Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Операционное описание технологического процесса
В соответствии с ГОСТ 3.1109-82 ЕСТД термин «операционное описание технологического процесса» означает полное описание всех технологических операций в последовательности их выполнения с указанием переходов и технологических режимов (параметров). В кожевенной и меховой промышленности технологию производства принято называть методикой. Жидкостные обработки называют процессами, а механические обработки – операциями. Применяя в проекте несколько технологий, необходимо приводить все технологии, обеспечивающие выпуск всех видов продукции, предусмотренных ассортиментом производственной программы. При изложении технологии производства в обязательном порядке следует подробно и однозначно описывать порядок работы таким образом, чтобы не допускать различного толкования. Четко выделять пункты межоперационного контроля. Концентрации химических материалов во всех возможных случаях следует выражать как % от массы сырья, голья и полуфабриката, так как это облегчает учет химических материалов. Кроме того, допускается выражать расход химических материалов в г/дм3, мл/шт., г/шт. Рекомендуется излагать технологию производства в виде, принятом в промышленности и придерживаться формы, приведенной в табл. 10. Таблица 11. Технология участка производства …
Существует несколько видов производственного контроля – аналитический, технологический, межоперационный, технический. Разные формы контроля дополняют друг друга и способствуют общему повышению качества продукции. Аналитический контроль, осуществляемый заводской и цеховыми лабораториями заключается: в контроле качества сырья и химических материалов, поступающих на предприятие, их соответствия требованиям государственных стандартов и технических условий; в контроле качества выпускаемой продукции, соответствия показателям ее химического состава и физико-механических свойств требованиям стандартов и технических условий. Технологический контроль выполняется цеховыми лабораториями и заключается в систематическом контроле параметров технологического процесса в строгом соответствии с утвержденной на предприятии технологией. Межоперационный контроль является основой контроля качества выполнения операций и состоит в проверке качества обработки сырья, голья и полуфабриката.
Контролируемыми параметрами являются концентрации химических материалов, температура обрабатывающей жидкости, рН растворов, режим работы аппарата, жидкостный коэффициент и т.п. Методы контроля включают химико-аналитический контроль и различные контрольно-измерительные средства. При использовании стандартных методик контроля методика не описывается, а приводится только ссылка на соответствующий стандарт. В столбце «Межоперационный контроль» указываются состояние полуфабриката после той или иной обработки, например степень обводнения кожевой ткани, состояние волосяного покрова, чистота бахтармяной поверхности после мездрения и др.
|