Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Денежная база.






Денежная база — это совокупность наличных денег в обра­щении и общего объема резервов коммерческих банков, нахо­дящихся на счетах в центральном банке.

Этот показатель называется денежной базой, так как входя­щие в него денежные средства могут использоваться банками, в качестве источника для создания дополнительной денежной массы в обращении. В связи с этим в западной экономической литературе средства, составляющие денежную базу центрального банка, часто называют " деньгами повышенной мощности".

Д е н е ж н а я б а з а — это совокупный объем наличных денег и резервов коммерческих банков, находящихся на счетах в центральном банке. Она включает наличные деньги в обращении, наличные деньги в кассах банков и средства, находящиеся на их корреспондентских и депозитных счетах в центральном банке.

В условиях золотого стандарта все обращающиеся национальные деньги были обеспечены золотом, и денежная база равнялась объему имеющихся золотых резервов. В настоящее время, когда в обращении находятся неразменные на золото кредитные деньги, содержание этого понятия изменилось. Входящие в состав денежной базы наличные и безналичные деньги образуют ресурсы центрального банка.

Свойства денежной базы

-Денежная база – прямо подконтрольна НБ

-Теоретически MB=H+RR

-Эмиссией наличности НБ занимается монопольно

-Норма обязательного резервирования устанавливается также НБ.

Денежная база изменяется в результате проведения НБ активных операций:

1) купля-продажа золотовалютных резервов;

2) кредитование коммерческих банков

3) проведение операций на открытом рынке

4) выполнение функций финансового агента правительства

В широком смысле, в денежную базу включаются все обязательства центрального банка за вычетом его обязательств (кроме наличной валюты) перед центральным правительством. В узком смысле, из ее определения могут быть изъяты некоторые обязательства центрального банка перед другими финансовыми корпорациями. Депозиты, служащие для выполнения норм обязательных резервов и клиринговых расчетов, всегда включаются в определение денежной базы.

Денежная база обеспечивает рост предложения широкой денежной массы в стране. Изменения в денежной базе обычно ведут к увеличению денег и кредита. Центральный банк получает возможность воздействовать на денежное предложение путем изменения денежной базы, не прибегая при этом к изменению процентных ставок.

 

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал