Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Характеристика основных стоимостных и натуральных показателей управленческого учета
Управленческий учет представляет собой систему учета всех необходимых показателей, формирующих информационную базу оперативных управленческих решений и планирования деятельности предприятия в предстоящем периоде. Периодичность представления результатов управленческого учета полностью соответствует потребности в информации для принятия оперативных управленческих решений. Он может быть структурирован в любом разрезе — по центрам ответственности, видам деятельности и т.п. Результаты этого учета не предоставляются внешним пользователям. Натуральные и стоимостные показатели – это обобщающие показатели производственной деятельности, они служат для всесторонней оценки экономических процессов и явлений. На основе сопоставления стоимостных и натуральных показателей получаются такие важные относительные величины, как производительность труда и др. Натуральные показатели в физических единицах измерения характеризуют объём производства или использования отдельных видов продукции. Каждый продукт учитывается в тех единицах измерения, которые присущи ему в соответствии с его физическими свойствами или назначением: электроэнергия - в киловатт-часах; уголь, нефть, железная руда - в тоннах; газ -в кубических метрах; автомобили - в штуках, обувь - в парах и т.д. Такой учёт предусматривает наличие единой номенклатуры (перечня) изделий и соответствующих им единиц измерения. Некоторые изделия могут измеряться в нескольких единицах: ткани - в погонных и квадратных метрах, электромоторы - в штуках и в киловаттах мощности и т. д. Разновидностью натурального учёта является метод условно-натурального измерения производимой продукции, при его применении общий объём какого-либо вида продукта, составные части которого различаются лишь определёнными свойствами или трудоёмкостью изготовления, определяют в единицах единого стандарта этой продукции, принятого за эталон (напр., производство тракторов в пересчёте на 15-сильные, грузовых вагонов - в пересчёте на двухосные). Для характеристики совокупного объёма производства предприятий и отраслей обычно служат показатели продукции в стоимостном выражении. Они получаются путём денежной оценки натуральных показателей продукции. При этом стоимостную оценку получают не только продукты, но и труд, и природные ресурсы. Объём произведённой продукции исчисляется в текущих и постоянных ценах. Последние используются с целью определения динамики физического объёма этой продукции.
Вопросы для повторения и закрепления знаний 1. Перечислите основные принципы организации анализа хозяйственной деятельности на предприятии. 2. Каковы основные требования к информации, используемой в финансовом анализе? 3. Перечислите источники экономической информации, применяемые в анализе. 4. Что относится к учетным и внеучетным источникам информации? 5. Какова роль автоматизации аналитических расчетов? 6. Как оформляются результаты анализа? 7. Дайте характеристику информационной базы инвестиционного, маркетингового, инфляционного и анализа денежных потоков. 8. Какие основные обобщающие показатели используются в управленческом учете? 9. В чем отличие организации управленческого и финансового анализа? Какая информационная база служит основой для осуществления указанных видов анализа? 10. Какие признаки положены в основу деления показателей, применяемых в анализе? 11. Перечислите основные показатели деятельности организации, которые можно оценить по основным формам бухгалтерской отчетности.
|