типовым нормам времени и нормативам численности специалистов на процессах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на предприятиях мясной промышленности". 3.155. На участке обескровливания тушек птицы под конвейером для сбора крови должен быть установлен желоб из нержавеющей стали или железобетонный поддон, облицованный моющейся плиткой и имеющий уклон для стока крови. 3.156. Участок снятия оперения с птицы должен быть расположен на расстоянии не менее 4 м от конвейера продвижения тушек со снятым оперением или отделен от него перегородкой высотой не менее 2, 0 м. 3.157. Продукцию цеха переработки птицы, расположенного на территории мясокомбината, допускается замораживать и хранить в холодильнике мясокомбината. 3.158. Выдачу продукции цеха переработки птицы допускается производить через экспедицию холодильника мясокомбината. 3.159. Для переработки больной птицы и с подозрением на заболевание необходимо предусмотреть санитарную камеру. 3.160. В составе санитарной камеры следует предусмотреть: - участок для первичной переработки больной птицы и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы; - участок для обеззараживания тушек птицы, состоящий из двух изолированных помещений: одного - для загрузки тушек в стерилизатор, второго - для выгрузки стерилизованных тушек птицы; - камера (шкаф) для охлаждения мяса птицы и хранения его до получения результатов лабораторного анализа; - комната для ветеринарного персонала; - бытовые помещения. 3.161. Пропускная способность в смену санитарной камеры должна быть запроектирована в размере 1, 5% от суточной мощности переработки птицы. 3.162. Санитарную камеру допускается располагать в здании по переработке птицы при условии изоляции от пищевых цехов. 3.163. Переработку ветеринарных конфискатов, непищевых отходов и пера допускается производить в помещении производства сухих животных кормов мясокомбината, на территории которого расположен птицецех, или вывозить для переработки на другие предприятия с учетом п. 3.88 настоящих требований. 3.164. При проектировании производства сухих животных кормов следует руководствоваться п. 3.84÷ 3.89. 3.165. В помещении производства сухих животных кормов и жиров для кормовых и технических целей допускается переработка трупов птицы, павшей от болезней на данном предприятии, при которых не запрещена техническая утилизация. 3.166. При блокировке производства колбасно-кулинарных изделий и полуфабрикатов из мяса птицы с мясоперерабатывающим производством и холодильником разрешается иметь общими следующие основные производства: - хранение сырья в камерах холодильника; - накопление и размораживание мяса и птицы; - разделка, обвалка и жиловка мяса, сортировка, разделка тушек птицы, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов из мяса птицы; - охлаждение и хранение готовой продукции; - упаковка готовой продукции; - экспедиция.
|