![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Бетонные смеси и их реологические свойства
По степени готовности различают готовые к употреблению (БСГ) и сухие (БСС) бетонные смеси. В практике производства бетонных работ для оценки свойств бетонной смеси используют технические характеристики. Самая важная характеристика - удобоукладываемость, т.е. способность бетонной смеси заполнять форму при заданном способе уплотнения и образовывать в результате уплотнения плотную, однородную массу. Для оценки удобоукладываемости используют три показателя: подвижность, жесткость и связность смеси. Подвижность бетонной смеси определяют по осадке стандартного конуса (рис. 9.3). Усеченный конус изготавливают из тонкой листовой стали следующих размеров: высота-300 мм, диаметр нижнего основания -200 мм, верхнего- 100 мм. Конус устанавливают на горизонтальной площадке, не впитывающей влагу. Берут пробу бетонной смеси, например из автобетоносмесителя. Конус наполняют в три приема, каждый раз уплотняя смесь 25 ударами металлического стержня-штыковки. Поверхность смеси заглаживают, затем конус снимают и устанавливают рядом с бетонной смесью. Под действием силы тяжести бетонная смесь деформируется и оседает. Разность высот металлической формы конуса и осевшей бетонной смеси, выраженная в сантиметрах, характеризует подвижность смеси и называется осадкой конуса (ОК). С помощью этого показателя оценивают подвижность пластичных бетонных смесей.
бетонной смеси по осадке конуса: 1 - конус; 2 - ручки; 3 - опоры; ОК - осадка Жесткость смесей, у которых ОК = 0, характеризуют показателем жесткости, определяемым с помощью прибора (рис. 9.4), который представляет собой металлический цилиндр 2 диаметром 240 мм и высотой 200 мм. Цилиндр устанавливают на лабораторную виброплощадку 1 со тандартными характеристиками частоты (50 Гц) и амплитуды колебаний (0, 5 мм в ненагруженном состоянии). Затем в цилиндр вставляют конус 3 и заполняют его бетонной смесью так же, как и при определении подвижности. После этого конус снимают и, поворачивая штатив, опускают стальной диск 4 на бетонную смесь. Общая масса диска с шайбой и штангой составляет около 2750 г, что создает при уплотнении пригруз 0, 9 кПа. Включив виброплощадку, смесь подвергают вибрации до тех пор, пока цементное тесто не начнет выделяться из всех отверстий диска. В этот момент вибратор выключают. Время, необходимое для уплотнения смеси в приборе, называют показателем жесткости бетонкой смеси (Ж) и выражают в секундах.
Рис. 9.4. Схема определения жесткости бетонной смеси: а - прибор в исходном состоянии (/ - вибролощадка; 2 - цилиндр; 3 - конус с бетонной смесью; 4 - диск с отверстиями; 5 - втулка: 6 - штанга; 7 - штатив); б - прибор после вибрирования В зависимости от удобоукладываемости различают марки бетонных смесей, указанные в таб. 9.3. Связность - это способность бетонной смеси сохранять однородную структуру, т.е. не расслаиваться в процессе транспортировки, укладки и уплотнения. В результате уплотнения смеси частицы сближаются, а часть воды как наиболее легкого компонента отжимается вверх, образуя капиллярные ходы и -полости под зернами крупного заполнителя. Крупный заполнитель, плотность которого отличается от плотности растворной части (смеси цемента, песка и воды), также перемещается в теле бетонной смеси. Если заполнитель плотный и тяжелый, например гранитный щебень, частицы его оседают (рис. 9.5), пористые легкие заполнители - керамзит, аглопорит -всплывают. Все это ухудшает структуру бетона, делает его неоднородным, увеличивает водопроницаемость и снижает морозостойкость. Чтобы повысить связность и предотвратить расслоение бетонной смеси, необходимо правильно назначать количество мелкого заполнителя в составе бетона, а также сокращать расход воды затворения, используя пластифицирующие добавки.
|