Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет потребности в кожевенном сырье и его сортность






 

 

Расчет необходимого суточного и годового количества сырья по площади, массе и в штуках необходимо производить согласно нормам расхода для производства тех или иных видов кож.

Сырье комплектуют в партии следующим образом: в кожевенном и овчинно-шубном производстве: по массе или площади парного сырья при проведении преддубильных процессов; по массе голья при поведении дубильных процессов; по массе кож после строгания при красильно-жировальных процессах. Расход жиров и наполнителей в производстве кож для низа обуви и юфти определяется в соответствии с массой отжатых кож.

В кожевенной промышленности для производства всех видов кожи, за исключением кож для низа обуви, расход сырья нормируется на 100 м2 кожи в единицах массы (кг) либо в единицах площади (дм2). В производстве кож для низа обуви действуют нормы выхода готовой продукции.

Нормы выхода кож для низа обуви предусматривают выход кож по площади и толщине в виде целой кожи или ее элементов (чепрака, воротка, двух пол). Нормируется средняя толщина (категория) кожи и ее элементов, являющаяся средневзвешенной по группе кож.

Расчет сортности кожевенного сырья в партиях, состоящих из шкур разных сортов необходимо перевести в условные первосортные единицы, используя соответствующие переводные коэффициенты (табл. 16).

 

Таблица 15. Коэффициенты перевода различных сортов
сырья в первосортные единицы

Сорт Крупное сырье Свиное и мелкое кожевенное сырье (за исключением овчины), конские шкуры Овчина
шерстная кожевен-ная полу-шерстная голяк шубная
I            
II            
III            
IV            

Приведем пример расчета сортности применительно к сырью КРС (см табл. 17). Сначала производится перевод сырья каждого сорта в условные первосортные единицы перемножением % сырья данного сорта на соответствующий ему коэффициент перевода, а затем суммирование полученных произведений. Например, расчет сортности для бычины тяжелой при соотношении: 1с. – 10, 2с. – 20, 3с. – 35, 4с. – 35 – будет выглядеть следующим образом: сортность = (10 %· 100 %+20 %· 87 %+ 35 %· 66 %+35 %· 46 %) / 100 % = 66, 6 %.

 

 

Таблица 16. Расчет сортности сырья КРС

    Вид сырья Соотношение видов, % Соотношение по сортам для данного вида сырья, и коэффициенты перевода в первосортные единицы, %     Сорт-ность, %
I сорта К-т перевода II сорта К-т перевода III сорта К-т перевода IV сорта К-т перевода
Бычок                   73, 05
Бычина легкая                   74, 10
Бычина тяжелая                   66, 60
Яловка легкая                   70, 60
Яловка средняя                   64, 75
Средняя сортность                 69, 03

 

Средняя сортность сырья, перерабатываемого предприятием, определяется путем суммирования произведений сортности и соотношения видов каждого вида сырья. В данном случае (см. табл. 17) средняя сортность рассчитывалась следующим образом:

Средняя сортность = (15 % ∙ 73, 05 % + 15% ∙ 74, 10 % +25 % ∙ 66, 6 % + 20% ∙ 70, 60 % +20 % 64, 75 %) / 100 % = 69, 03 %.

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал