Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Операционное описание технологического процесса






 

В соответствии с ГОСТ 3.1109-82 ЕСТД термин «операционное описание технологического процесса» означает полное описание всех технологических операций в последовательности их выполнения с указанием переходов и технологических режимов (параметров).

В кожевенной и меховой промышленности технологию производства принято называть методикой. Жидкостные обработки называют процессами, а механические обработки – операциями.

Применяя в проекте несколько технологий, необходимо приводить все технологии, обеспечивающие выпуск всех видов продукции, предусмотренных ассортиментом производственной программы.

При изложении технологии производства в обязательном порядке следует подробно и однозначно описывать порядок работы таким образом, чтобы не допускать различного толкования. Четко выделять пункты межоперационного контроля. Концентрации химических материалов во всех возможных случаях следует выражать как % от массы сырья, голья и полуфабриката, так как это облегчает учет химических материалов. Кроме того, допускается выражать расход химических материалов в г/дм3, мл/шт., г/шт.

Рекомендуется излагать технологию производства в виде, принятом в промышленности и придерживаться формы, приведенной в табл. 10.


Таблица 11. Технология участка производства …

№ п/п Наименование операции Т-ра, 0С Пр-ть, ч Оборудование Химмате-риалы ЖК Конц. Порядок выполнения операции или процесса Межоперационный контроль
1. Промывка     Подвесной барабан. (марка и оббьем)       Вращение непрерывное, промывка до чистой воды  
2. Отмока с сохранением шерсти     Подвесной барабан Сульфид натрия   0, 7 г/дм3 Вращение непрерывное 3–4 часа, далее по 10–15 минут каждый час. Число оборотов 2–4 в минуту. Отмока производится на чистой воде с добавлением в отмочную воду сернистого натрия, отбор пробы на содержание сернистого натрия через 10 минут  
3. Мездрение     Мездрильная машина(марка)       Мездрение проводят без обхвата головной части с последующей кантовкой краев. Мездрение сырья, промездренного ранее, не обязательно  

 

Существует несколько видов производственного контроля – аналитический, технологический, межоперационный, технический. Разные формы контроля дополняют друг друга и способствуют общему повышению качества продукции. Аналитический контроль, осуществляемый заводской и цеховыми лабораториями заключается: в контроле качества сырья и химических материалов, поступающих на предприятие, их соответствия требованиям государственных стандартов и технических условий; в контроле качества выпускаемой продукции, соответствия показателям ее химического состава и физико-механических свойств требованиям стандартов и технических условий.

Технологический контроль выполняется цеховыми лабораториями и заключается в систематическом контроле параметров технологического процесса в строгом соответствии с утвержденной на предприятии технологией.

Межоперационный контроль является основой контроля качества выполнения операций и состоит в проверке качества обработки сырья, голья и полуфабриката.

 


Контролируемыми параметрами являются концентрации химических материалов, температура обрабатывающей жидкости, рН растворов, режим работы аппарата, жидкостный коэффициент и т.п. Методы контроля включают химико-аналитический контроль и различные контрольно-измерительные средства.

При использовании стандартных методик контроля методика не описывается, а приводится только ссылка на соответствующий стандарт.

В столбце «Межоперационный контроль» указываются состояние полуфабриката после той или иной обработки, например степень обводнения кожевой ткани, состояние волосяного покрова, чистота бахтармяной поверхности после мездрения и др.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал