Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Состав показателей и особенности информационной системы бухгалтерского и оперативного учета
Любой хозяйственный процесс измеряется не одним, а рядом взаимосвязанных показателей. Эти показатели либо уже содержатся в подобранной информации, либо исчисляются в процессе ее аналитической обработки. Под системой показателей подразумевается такое упорядоченное их множество, в котором каждый показатель дает качественную и количественную характеристику определенной стороны деятельности хозяйствующего субъекта, взаимосвязан с другими показателями, но не дублирует их, обладает свойствами сводимости и делимости. При этом количество показателей может увеличиваться практически безгранично путем их дифференциации или интеграции в зависимости от программы анализа, глубины изучения и влияющих на них факторов. По способу исчисления: - абсолютные показатели – характеризуют объемы деятельности анализируемого субъекта (объем реализации товаров, сумма затрат на производство товаров и услуг, величина прибыли или убытка, численность персонала, стоимость основных средств и др.); - относительные показатели – дают оценку эффективности работы анализируемой организации в целом или ее внутренних структурных подразделений, рассчитываются путем различных математических действий (определение себестоимости отдельных изделий, уровень прибыли по отношению к капиталу и др.). По применяемым измерителям: - натуральные показатели – выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем); - условно-натуральные показатели – обобщают характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента; - трудовые показатели; - полно-стоимостные показатели; - элементно-стоимостные показатели. По получаемым характеристикам: - количественные показатели – используются для выражения абсолютных и относительных величин, как в стоимостных, так и в натуральных измерителях; - качественные показатели – показывают существенные особенности и свойства изучаемых явлений (соответствие продукции техническим условиям, образцам, стандартам и др.). По степени обобщения: - обобщающие показатели – дают сводные характеристики состояния анализируемого субъекта, степени использования ресурсов и эффективности хозяйствования с достижением преследуемых целей (производительность, реализация продукции, себестоимость, прибыль и др.); - частные показатели – образуются путем разложения обобщающего показателя, их использование позволяет раскрыть и измерить влияние определенных хозяйственных факторов (экономических, социальных) на обобщающие показатели. По охватываемому периоду: - статические показатели; - динамические показатели. По слагаемым эффективности: - показатели производительности (возможность потенциального повышения); - показатели фондоотдачи (увеличения выпуска на единицу стоимости основных фондов); - показатели материалоотдачи (уменьшения материалоемкости продукции и отходов); - показатели качества (продукции, работ, услуг). Наряду с подбором системы показателей, для анализа по намеченной его программе большое значение имеет обобщение информации в аналитических таблицах и рисунках. Экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей. В то же время они могут быть эффективны только в том случае, если они базируются на точной и свежей информации. Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где в первичных и сводных учетных регистрах и отчетности наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Преимуществом бухгалтерской информации является ее сравнительная достоверность, поскольку она отражает события, уже имевшие место, при этом показатели данной группы измерены количественно. Общие подходы к формированию показателей бухгалтерской отчетности позволяют применять типовые алгоритмы расчетов финансовых показателей, а также проводить сравнение с аналогичными показателями других предприятий. Вместе с тем ключевая для финансового анализа информация финансового учета и отчетности может быть использована только при условии полного понимания тех принципов и правил, на основе которых она была сформирована, а также условностей и допущений, которыми сопровождается измерение ресурсов, источников их образования, доходов и расходов предприятия. Так же, при проведении анализа на базе бухгалтерской информации необходимо учесть влияние инфляции. Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению с бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований. К такой информации так же относятся обязательные для управления денежными потоками оперативные сведения о наличии и движении денежных средств, состоянии дебиторской задолженности и другая информация.
|