Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос № 15. Роль беспозвоночных животных в мировой добычи водных организмов. Объём добычи беспозвоночных (ракообразные, моллюски, иглокожие) в нашей стране.






Содержание

Вопрос №2------------------------------------------------------------стр.2

Вопрос №15----------------------------------------------------------стр.4

Вопрос №24----------------------------------------------------------стр.11

Вопрос №28----------------------------------------------------------стр.15

Литература-----------------------------------------------------------стр.21

Вопрос №2. Значение рыбного хозяйства в экономике России. Современное состояние промысла рыбы, беспозвоночных, водорослей и млекопитающих в России. Покажите динамику уловов и качественного изменения добычи в период 1928-1940, 1950-1970, 1971-1980,, 1981-1990 гг. и в настоящее время.

Рыбное хозяйство России представляет собой сложный взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс с развитой многоотраслевой кооперацией и международными связями, глубоко интегрированный как в экономику России, так и в мировое рыболовство. Его состояние во многом определяется складывающейся в стране и мире политической и экономической ситуацией.

Продукты питания, производимые рыбохозяйственным комплексом страны, являются важным фактором жизнеобеспечения. Значение рыбных продуктов в организации рационального питания заключается в том, что они являются источником наиболее существенной, но пока еще дефицитной, составной части питания - белков животного происхождения.

Биологическая ценность белков рыбы не ниже белков мяса теплокровных животных, но по сравнению с ними белки рыбы легче усваиваются организмом.

Многие виды океанических рыб с небольшим содержанием жира (до 2%) имеют повышенное количество белка (до 20%).

Рыба - источник не только белка и жира, но и некоторых необходимых минеральных веществ, а также витаминов групп В, Н, РР, А, Е.

Большие возможности могут открыться при организации глубокой переработки водного сырья с выделением различных ферментов и других биологически активных веществ, крайне необходимых для детского питания, создания комбинированных продуктов, новых лекарств на натуральной биологической основе.

Большое значение для пищевой промышленности представляют агар и агароид, другие изделия отрасли в производстве различных кондитерских изделий, соусов, кремов, майонезов, желе и т.п.

Важную роль в деятельности сельского хозяйства страны отрасль должна играть в качестве поставщика технической и кормовой продукции - кормовой рыбной муки, рыбьего жира, мороженой кормовой рыбы (для пушного звероводства).

Рыбное хозяйство является ведущей градообразующей отраслью и одним из источников занятости населения во многих приморских регионах страны, в том числе в Мурманской, Архангельской, Магаданской, Камчатской, Сахалинской и Калининградской областях, в Приморском крае, Республике Карелия, Чукотском и Корякском автономных округах. Особое значение имеет градообразующий характер предприятий отрасли в районах Крайнего Севера, где рыбный промысел зачастую является основным источником жизни проживающего здесь населения, в том числе малочисленных и коренных народностей.

Рыба и другие объекты промысла - млекопитающие, беспозвоночные и водоросли - занимают значительную часть рациона в питании населения нашей страны. Наряду с полноценными белками в них содержатся легкоусвояемые жиры, витамины, макрои микроэлементы.

Наша страна имеет современный морской промысловый флот, способный вести добычу рыбы в любых районах Мирового океана Важнейшим направлением развития добывающей отрасли рыбного хозяйства является океаническое рыболовство. Основные бассейны отечественного промысла - Атлантический и Тихий океаны, где добывается более 88% рыбы. Важнейшими видами добываемых рыб являются треска, морской окунь, камбаловые, хек, скумбрия, сардина, мойва, минтай и др. Большое значение имеют крабы, моллюски, водоросли.

Наряду с океаническим ловом в современных условиях промысла повышается роль отечественного прибрежного и внутреннею рыболовства, продукция которого в виде свежей и охлажденной рыбы пользуется наибольшим спросом у населения.

Ведущее место в отечественном рыболовстве занимает траловый лов, удельный, вес которого в общем объеме добычи составляет более 70%. При этом около 47% приходится на лов разноглубинными тралами. Удельный вес кошелькового лова составляет около 13%. Другие виды лова пока имеют незначительный удельный вес, однако они постоянно совершенствуются.

 

Вопрос № 15. Роль беспозвоночных животных в мировой добычи водных организмов. Объём добычи беспозвоночных (ракообразные, моллюски, иглокожие) в нашей стране.

Беспозвоночные животные — это весьма многочисленная группа организмов, охватывающая огромное количество разнообразных представителей животного мира, начиная с простейших одноклеточных животных и кончая высокоорганизованными насекомыми. Из многоклеточных животных к беспозвоночным относятся губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, иглокожие. В пресноводных водоемах имеются представители всех этих типов за исключением иглокожих. Для того чтобы представить все огромное многообразие беспозвоночных животных, населяющих водоемы, можно привести следующие цифры: общее количество видов беспозвоночных животных на земном шаре составляет 950000, из них более половины относится к гидробионтам, т. е. к водным организмам.

К беспозвоночным относятся моллюски, членистоногие (ракообразные) и иглокожие и др. Всего выделяют 16 типов беспозвоночных. В водах Мирового океана обитает более 60 тыс. видов моллюсков и 20 тыс. видов ракообразных. Объектами массового промысла служит лишь небольшая часть запасов Мирового океана: десятки видов моллюсков и ракообразных и значительно меньше иглокожих (трепангов, кукумарий, морских ежей).

Объектами массового промысла служит лишь небольшая часть запасов Мирового океана: десятки видов моллюсков и ракообразных и значительно меньше иглокожих (трепангов, кукумарий, морских ежей).

Среди разнообразия моллюсков, обитающих в водной среде, основное промысловое значение имеют несколько десятков видов, относящихся к классам головоногих, двустворчатых (пластинчатожаберных) и брюхоногих моллюсков, различающихся по внешнему виду. В названиях классов отражены основные морфологические особенности: у головоногих моллюсков на голове расположены конечности — щупальца, это двустороннесимметричные организмы с внутренней рудиментарной раковиной; раковина двустворчатых моллюсков состоит из двух створок, обычно одинакового размера; у брюхоногих моллюсков, имеющих цельную раковину, не разделенную на створки и обычно закрученную в спираль, голова и нога высовываются из устья раковины.

Основное промысловое значение имеют кальмары (отряд Teuthida), которые относятся к стадным хищным животным (имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов). Обычно имеют размеры 0, 25—0, 5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Осьминог (Octopus dofleini) — один из промысловых видов осьминогов, в том числе на Дальнем Востоке. Ловят его в летне-осенний период в Японском море. Размеры и масса особей в уловах значительно колеблются от 50 до 1500 см и от 0, 4 до 40 кг соответственно; основу уловов составляют особи массой от 2 до 5 кг. Выход съедобных частей (щупальцев и мантии) после разделки в среднем составляет 74, 3% массы животного, но может колебаться от 67, 7 до 80, 3%.

Класс двустворчатых, или пластинчатожаберных, моллюсков Bivalvia включает около 25 тыс. видов, широко распространенных в Мировом океане и пресных водах, отличается наличием у раковины двух створок, охватывающих тело животного с боков. Внутри створки соединены двумя или одним мускулом — замыкателем. Промысловое значение имеют мидии, устрицы, морские гребешки, мактры и некоторые другие виды двустворчатых моллюсков. Наиболее интенсивную добычу и обработку двустворчатых моллюсков ведут США, морского гребешка — Япония и Китай, мидий — Новая Зеландия. Российская Федерация добывает мидии и морские гребешки в небольших количествах на Дальнем Востоке, но импорт продукции, вырабатываемой из мидий, весьма разнообразен. Мидии поступают в реализацию в мороженом виде в раковинах, либо разделанные на '/2 створки, либо в виде мяса, т.е. очищенные от двух створок. При идентификации товара, не освобожденного от створок, цвет раковины, размеры и характер створок могут служить идентификационными признаками.

 

Приморский гребешок обитает у побережья Приморья в Татарском проливе, у берегов Южного Сахалина и у Южных Курильских островов. Желтовато-серая раковина гребешка имеет треугольную форму с округлым основанием. На спинной стороне раковины ушковидные выступы и радиально направленные желобки. Правая створка, обычно погруженная в грунт, выпуклая, левая совершенно плоская. У некоторых видов, в частности у P. swifte, раковина равностворчатая. В отличие от большинства двустворчатых моллюсков морские гребешки могут плавать, раскрывая и захлопывая створки раковин. Средние размеры раковин P. swifte 12—13 см, масса 210 г. Бывают экземпляры длиной до 20 см. Обитает гребешок на глубине от 0, 5 до 48 м. Гребешок имеет один мускул-замыкатель, который лежит почти в центре туловища. Съедобными у гребешка являются мускул и мантия. Мускул признан особенно деликатесным продуктом.

Гребешок Черного моря имеет небольшие размеры (длина 2-2, 5 см, ширина 2—3 см). Раковина черноморского гребешка диаметром до 5 см, ярко окрашенная в оттенки желтого, оранжевого, розового, красного цветов, с немногими сглаженными радиальными ребрами, известна каждому, кто бывал на берегах Черного моря... Масса мяса в среднем 1, 2 г.

Гребешок Белого моря также имеет небольшие размеры (длина 3—5 см).

Мактра семейства Mactridae. В водах дальневосточных морей обитают несколько видов мактр — ценных промысловых моллюсков. Наиболее крупной является мактра овальная (Mactra grayana), длина раковины которой 12—15 см, а масса 250—300 г. Раковина мактры сахалинской, или белой ракушки (М. sachalinensis, или Spisula sachalinensis), имеет длину 9—10 см, массу 120—250 г. Длина раковины самой мелкой мактры полосатой Мsulcatria 5—6 см, масса 50—120 г, ее добывают в Японии. Наибольшее скопления мактр имеются на глубине 1, 5—5 м. В Японии добывают также полосатую мактру (М. sulcataria).

Промысловые моллюски Устрицы. Во многих странах мира устрицы признаны деликатесом. Устрицы относятся к семейству Ostreidae. У устриц раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку. Верхушка створок прямая, на правой обыкновенно более, чем на левой; замочный край без зубцов, связка, соединяющая обе створки, находится у замочного края с внутренней стороны. К обеим створкам раковины прилегает мантия (выделившая раковину). На внутренней поверхности створок раковины заметны отпечатки, то есть места прикрепления одного замыкательного мускула, при помощи этого мускула обе створки сближаются между собой. Нога, составляющая характерный орган движения пластинчатожаберных, у устриц совершенно отсутствует, так как они ведут неподвижно прикреплённый образ жизни. Жабры устриц состоят с каждой стороны тела из 2 тонких пластинок, усаженных (так же как и мантия) мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокруг тела животного. Благодаря действию всех этих мерцательных волосков, животное постоянно получает свежую воду, богатую кислородом, а также и различные пищевые частицы, взвешенные в морской воде как мёртвые, так и живые, состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузорий, водорослей), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.). Основные промысловые виды относятся к родам Ostrea и Crassostrea. Известно около 50 видов устриц, обитающих в теплых водах и не проникающих на север далее 66° северной широты.

Тихоокеанская или гигантская устрица образует большие скопления в заливе Петра Великого, у побережья Приморья, в заливе Анива (пролив Лаперуза). Раковина гигантской устрицы бледно-желтого цвета с темными пятнами, имеет клиновидную форму и длину до 350 мм.

Черноморская устрица встречается вдоль берегов Черного моря у Крымского и Кавказского побережий. Размер промысловых устриц от 55 до 80 мм, масса до 80 г, в среднем — 35 г, масса съедобной части 4—8 г. Более редким черноморским видом является Os. sublamellos.

Характеристика беспозвоночных обитающие в морях рефератМорские гребешки семейства Pectinidae составляют наиболее ценную часть уловов моллюсков. Основные объекты промысла относятся к родам Pecten и Chlamys. В тихоокеанских водах промысловое значение имеет приморский гребешок Pecten (Patinopecten) yessoensis. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью перемещаться в толще воды, создавая реактивную тягу частым хлопанием створок. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях.

Многие виды съедобного гребешка рода Pecten распространены в морских водах Мирового океана. В Японском море добывают гребешок Свифта (P. swifte). Гребешок Святого Якова (P. jacobeus) и большой гребешок (P. maximus) обитают у атлантических берегов Европы и в Средиземном море. P. maximus достигает более 10 см в диаметре. Морской гребешок P. opercularis, вылавливаемый у южного берега Англии, имеет в диаметре около 3 см. В больших количествах встречаются гребешки исландский (Chlamys islandicus) и черноморский (Chlamys ponticus). К типу иглокожих относятся несколько промысловых объектов пищевого назначения, которые включены в соответствии с систематикой в два класса: голотурии, или морские кубышки (класс Holothurioidea), называемые также «морскими огурцами» за их своеобразную форму, и морские ежи (класс Echinoidea).

Среди съедобных голотурий основной промысловый интерес представляют дальневосточный трепанг отряда Aspidochirota и кукумария отряда Dendrochirota. Химический состав голотурий отличается повышенным содержанием воды (83-92% до термообработки и 78, 5—79, 5% в вареном продукте), небольшой массовой долей белков, преимущественно коллагена (от 3, 5 до 11% в сыром веществе и 14— 16% в вареном трепанге), жиров (0, 30-0, 85%), гликогена (0, 2—0, 4% в трепанге и 1, 1—2, 2% в кукумарии). Массовая доля минеральных веществ составляет 2, 1—3, 2% (трепанг) и 1, 1—2, 7% (кукумария). Массовая доля съедобной части составляет 40—50%. Добыча и обработка голотурий наиболее интенсивно ведутся в Индонезии, Южной Корее, Испании, на Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии.

Дальневосточный трепанг (Stichopus japonicus) рода Stichopus семейства Stichopidae — основной промысловый вид голотурий, его добывают в водах Приморья, в заливе Петра Великого, у берегов Сахалина и в Желтом море на глубинах от 0, 5 до 50 м. Тело вытянутое в сечении, длиной до 40 см, почти трапециевидное, червеобразной формы, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, состоит из мускульной оболочки, в полости которой размещены жизненно важные органы. Масса 104—380 г. На спине и боках вдоль тела трепанга расположены кожистые отростки, называемые шипами. Окраска трепанга в зависимости от места обитания может быть от темно-зеленой до темно-коричневой. Освобожденную от внутренних органов оболочку трепанга, массовая доля которой 51—59%, используют в пищу и высоко ценят за вкусовые и целебные свойства. В Китае и Японии его называют «морским женьшенем» из-за благотворного влияния на обмен веществ и общеукрепляющего действия, подобно лекарствам из женьшеня и пантов (оленьих рогов). Трепанг отличается высоким и хорошо сбалансированным содержанием микроэлементов и водорастворимых витаминов, прежде всего витаминов группы В (тиамина и рибофлавина). В прибрежных районах трепангов используют в кулинарных целях. Основной способ консервирования — высушивание трепангов, предварительно сваренных в соленой или пресной воде. Пресно-сушеные трепанги ценятся выше. Для повышения стойкости в хранении отваренных трепангов перед сушкой обсыпают мелкоизмельченным древесным углем. В странах Дальнего Востока и Южной Азии ведется оживленная торговля сушеным трепангом. В зависимости от вида, размера голотурий, способа сушки различают более 100 различных сортов сушеного трепанга. В ассортименте российской продукции — консервы из трепанга с овощами. Половая зре­лость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10—11 лет.

Кукумария относится к отряду ветвистощупальцевых (Dendrochirota) и к семейству Cucumariidae. Кукумария японская (морской огурец) (Cucumaria japonica) широко распространена в прибрежных районах дальневосточных морей. В Баренцевом и Карском морях у побережий на глубине до 200 м обитает кукумария С. Frondosa, которая имеет огурцеобразную форму тела, на одном конце которого расположен венчик щупальцев. Промысел ведется в небольших объемах. С. japonica относится к наиболее крупным голотуриям. Тело продолговатой формы, мускулистое, плотное, на заднем конце закругленное. В живом состоянии кукумария имеет вытянутое тело, которое при поднятии на поверхность сильно напрягается и укорачивается, приобретая почти шарообразную форму. Окрашена в темно-бурый или темно-фиолетовый цвет. Брюшная сторона слегка приплюснута и окрашена несколько светлее спинной. На ней находятся многочисленные амбулакральные ножки, расположенные в 2-4 ряда строго по радиусам, которые могут сильно втягиваться внутрь. В передней части тела находится ротовое отверстие, окруженное 10 сильноветвящимися щупальцами. Могут достигать в длину 40 см и массы 1 кг. Съедобной частью тела кукумарии служит оболочка (плотная хряще подобная кожа), которую используют аналогично трепангу для получения сушеного продукта (выход 7, 5% к массе свежих голотурий) либо для изготовления консервов в сочетании с овощами или кулинарных целей. В сушеной кукумарии до 82% белков. Запасы кукумарии в российских водах Дальнего Востока значительно превосходят ресурсы трепанга.

Морские ежи относятся к классу Echinoidea, имеют шарообразную форму пятилучевого строения. Скелет представляет собой скорлупу, состоящую из твердо соединенных между собой пластинок, на которых расположены иглы. В отверстиях пластинок проходят амбулакральные ножки. Наиболее распространены два вида: обыкновенный еж (Strongylocentrotus droebachiensis) и обыкновенный плоский еж (Echina rachninsparms L.). Первый вид обитает в Тихом и Атлантическом океанах, в Баренцевом, Белом, Карском, Лаптевых и Чукотском морях. Живет на разных глубинах и разнообразных фунтах. Второй вид широко распросфанен в северных частях Тихого океана на глубинах до 150 м. Промысел морских ежей ведется на глубине от 0, 5 до 25 м. Многие морские ежи служат объектом промысла. Они являются традиционным блюдом жителей побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Высоко ценятся их молоки и особенно икра, в которой содержится до 34, 9 % жиров и 19, 2—20, 3 % белков, 43—66% влаги и 2, 0-3, 5% минеральных веществ. Скорлупа является хорошим удобрением для малоплодородных земель, так как содержит много кальция и фосфора. Помимо этого, современными исследованиями установлено, что пигмент, выделенный из морского ежа (эхинохром), обладает сильной антиоксидантной активностью. Икру едят в сыром, соленом, вареном, жареном и маринованном видах. Основные поставщики морских ежей на мировом рынке — Чили (в мороженом виде) и Япония (морские ежи ферментированные или в рассоле). Россия ведет промысел морских ежей в прибрежных водах дальневосточных морей.

В промысле беспозвоночных основное значение имеют ракообразные - креветки, крабы, омары, лангусты, криль, раки. В соответствии с принятой систематизацией эти объекты водного промысла относятся к типу членистоногих (Arthropoda) (характерные признаки типа — членистые конечности и сегментированное тело), подтипу жабродышащих Branchiate, классу ракообразных (Crustacea), подклассу высших ракообразных (Malacostraca), отряду десятиногих раков Decapoda, за исключением криля, который относится к отряду эвфаузиевых (Euphausiacea).

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал