Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет потребности в кожевенном сырье и его сортность
Расчет необходимого суточного и годового количества сырья по площади, массе и в штуках необходимо производить согласно нормам расхода для производства тех или иных видов кож. Сырье комплектуют в партии следующим образом: в кожевенном и овчинно-шубном производстве: по массе или площади парного сырья при проведении преддубильных процессов; по массе голья при поведении дубильных процессов; по массе кож после строгания при красильно-жировальных процессах. Расход жиров и наполнителей в производстве кож для низа обуви и юфти определяется в соответствии с массой отжатых кож. В кожевенной промышленности для производства всех видов кожи, за исключением кож для низа обуви, расход сырья нормируется на 100 м2 кожи в единицах массы (кг) либо в единицах площади (дм2). В производстве кож для низа обуви действуют нормы выхода готовой продукции. Нормы выхода кож для низа обуви предусматривают выход кож по площади и толщине в виде целой кожи или ее элементов (чепрака, воротка, двух пол). Нормируется средняя толщина (категория) кожи и ее элементов, являющаяся средневзвешенной по группе кож. Расчет сортности кожевенного сырья в партиях, состоящих из шкур разных сортов необходимо перевести в условные первосортные единицы, используя соответствующие переводные коэффициенты (табл. 16).
Таблица 15. Коэффициенты перевода различных сортов
Приведем пример расчета сортности применительно к сырью КРС (см табл. 17). Сначала производится перевод сырья каждого сорта в условные первосортные единицы перемножением % сырья данного сорта на соответствующий ему коэффициент перевода, а затем суммирование полученных произведений. Например, расчет сортности для бычины тяжелой при соотношении: 1с. – 10, 2с. – 20, 3с. – 35, 4с. – 35 – будет выглядеть следующим образом: сортность = (10 %· 100 %+20 %· 87 %+ 35 %· 66 %+35 %· 46 %) / 100 % = 66, 6 %.
Таблица 16. Расчет сортности сырья КРС
Средняя сортность сырья, перерабатываемого предприятием, определяется путем суммирования произведений сортности и соотношения видов каждого вида сырья. В данном случае (см. табл. 17) средняя сортность рассчитывалась следующим образом: Средняя сортность = (15 % ∙ 73, 05 % + 15% ∙ 74, 10 % +25 % ∙ 66, 6 % + 20% ∙ 70, 60 % +20 % 64, 75 %) / 100 % = 69, 03 %.
|