Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приложение В.. 57






Содержание

Введение. 2

Глава 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСОВИЯХ РЫНКА.. 6

Факторы, влияющие на экономическую деятельность предприятия 6

Экстенсивные и интенсивные факторы эффективности работы предприятия. 10

Экстенсивные факторы развития производства. 10

Интенсивные факторы развития производства. 13

Глава 2 Анализ воздействия различных групп факторов на эффективность деятельности предприятия. 17

Анализ основных средств гостиничного предприятия. 21

Анализ оборотных средств гостиничного предприятия. 24

Анализ трудовых ресурсов гостиничного предприятия. 26

Глава 3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 32

Направления улучшения использования трудовых ресурсов 32

Улучшение эффективности использования оборотных средств 41

Улучшение эффективности использования основных средств 43

Алгоритм расчета экономической эффективности внедрения мероприятий. 45

Приложение А.. 55

Приложение Б.. 56

Приложение В.. 57


Введение

Становление и развитие туризма как отрасли характеризуются системой определенных экономических показателей, которые отражают количественный объем реализации туристских и гостиничных услуг и их качественную сторону, а также экономические показатели производственно-обслуживающей деятельности туристских хозяйствующих субъектов, в том числе гостиниц.

На развитие туризма как отрасли, влияет множество факторов, основными из которых являются интенсивные и экстенсивные. Правильное их сочетание в условиях рынка, поможет предприятию туриндустрии повысить эффективность своей деятельности.

В рыночной практике хозяйствования встречаются самые различные формы проявления экономической эффективности. Технические и экономические аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов производства и результативность их использования.

Социальная эффективность отражает решение конкретных социальных задач, направленных на улучшение условий труда, охрану окружающей среды и т.д. Обычно социальные результаты тесно связаны с экономическими, поскольку основу всякого прогресса составляет материальное производство.

В условиях рынка каждое предприятие, будучи экономически самостоятельным товаропроизводителем, вправе использовать любые оценки эффективности развития собственного производства в рамках установленных государством налоговых отношений и социальных ограничений.

Очень важно разработать единые подходы к измерению затрат и результатов для отбора и реализации подлинно эффективных решений на всех уровнях управления производством, которые превращают расчет экономической эффективности из формальной хозяйственной процедуры в жизненную необходимость.

Важнейшим фактором повышения эффективности работы гостиницы, обеспечения высокой эффективности ее работы был и остается научно-технический прогресс, который является основным интенсивным фактором производства. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений – коренное перевооружение всех структурных подразделений на основе новейших достижений науки и техники.

В свете важности научно-технического прогресса для повышения эффективности производства руководители предприятий должны уделять повышенное внимание развитию производства на перспективу и направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и оказание новых услуг.

Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах.

Повышение эффективности производства в современных условиях в значительной степени зависит от лучшего использования основных фондов. Необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность работы.

Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов производства и усложнением хозяйственных связей.

Требует дальнейшего развития и совершенствования производственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. В управлении – это совершенствование самих форм и методов управления, планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного механизма; в планировании – сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей. В этой же группе факторов – широкое применение многообразных рычагов хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических стимулов.

Целью курсовой работы является оценка влияния экстенсивных и интенсивных факторов на экономику предприятии и разработка мероприятий по совершенствованию деятельности.

В работе поставлены и решены следующие задачи:

· рассмотрена характеристика факторов, влияющих на деятельность предприятия в условиях рынка, в том числе экстенсивные и интенсивные факторы и их роль в экономической деятельности предприятия;

· проанализировано воздействие различных групп факторов на эффективность деятельности предприятия;

· выявлены направления улучшения использования трудовых ресурсов, эффективности использования оборотных и основных средств;

· приведен алгоритм расчета экономической эффективности некоторых мероприятий.

Объектом исследования данной работы является гостиничное предприятие средней вместимости. Предметом исследования являются экстенсивные и интенсивные факторы производства.

Источники получения информации:

· глава первая представлена на основании изучения научных трудов: Мамедова О.Ю. «Современная экономика», Байлик С.И. «Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание», Чудновский А.Д. «Туризм и гостиничное хозяйство», Баев И.А., Варламова З.Н. «Экономика предприятия» и др.;

· глава вторая - на основе следующих трудов: Кравченко Л.И. «Анализ хозяйственной деятельности в торговле», Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Стоянова Е.С. «Финансовый менеджмент для практиков» и др.;

· глава третья - на основе методических рекомендаций, представленных в журнале «Справочник экономиста», № 12 (54), статья «Техпромфинплан: показатели и основы расчета экономической эффективности», автор – Ю.А. Глазырин и т.д.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал