Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стафилококк






I. Отдел Fermicutes, семейство Micrococceae, род Staphylococcus, вид S.aureus, S.saprophyticus, S.epidermidis.
Грам+ кокки, образующие скопления по 2-3, чаще в виде грозди винограда, спор не образуют, неподвижны, образуют микрокапсулу на средах с кровью.
Факультативный анаэроб, хемоорганотроф, не требовательны к питательным средам, растут на МПА, ЖСА, МСА и кровяном агаре. На твердых питательных средах образуют S-форму колоний пигментированные (белые, желтые, золотистые). На кровяном агаре могут образовывать зону гемолиза с помощью токсина гемолизина. На ЖСА и МСА могут образовывать зону лецитоветилазной активности и радужный “венчик”.

Биохимические свойства:
Каталаза +
Оксидаза –
Коагулаза(S.aureus + (положителен), S.epidermidis и S.saprophyticus — (отрицателен).
Биохимически активны: ферментируют многие углеводы с образованием кислых продуктов, но для идентификации важна ферментация маннита и глюкозы в анаэробных условиях. Разжижают желатину в виде воронки.

Антигенные свойства: имеют О-Аг и К-Аг (пептидогликаны, тейхоевые кислоты и белки клеточной стенки (белок А).

Факторы патогенности:
Адгезины — поверхностные белки, взаимодействующие с муцином, протеогликанами соединительной ткани и белками внеклеточного матрикса.
Микрокапсула - образуется в организме человека, она стимулирует развитие воспалительной реакции и препятствует фагоцитозу.
Тейхоевые кислоты — стимулируют развитие воспаления, адгезии, ингибирует фагоцитоз.
Белок А (аглютиноген) — усиливает активность естественных киллеров, способствует развитию анафилаксии.

Ферменты:
— каталаза(разрушает H2O2)
— β -лактамаза(разрушают АБ в организме человека)
— липаза(облегчает адгезию)
— коагулаза(вызывает свертывание крови, образует чехол для бактерий)
— гиалуронидаза(разрушает гиалуроновую кислоту соединительной ткани)
— ДНКаза(разрушает ДНК клеток организма)
— фибринолизин (разрушает фибрин)

Токсины:
— мембраноповреждающие (гемолизины, лейкоцидины)
— эксфолиотипы А и Б(разрушает зернистый слой эпидермиса, вызывает отслойку рогового слоя кожи – “ синдром ошпаренного ребенка ”, могут вызывать синдром токсического шока.
— энтеротоксины А, В, С1, 2, Д, Е (вызывают пищевые отравления)
— микробы могут обладать аллергическими свойствами и имеют сенсибилизирующий эффект.

Экология возбудителя:
Источник – организм человека(больной или носитель), животные и окружающая среда.
Пути заражения – контактно-бытовой, алиментарный, воздушно-капельный.

Патогенез:
Все кокки – гноеродные кокки, вызывают гнойно-воспалительные заболевания в любом органе и системе.
Различают более ста форм заболеваний: риннит, мастит, сепсис, отит и т.д.

II. Микробиологическая диагностика
Материал для исследования: материал с места поражения (мазок, кровь, кал и др.)
Методы исследования:
бактериоскопический (приготовление мазков и окраска их по Граму)
бактериологический (посев материала из места поражения – гной, мокрота, моча, кал, кровь и т.д. на питательные среды: ЖСА, МСА, кровяной агар, выделение чистых культур микробов и изучение их биохимических свойств – реакция на плазмокоагулазу и маннит)
— при выделении чистых культур после их идентификации проводят фаготипирование и определяют чувствительность микроба к антибиотикам.
— Крайне редко при пищевых отравлениях с подозрением на стафилококка (выделяют энтеротоксины) ставится биологическая проба на котятах. Если животное заболело и умерло за 0, 5 или 1, 5 часа, то это стафилококковая инфекция, 3-6 – энтеротоксина не было, были другие возбудители пищевого отравления.

III.
Профилактика:
неспецифическая:
— выявление и лечение больных и носителей, повышение защитных сил организма
— соблюдение санитарно-дезинфицирующего режима в ЛПУ для профилактики внутрибольничной инфекции.
— использование стерильных предметов и инструментов.
— должна еще соблюдаться в местах, где находятся пищевые продукты.
специфическая:
— анатоксин стафилококковый
— вакцины, сыворотки
— иммуноглобулины
— иногда бактериофаги

Лечение:
— антибиотики и химиотерапевтические препараты с учетом чувствительности микроорганизмов (пенницилины и др.)
— бактериофаги (стафилококковый и пиобактериофаг-гнойный)
— антистафилококковый иммуноглобулин
— стафилококковая аутовакцина при хронических заболеваниях.

 

 

Вопрос

1. Таксономия (название по-латыни, семейство, род, виды, патогенные для человека)

2. Морфология (форма бактерий, наличие спор, капсул, жгутиков). Тинкториальные свойства бактерий (способность воспринимать окраску).

3. Культуральные свойства (тип дыхания, тип питания, питательные среды, характер роста на плотных и жидких средах).

4. Биохимические свойства (сахаро- и протеолитические свойства)

5. Антигенные свойства (наличие серогрупп и сероваров).

6. Аллергенные свойства.

7. Факторы патогенности.

8. Устойчивость микроорганизмов во внешней среде.

9. Экология возбудителя. Источники инфекции. Пути заражения.

10. Вызываемые заболевания. Патогенез (кратко). Иммунитет.

Вопрос

11. Микробиологическая диагностика (материал исследования, методы исследования — подробно).

Вопрос

12. Лечение заболевания.

13. Профилактика заболевания (специфическая, неспецифическая)

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал