![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха
7.1. Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных и вспомогательных зданий и сооружений, а также выбросов вентиляционного воздуха в атмосферу и очистки его перед выбросом следует производить в соответствии с требованиями СНиП, нормативных отраслевых документов и настоящих требований. 7.2. Метеорологические условия (температуру и относительную влажность) в рабочей зоне производственных помещений, связанные с технологической необходимостью (разделка мяса, производство полуфабрикатов, сушка колбасных изделий и др.) следует принимать в соответствии с " Нормами технологического проектирования предприятий мясной промышленности". 7.3. Количество воздуха, необходимое для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений, следует определять расчетом на основании количества тепла, влаги и вредных веществ, поступающих в помещения, а также учитывая объем воздуха, удаляемого местными и технологическими отсосами. 7.4. Кратности воздухообменов отдельных помещений производственных и вспомогательных зданий допускается принимать в соответствии с приложением 2 настоящих требований. 7.5. Выброс в атмосферу воздуха, удаляемого общеобменной вентиляцией и местными отсосами, допускается предусматривать без очистки. При этом должно быть предусмотрено рассеивание вредностей в атмосферном воздухе так, чтобы их количество не превышало максимальных разовых концентраций, указанных в таблице № 3 " Санитарных норм проектирования промышленных предприятий". 7.6. Системы вытяжной вентиляции, обслуживающие помещения производства кормовой муки животного происхождения и жиров для кормовых и технических целей, должны оборудоваться средствами для очистки выбрасываемого воздуха от вредных веществ. 7.7. Неорганизованный приток воздуха в производственные помещения на период остановки систем приточной или вытяжной вентиляции следует предусматривать из смежных помещений. Не допускается поступление воздуха: - из помещения предубойного содержания скота в цеха, производящие пищевые продукты; - из помещений переработки технического сырья, производства технического альбумина, обработки шкур, волоса и щетины в цеха, производящие пищевые продукты; - из помещений, в воздухе которых содержатся дымовые газы (обработка шерстных субпродуктов, приготовления дыма в дымогенераторах, помещение обжарочных и коптильных камер, выгрузка и загрузка автокоптилок); - из помещений со взрывопожароопасными производствами в помещения с категориями ГиД. 7.8. Очистку подаваемого воздуха от пыли следует предусматривать в системах кондиционирования воздуха. 7.9. Применение рециркуляции воздуха для систем воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха не допускается для помещений: - в воздухе которых могут содержаться болезнетворные микроорганизмы (предубойное содержание скота, сбор и подготовка ветеринарных конфискатов и непищевых отходов, обработка шкур, баклаборатория, санитарная бойня, санитарная камера для птицы, прием и навешивание птицы); - в воздухе которых имеются дымовые газы (обработка шерстных субпродуктов, приготовление дыма в дымогенераторах, помещение обжарочных и коптильных камер, выгрузка и загрузка автокоптилок); - с резко выраженными неприятными запахами (обработка технического сырья, обработка кишок); - со взрывопожароопасными производствами. 7.10. Системы вытяжной вентиляции производства кормовой муки животного происхождения и жиров для кормовых и технических целей должны проектироваться отдельными от вытяжных систем пищевых производств. 7.11. Прокладка воздуховодов систем приточной и вытяжной вентиляции, а также кондиционирования воздуха в непроходных каналах под полом производственных цехов (помещений) не допускается. Разрешается устройство подпольных каналов от воздухозаборных шахт до камер приточной вентиляции, а также прокладка бесканальных или в подпольных каналах отдельных участков вытяжных воздуховодов у технологического оборудования с местными отсосами. При этом в каналах и воздуховодах для периодического осмотра, чистки и дезинфекции должны быть предусмотрены герметические люки. 7.12. В отапливаемых складах, при отсутствии специальных требований, предусматривается устройство отопления, обеспечивающего температуру +5 °С. 7.13. При проектировании систем отопления основных производственных цехов с местными нагревательными приборами температура теплоносителя не должна быть выше +150 °С при переменной температуре теплоносителя, подаваемого в систему отопления в течение отопительного периода, и +130 °С при постоянной температуре теплоносителя. Для цехов, в воздухе которых содержится пыль, указанные температуры соответственно равны 130 °С и 110 °С. 7.14. В основных производственных помещениях в качестве нагревательных приборов рекомендуется применять радиаторы. Установка нагревательных приборов с негладкой поверхностью (конвекторы, ребристые трубы) не допускается. 7.15. В производственных помещениях не допускается устройство ниш в стенах и перегородках для установки отопительных, нагревательных приборов, а также укрытие их декоративными решетками.
|