Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Народ Божий. В Новом Завете есть много прекрасных образов и метафор о церкви, но я хочу выделить пять из них






В Новом Завете есть много прекрасных образов и метафор о церкви, но я хочу выделить пять из них. Первое, церковь - это народ Божий.

Давайте откроем 1-ое Послание Петра, глава 2, стихи 9 и 10. Петр пишет: "Вы - народ избранный, царственное священство, святой народ, люди, принадлежащие Богу, чтобы возвещать Его совершенство, Его, призвавшего нас из тьмы в Свой чудесный свет". Вы - избранный народ. Люди, принадлежащие Богу.

Мы говорили в течение нашего курса о том, что быть христианином значит иметь взаимоотношения с Богом через Иисуса Христа. Мы - народ, принадлежащий Богу. Вместе с отношениями с Богом, назовем их вертикальными, важны также и горизонтальные отношения. Потому что мы принадлежим народу. Бог призывает не просто отдельных христиан, Он выбрал Себе народ, как в Ветхом Завете Израиль был Божьим избранным народом, так и церковь в Новом Завете - это Божий избранный народ, и мы являемся его частью. Если вы помните, во время уикенда мы принимали Святое Причастие. Это центральный момент христианской службы. Мы рассматривали и значение этого таинства. Если вы смотрите нас на видео и хотите больше узнать о нем, прочитайте книгу "Вопросы Жизни", где этот вопрос освещаетя в главе о Церкви. Перед тем как уйти Иисус оставил нам таинство Святого Причастия, или Евхаристию, назовите как хотите. В самом начале своего служения Иисус был крещен. А в конце - Он заповедал Своим ученикам пойти и научить, крестя людей повсюду. Крещение - это знак принадлежности к церкви и оно означает три вещи. Прежде всего, очищение от греха. Вода символизирует очищение от грязи греха. Во-вторых, оно символизирует Дух Святой. Во время уикенда мы говорили о чудесных образах Духа Святого. Иисус говорил о реках живой воды, которые потекут прямо из нашего чрева. Воды крещения символизируют воду Духа Святого, жизнь, и все благословения, которые Дух Святой приносит в нашу жизнь.

В-третьих, крещение олицетворяет смерть и воскресение со Христом. Если представить себе, что этот лист бумаги представляет вас и меня, а Библия представляет Иисуса Христа. Апостол Павел говорит в 6-ой главе послания к Римлянам, что когда мы были крещены, мы были крещены в Иисуса Христа. Это значит, что все, что произошло с Иисусом, произошло и с нами, так что когда Иисус умер на кресте, мы умерли вместе с Ним. Когда Иисуса похоронили, нас похоронили вместе с Ним, - говорит Павел, - через крещение. Когда Иисус воскрес из мертвых, - говорит Павел, - мы тоже воскресли для новой жизни. Все преимущества этой новой жизни мы получим, когда восстанем во время всеобщего воскресения и примем вечную жизнь. Итак, крещение, то есть погружение в воду и выход из воды, символизирует нашу смерть и воскресение вместе с Иисусом Христом.



Мы являемся членами Вселенской церкви, в переводе, "католической" церкви, с маленькой буквы "к". Это значит церковь по всему миру. В нее включены все христиане, которые живут сейчас, и все, кто жил дод нас. Иисус основал церковь, и каждый человек, который поверил во Христа с тех пор, становился частью этой огромной, чудесной церкви. И эта вселенская, "католическая" церковь, состоит из всего Божьего народа, всех, кто во все времена и в любой точке света призывал имя Иисуса Христа.

Сейчас существует мнение, что церковь в упадке в наши дни. Да, это правда, на Западе церковь действительно переживает определенный упадок, но так нельзя сказать о церкви в других странах. Церковь по всему миру растет с очень большой скоростью. Церковь - вы можете разделить ее, если хотите, на три вида. Прежде всего - преследуемая церковь. Во многих частях мира христиане подвергаются гонениям и преследованиям сегодня. На самом деле, за веру в Иисуса Христа в этом столетии умерло больше людей, чем в любое другое время церковной истории. Преследуемая церковь в своем большинстве является подпольной, что, судя по всему, не мешает ей быть очень сильной. В некоторых частях света, например, в странах третьего мира, церковь растет очень быстро, например, в Африке, в Юго-Восточной Азии, в странах Южной Америки происходит необыкновенный рост. Знаете ли вы, что в сегодняшнем мире живут 1 миллиард 800 миллионов христиан. Это примерно треть населения Земли. И недавно я прочитал, что каждый день сто новобращенных присоединяется к церкви.



Это Вселенская церковь. Не нужно зацикливаться на том, что церковь на Западе находится в упадке, это не отражает реальной картины. Мне многое сказал тот факт, что когда я был в Кембридже, туда приехали миссионеры из Уганды проповедовать евангелие. Было время, когда мы посылали миссионеров в Африку, теперь Африка посылает миссионеров в Англию. Вот как все изменилось за прошедшие сто лет.

Итак, Вселенская церковь означает, что мы являемся частью чего-то намного большего. Но когда слово церковь используется в Новом Завете, оно означает также и поместны церкви. Это уже церковь на местах. Павел говорит о церквях в Галатии, о церкви, которая собиралась у кого-то дома. В Новом Завете есть различные собрания, каждое из которых - это церковь на микро уровне, представляющая целое в маленьком масштабе. В сущности, существуют три вида собраний, которые описаны в Библии.

Первое - это празднование. Это собрания большого масштаба, как они делали иногда в Ветхом Завете. Это что-то похожее на то собрание в прошлую субботу на стадионе Уэмбли (некоторые из нас там были), где присутствовали около 50 тысяч христиан. Мы получаем очень много во время празднования. Это вдохновляет нас. Мы познаем величие Бога. Мы углубляемся в поклонении Ему. Обновляется наше откровение о живом Боге, мы ощущаем Его присутствие, влияние церкви в обществе усиливается. Но в таком собрании сложно обрести друзей, поэтому мы разбиваемся и на группы поменьше.

Второй уровень собраний в Библии - это так называемые конгрегации, или общины. Для нас они представляются группами от 12 до 80 человек, которые собираются в середине недели. Для некоторых церквей это собрание и есть их воскресное служение. В такой общине, нас могут знать все, и мы можем знать всех присутствующих. Мы можем подружиться с кем-то, начать применять дары Святого Духа и служения, которые дал нам Бог. Здесь не страшно допустить ошибку, атмосфера любви и принятия сглаживает все.

Но есть группы еще меньше. Этот третий вид собраний - ячейка, или домашняя группа, или малая группа. Всего от 2 до 12 человек. Мы с женой посещаем собрания группы, состоящей из 8-10 человек. Здесь мы вместе едим, молимся, читаем Библию, лучше узнаем друг друга, между нами образуются продолжительные взаимоотношения в теле Христа. Три основных характеристики такой группы таковы: во-первых, конфиденциальность. Это значит, что вы уверены, что сказанное вами никогда не выйдет за пределы группы. Во-вторых, близость. Это значит, мы говорим о том, что действительно важно и волнует нас. Мы такие, какие есть друг с другом, и, в-третьих, мы открыты, то есть вопрос "Как у тебя дела сейчас?" не поставит нас в неловкую ситуацию.

Я очень рекомендую вам остаться после Альфа-курса в малой группе. Вы были в малой группе во время курса. Если хотите, можете продолжать встречаться в этой же группе. Дело не в этом. Самой важное - это быть в малой группе.

Альфа - это часть двухгодичного практического введения в христианскую веру. Часто малые группы продолжают изучать книгу "Жизнь, достойная того, чтобы ее прожить", которая состоит из девяти Библейских уроков по Посланию к Филиппийцам. В некоторых группах изучают "Сложные вопросы", другие - "Вызывающий стиль жизни" -это 19 Библейских уроков по Нагорной проповеди. Я еще и еще призываю Вас - постарайтесь попасть в малую группу. Нам необходимы все три уровня христианской жизни: ячейки, общины и, время от времени, собрания празднования.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал