![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Для расчета производственной себестоимости ТП сумма затрат на валовый выпуск уменьшается или увеличивается на величину изменения остатков НЗП.
С/с ТП=с/с ВП±Δ НЗП Порядок коррекции Δ НЗП аналогичен РБП. Себестоимость реализации определяется как: С/с РП=с/с ТП +Бр±Δ ГП
Бр – бытовые расходы. Порядок коррекции Δ ГП аналогичен РБП С/с ТПполн=с/сТПпроиз+СР СР – сбытовые расходы
| 2.1 Виды планов
В отечественной литературе и хозяйственной практике традиционно выделяются два основных вида планирования: технико-экономическое и оперативно-производственное.
Технико-экономическое планирование (ТЭП) включает разработку целостной системы показателей развития техники экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как во времени, так и в пространстве.
На этапе ТЭП определяются будущие значения разнообразных показателей: - план производства продукции (номенклатура выпускаемой продукции, количество, сроки)
- определяется численность персонала, ФОТ, средняя заработная плата работников, производительность труда
- планирование материально-технического обеспечения (перечень необходимых материально-технических ресурсов, количество, поставки, график поставки и т.д.)
- планируются издержки производства, прибыль, рентабельность, себестоимость единицы изделия и всего выпуска, определяются затраты на 1 рубль ТП.
Такое разнообразие показателей требует использования в процессе планирования различных единиц измерения (натуральные, стоимостные, трудовые).
ТЭП представляет разработку планов как предприятия в целом, так и его подразделений.
Временной период, который охватывает ТЭП может быть среднесрочным (пятилетка) и текущим (год с разбивкой по кварталам).
Оперативно-производственное планирование (ОПП)считается низовым уровнем планирования и представляет собой последовательное развитие и завершение ТЭП.
На этом этапе планирования устанавливают текущие производственные задания отдельным участкам, цехам с разбивкой по времени на месяц, декады, недели, сутки.
Особенность ОПП в том, что используются только натуральные измерители. Объектом является производственная программа.
ОПП делится на: 1) собственно планирование
2) диспетчирование
В классификации планов кроме указанных видов могут использоваться и другие классификационные признаки:
1) по содержанию планов:
Кроме ТЭП и ОПП различают: организационно-технологическое, финансовое,
2.2 инвестиционное, социальное.
Каждый из названных видов планирования использует свою систему показателей, сроки и результаты.
2) уровень планирования
В зависимости от числа линейных звеньев на предприятии выделяют:
- планирование деятельности предприятия в целом
- планирование развития цехов производств предприятия (планирование на участке, планирование бригады, планирование рабочего места)
3) по методу обоснования:
В зависимости от формы собственности предприятия и от уровня развития рыночных отношений используют следующие методы обоснования планов:
- рыночное
- индикативное
- централизованное (директивное)
Индикативное планирование предусматривает определение так называемых индикаторов в экономике (вид государственного регулирования развития экономики):
- регулирование цен
- регулирование банковской процентной ставки за кредит
- регулирование минимального уровня заработной платы и другие.Директивное планирование представляет процесс принятия решений, обязательных к исполнению
4) по времени действия:
- долгосрочные (10-20 лет)
- среднесрочные (3-5 лет)
- текущие (год с разбивкой по кварталам, месяцам, декадам, неделям, суткам) Долгосрочные планы детализируются в среднесрочных планах, а они - в текущих планах.
5. Структура и содержание внутрифирменного плана
В настоящее время текущий план развития предприятия называют планом социально-экономического развития предприятия.
Данный план включает в себя комплекс разделов, состав которых зависит от специфики и отраслевой принадлежности предприятий
Типовой состав разделов плана социально-экономического развития включает:
1) сводная таблица технико-экономических показателей
2) экономическая эффективность производства (показатели, характеризующие плановые значения и уровень показателей эффективности производства)
3) нормы и нормативы
4) план производства и сбыта (реализации)
5) план материально-технического обеспечения
6) план по труду и оплате труда
7) планирование издержек производства, прибыли и рентабельности
8) планирование организационно-технического развития предприятия (планирование инвестиционной деятельности предприятия)
9) план по капитальным вложениям и капитальному строительству
10) планирование охраны окружающей среды и рационального природопользования
11) план социального развития коллектива
12) финансовый план
Текущий план формируется на основе стратегического плана развития предприятия, а также портфеля заказов на плановый период; для отдельных подразделений формируется не весь перечень разделов.
Методы внутрифирменного планирования:
1) научные – базируются на новых исследованиях
2) нормативные – используется совокупность нормативов, обеспечивающих функционирование предприятия в макроэкономической системе
3) экономико-математические – позволяют разработать наиболее оптимальные и эффективные планы. Использование этих методов для анализа статистических данных, характеризующих развитие предприятия, позволяет разработать достоверные прогнозы на будущее
4) балансовые
11.1 Производственная мощность предприятия.
План производства и реализации продукции предприятия необходимо обосновать имеющимися основными производственными мощностями предприятия.
Производственная мощность – это потенциальная способность выпускать максимальное количество продукции в номенклатуре и ассортименте, указанном в плане при использовании внутрипроизводственных резервов.
Оценка производственных мощностей состоит в выявлении «узких» и «широких» мест и определения путей расшивки «узких» мест.
«Узкое» место – меньшая пропускная способность отдельных групп оборудования по сравнению с пропускной способностью ведущих участков и цехов, где выполняются основные технологические процессы.
Расчет производственной мощности включает:
1) все производственное оборудование, закрепленное за основными цехами, включая бездействующие
2) оборудование, установленное на площадях вспомогательных цехов сверх норматива и тождественное оборудованию, занятому в основном производстве
В расчетах производственной мощности используют следующие фонды времени:
1) непрерывное производство (число календарных дней, умноженное на 24 часа в сутки за вычетом времени по капитальному ремонту по плану)
2) прерывное производство (фонд времени исчисляется исходя из рабочего времени, сменности и т.д.)
Фд=[ 365-52*2-ПрД]*Тсм*m*Кпот
ПрД –праздничные дни
m –число смен
Кпот– коэффициент потерь
При определении производственной мощности необходимо использовать максимально возможный плановый фонд времени
Производственная мощность определяется в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции.
В тех случаях, когда номенклатура выпускаемой продукции широкая, используются методы приведения номенклатуры к одному или нескольким видам продукции. Снижение позиций осуществляется:
1)укрупнением позиций
2)сокращением второстепенных работ.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, производственная мощность цеха определяется по 11.2 производственной мощности ведущего участка, а по участку ведущей группой оборудования.
Кроме производственной мощности основных цехов необходимо оценить производственные мощности вспомогательных цехов и в случае обнаружения диспропорций, необходимо провести мероприятия по выравниванию производственных мощностей вспомогательных подразделений.
Стандартная формула расчета производственной мощности следующая:
ПМ=Фоб/tед
ПМ – производственная мощность
Фоб –фонд времени работы группы оборудования
tед –трудоемкость единицы оборудования
Фоб=Фд*С
Фд –число машин, оборудования, участвующих в работе
Особенности производственной мощности в цехах
1) производство продукции в условиях массового производства, где используются поточные формы организации производства.
Массовое производство – выпуск одной позиции
ПМ=Фд/t
Фд – действительный фонд рабочего времени линии
t - такт линии
2) оценка производственной мощности в условиях серийного производства в механообрабатывающем цехе (производственная мощность определяется по типовому представителю, условному комплекту, машинокомплекту)
ПМ=Фоб/tтип.предст.(усл.компл., машинокомпл.)
После расчета производственной мощности полученная величина сравнивается с плановой величиной, и определяются «узкие» места. Для расшивки «узких» мест определяются пути их ликвидации:
а) изменение технологических процессов с целью уменьшения трудоемкости изготовления деталей изделия
б) перераспределение трудоемкости программы по взаимозависимым группам оборудования
в) увеличение парка оборудования
г) повышение производительности труда за счет механизации и автоматизации
д) увеличение сменности работы оборудования и снижение потерь рабочего времени на ремонт
3) производственная мощность некоторых цехов определяется площадью (литейных при литье в землю, сборочных при сборке на полу)
11.3 ПМлит=(Sпол*q)/d
Sпол – полезная производственная площадь литейного цеха, используемая для формовки, заливки, выбивки отливок, м2
q –норма удельного съема литья с 1 м2, кг/м2
d –вес одной отливки (изделия), кг
Пути повышения производственной мощности литейного цеха
1) увеличить полезную площадь под литье
2) увеличить съем с 1 м2 – применять искусственное охлаждение форм и отливок
3) сократить вес отливки (снизить припуски)
ПМсб=(Sпол*Фд)/(Тц*b)
Sпол –полезная площадь сборочного цеха, м2
Фд –действительный фонд рабочего времени сборочного цеха, ч
Тц –длительность сборки, ч
b -удельная площадь, необходимая для сборки 1 изделия, м2
Пути повышения производственной мощности сборочного цеха
1) увеличить полезную площадь
2) увеличить фонд времени работы цеха за счет сокращения потерь и увеличения смен
3) снизить длительность цикла с помощью применения малой механизации и увеличение фронта работ
4) уменьшить площадь, необходимую для сборки одного изделия
5) уменьшить рабочую зону за счет ограничения запасов деталей и узлов на рабочем месте
Расчет пропускной способности оборудования и площадей
Рассмотренная методика расчета производственной мощности применима в том случае, если номенклатура производимых изделий не очень широкая. Данная методика позволяет определить производственную мощность в натуральном выражении.
Однако в реальном производстве при очень широкой номенклатуре применение данной методики затруднительно. В этом случае производится расчет загрузки и пропускной способности оборудования и площадей. Суть расчетов сводится к сопоставлению запланированного объема работ с тем объемом работ, который может быть выполнен подразделением.
1) расчет пропускной способности и загрузки оборудования.
Сначала определяется показатель, характеризующий загрузку оборудования в соответствии с плановым объемом работ:
Зоб=ВПпл/Квн
Зоб – загрузка оборудования
ВПпл - рассматривается как нормативная трудоемкость работ на валовой выпуск (программу запуска)
Квн –коэффициент выполнения норм
11.4 Далее определяется пропускная способность – это объем работ, который может быть выполнен на имеющемся оборудовании:
Wоб=Фд*С
С –число единиц в цехе (участке)
Определяется коэффициент загрузки как соотношение объема работ на пропускную способность:
Кз=Зоб/Wоб
Если Кз=1, то объем работ равен пропускной способности
Если Кз> 1, то объем работ больше, чем наши возможности – «узкое» место
Если Кз< 1, то объем работ меньше производственной мощности
2) расчет загрузки и пропускной способности по площади в литейном цехе
если литье осуществляется в землю, то пропускная способность литейного цеха будет определяться:
Wлит= Sпол*q
Злит - плановый объем работ в кг или тоннах (вес программы выпуска)
Кз=Злит/Wлит
3) расчет загрузки и пропускной способности по площади в сборочном цехе
При сборке на полу пропускная способность цеха определяется:
Wсб= Sпол*Фд
Зсб=N*b*Тц
N –программа выпуска изделий
b- площадь для сборки одного изделия
Тц –длительность сборки
Кз= Зсб/ Wсб
После расчета производственных мощностей отдельных цехов и подразделений строится эпюра мощностей (составляется баланс мощностей):
ПМ
![]() |
6. Принципы планирования на предприятии
План внутрихозяйственной деятельности предприятия содержит целую систему показателей, определение которых предполагает использование приемов, способов и методик расчета.
С помощью системы показателей описывают конечные цели деятельности предприятия и эффективность его функционирования.
В процессе определения перечня плановых показателей, их значений необходимо учитывать принципы разработки планов.
Принцип– это основные правила, приемы и способы разработки плана.
Основными принципами планирования называют необходимость планирования, единство, непрерывность, гибкость, точность, комплексность, пропорциональность.
Единство централизованного и оперативного планирования на предприятии предполагает реализацию оптимально сочетания централизованного планирования с оперативной самостоятельностью отдельных подразделений предприятия. Достигается это путем правильного или оптимального сочетания директивно задаваемых показателей (обязательных к выполнению) и расчетных показателей, уровень которых цех определяет сам.
Принцип необходимости означает обязательное применение планов при применении любых видов трудовой деятельности.
Принцип единствапланов предполагает разработку общего сводного плана социально-экономического развития. При этом цели развития предприятия достигаются при реализации таких планов, как организационно-техническое развитие предприятия, социальное развитие предприятия и др.
Принцип непрерывностиозначает, что каждое предприятие процесс планирования производства рассматривает как непрерывный процесс во времени, т.е. на смену одного плана приходит другой. Оптимальным вариантом является разработка системы планов: долгосрочный – среднесрочные – краткосрочные
Принцип гибкостисвязан с принципом непрерывности планирования и позволяет корректировать установленные показатели в зависимости от достигнутых результатов и ситуаций на рынке.
Принцип точности означает, что любой показатель, характеризующий развитие предприятия, должен основываться на расчетной и достоверной информации, должен определяться количественными величинами.
Принцип пропорциональности означает, что разделы плана социально-экономического развития предприятия должны быть увязаны и сбалансированы.
Принцип комплексности означает, что при планировании необходимо предусмотреть развитие всех факторов и элементов производства, т.е. достижение цели предприятия следует рассматривать с точки зрения планирования мероприятий по развитию персонала, развитию технической базы, социального развития персонала, воздействия на окружающую среду. Представленный состав разделов плана отражает комплексность планирования.
Принцип эффективности предполагает при планировании разработать такой вариант плана, который позволит достичь заданной цели при наиболее эффективном использовании ограниченных ресурсов.
7.1 Система показателей планирования на предприятии
Важнейшим элементом планирования является система показателей.
Экономические показатели –это система характеристик, количественно определяющих функционирование и развитие предприятия.
Система показателей позволяет реализовать систему принципов планирования. Экономические показатели охватывают все уровни хозяйствования и отражают (реализуют) экономические законы и категории.
Система показателей включает обширный список и классифицируется следующим образом:
1) стоимостные показатели – исчисляются в денежных единицах и определяют совокупную стоимость разнородных видов продукции (материально-технических ресурсов, фондов оплаты труда, финансовых ресурсов и т.д.)
2) натуральные показатели – исчисляются в физических единицах с учетом потребительских свойств продукции, используемых материально-техническими ресурсами (метры, штуки, тонны, килограммы и др.).
3) абсолютные показатели – являются экономическими показателями, непосредственно оценивающие хозяйственную деятельность предприятия. Они позволяют оценить масштабы производства, измеряются как в денежных, так и физических единицах.
4) Относительные показатели – раскрывают качественную сторону деятельности предприятия, определяются на основе абсолютных показателей.
5) Специальные показатели – показатели, характеризующие отдельное предприятие.
6) Группировка показателей на основные, расчетные и оценочные.
Основные – обязательные для выполнения, отражают взаимоотношения между предприятием и государственными структурами, а также между предприятием и его подразделениями.
Внешние основные показатели: государство регулирует цены и некоторые другие показатели, ставит какие-то рамочные показатели, т.е. регулирует деятельность предприятия.
Внутренние основные показатели: предприятие устанавливает номенклатуру выпускаемой продукции в единицах измерения (штуки, метры, тонны и др.); показатели качества также задаются предприятием.
Расчетные – обосновывают основные. ТП, ВП, НЗП – расчетные показатели, общий объем выпускаемой продукции – это основной показатель.
Оценочные – отражают основные требования, предъявляемые к структурным подразделениям, применяются для оценки деятельности и результатов деятельности предприятия, а также в качестве фондообразующих показателей. В качестве оценочных показателей можно назвать: рост производительности труда, снижение себестоимости, рентабельность и др.
7.2 Для обеспечения регулирования и контроля деятельности предприятий (цехов), соизмерения производственных затрат с результатами используется система нормативов и лимитов.
Построение системы показателей, а также системы нормативов и лимиов осуществляется по правилу пирамиды: количество планируемых экономических показателей и их перечень меняется в зависимости от уровня, на котором осуществляется руководство производством, а также от планового периода. Чем выше уровень управления и больше плановый период, тем более обобщающими, агрегированными применяются плановые показатели, и тем меньше из количество. Чем ниже уровень управления, тем более детальными используются показатели, и тем их больше. предприятие
производство цех участок Чем ниже, тем показатели точнее и детализированнее. Все используемые показатели взаимосвязаны, дополняют и детализируют друг друга, состав их в системе показателей формируется по принципу комплексности (они должны описывать все действия на предприятии), а также по принципу сводимости (сквозной сводимости).
10. Показатели и измерители объемов производства В качестве измерителей объемов производства могут использоваться: 2) натуральные измерители, если выпускается однородная продукция – в заготовительном производстве 3) условно-натуральные измерители – применяются в том случае, когда выпускается однородная продукция с разной мощностью, производительностью – в заготовительном производстве 4) трудовые измерители используются во внутрифирменном планировании, дает погрешности, если технический уровень в подразделениях предприятия различен – в заготовительном, в механосборочном, во вспомогательном и обслуживающем производствах. 5) Стоимостные измерители – цена, себестоимость, нормативная стоимость обработки, все, кроме материальных затрат 6) НЧП – нормативно-чистая продукция, учитывает добавленную продукцию 7) Норматив заработной платы 8) Внутризаводская цена – повторяет обычную оптовую цену (по стуктуре соответствует отпускной цене). Показатели объема производства: 1) объем продаж или реализованная продукция, определенная в действующих ценах 2) отгруженная, но не реализованная продукция – продукция в пути 3) готовая продукция на складе предприятия 4) товарная продукция – законченная в изготовлении годная продукция в сборочных цехах, принятая заказчиком. В промежуточных цехах- это законченная в изготовлении комплектная продукция 5) НЗП – стоимостное выражение заделов(технологических, транспортных, между рабочими местами, между цехами, страховых, складских); обеспечение непрерывного хода производства и реализации 6) Валовая продукция – объем работ, выполняемых предприятием или цехом, независимо от стадии готовности; используется для расчета зарплаты, численности, производительности труда, сметы затрат на производство. 7) ТПсб=РПпред ± DОТП ± DГПскл ТПсб – товарная продукция сборочного цеха РПпред – реализованная продукция предприятия ОТП – отгруженная продукция ГПскл – готовая продукция на складе ТПмех= ТПсб +(Дслсб – Дплсб)*Топерсб/мех ТПмех– товарная продукция механического цеха Дслсб(Дплсб) – однодневная или суточная потребность (выпуск) продукции сборочного цеха в период, следующий за плановым (в плановый период) Топерсб/мех - опережение механического цеха против сборочного ТПзаг= ТПмех +(Дслмех – Дплмех)*Топермех/заг
13.1 Содержание процесса планирования материально-технических ресурсов Целью разработки плана обеспечения предприятия материально-техническими ресурсами (МТР) является определение необходимого количества МТР с учетом рационального использования ресурсов. Определяется в натуральном и стоимостном выражении на год с разбивкой по кварталам. Расчет потребности ведется по видам ресурсов и их разновидностям (оборудование, инструмент, материалы), а также по направлениям использования: 1) основное производство, т.е. потребность в МТР для выполнения производственной программы 2) на ремонтно-эксплуатационные нужды 3) пополнение НЗП, запасов 4) НИОКР Для осуществления планирования потребности в МТР создается база данных о необходимых МТР (номенклатура-ценник) – это систематизированный перечень всех МТР, используемых на предприятии с указанием плановой цены. Этот перечень МТР разрабатывается в виде таблиц, в которых по каждому из ресурсов указывается вся необходимая информация, например по материалам: наименование, размер, марка, сорт, ГОСТ или технические условия, единицы измерения и плановая цена. Материалы группируются по назначению, по составу, по форме (общего назначения, углеродистая, профиль, лист, труба). Обязательно предусматривается возможность внесения изменений. Также базы данных по МТР разрабатываются на основании технической документации (чертежи, спецификации и т.д.) при участи отдела главного конструктора, механика, металлурга, энергетика и т.д. Методы, используемые для разработки плана потребности в МТР Различают потребность предприятия в МТР к расходу и к заготовке. Потребность к расходу – это количество материала, которое должно быть использовано для выполнения производственной программы и других работ (включается в себестоимость). 13.2 Используются следующие методы планирования в потребности МТР к расходу: 1) метод прямого счета а) расчет потребности в материалах по изделиям Ризд=SНизд i*Nизд I Н – норма N – выпуск (программа) б) расчет потребности по деталям Рдет=SНдет j*Nj в) по аналогу – используется, когда нет норм расходов по ресурсам на новое изделие. Тогда изделие приравнивается к аналогу: Рновi= На*N*Кпогр Кпогр – коэффициент, учитывающий разницу между i-изделием и аналогом. г) по типовому представителю – используется при широкой номенклатуре изделий. Изделия группируются. В группе выбирается типовой представитель по конструктивно-техническим признакам: Ризд= Нтип.пред*Nпр Nпр=Nтип.пред*к1*к2*к3 2) метод рецептурного состава Реализуется в три этапа: а) определяется вес годного литья Ргод=SGi*NiG – вес одной детали или отливки б) устанавливается общее количество материалов, которое должно быть отпущено в производство: Робщ= Ргод /Кпотерьв) определение потребности в каждом виде материалов Рмат= Робщ*a a - удельный вес конкретного вида материалов, используемых при изготовлении материалов по рецепту Потребность к заготовке – определяется из баланса МТС и учитывает остатки материалов и другие внутренние источники снабжения
17.1 Планирование потребности в оборудовании, запчастях и инструменте При планировании потребности в инструменте и приспособлениях методика зависит от типа производства. Планирование потребности в инструменте а) массовое, крупносерийное производство -характеризуется тем, что в технологии обработки изделий имеется необходимая информация о потребности в инструменте по каждому виду подетальным способом: Ринст= Sti*Ni *Куб Тизн ti – время обработки детали инструментом Тизн – износостойкость инструмента – время работы инструмента до полного износа Куб – коэффициент случайной убыли Тизн=(L/l+1)*tст
L – длина режущей части инструмента l – режущая часть, снимаемая за одну переточку tст – стойкость инструмента или период между двумя переточками
б) мелкосерийное, серийное производство Ринстр= С*Фд*Кмаш*Кз*b *Куб Тизн С – число станков Фд – время работы станка Кмаш – коэффициент времени машинной работы Кз – коэффициент загрузки b - удельный вес времени обработки данным видом инструмента В качестве укрупненного метода расчета потребности в инструменте в мелкосерийном производстве используют метод расчета по типовому инструменту, комплекту (число станков типового набора умножается на количество инструментов в типовом наборе). Расчет ведется по каждому виду инструментов. Метод коррекции – базовые данные корректируются на плановый период. Планирование потребности в приспособлениях 17.2 Расчет ведется либо по коэффициенту оснащенности (количество приспособлений – на изделие), либо по укрупненным нормам (норма на 1000 рублей или нормо-часов выпускаемой продукции), либо по базовым данным с корректировкой на плановый период. Планирование потребности в оборудовании Потребность в оборудовании определяется по следующим направлениям: а) замена физически и морально устаревшего оборудования – определяется по плану обновления действующего парка на основе актов технического состояния станков, машин, установок. б) определение потребности в оборудовании для увеличения производственной мощности в связи с увеличением производственной программы; на основе оценки производственных мощностей выявляют «узкие» места и определяют число станков, машин, установок, необходимых для увеличения производственной мощности. Кроме того, возможно технико-экономическое обоснование введения дополнительных групп оборудования при освоении новых видов продукции. в) потребность в оборудовании для НИОКР – определяется на основе планов НИР и ОКР. Чаще всего путем коррекции имеющегося станочного парка. г) потребность в оборудовании на ремонтно-эксплуатационные нужды – определяется с учетом наличия оборудования, данных о изменении объема обслуживаемого парка, его возрастного состава и норма расхода оборудования вспомогательных производств по отношению к основным. Планирование потребности в запчастях Расчет осуществляется по нормам расхода запчастей на одну, десять или сто машин по формуле: Рз/ч=(Нз\ч*n*m*c)/Кв Нз\ч – норма расхода запчастей на машину n – применяемость запчастей на 1 станок (машину) m – число смен с – число станков, где используются данные запчасти для ремонта Кв – коэффициент восстановления (> 1) 18.1 Планирование покрытия потребностей в материально-технических ресурсах Цель разработки данного раздела состоит в определении источников покрытия потребности в МТР и размера заявки. Источниками покрытия могут быть: 1) ожидаемые остатки на начало планового периода 2) использование внутрипроизводственных резервов 3) заявка и завоз МТР со стороны (на сырьевой бирже или договорам с поставщиками) 1) Определение ожидаемых остатков – запасы МТР на начало планового периода. Ожидаемые остатки определяются следующим образом: Ож=Оф+Вож-Рож Оф – фактические остатки МТР на первое число месяца. Эти данные берутся на складах из материальных карточек оборотных ведомостей по состоянию на первое число Вож – ожидаемое поступление на предприятие МТР за период от даты снятия фактических остатков до начала планового периода Рож – ожидаемый расход МТР за тот же период 2) Внутрипроизводственные резервы, к которым относится максимальное использование отходов у себя на предприятии, максимальное использование сверхнормативных излишних запасов; вторичное использование материалов№ сбор и восстановление смазочных материалов; использование лома; переход на менее дефицитные материальные ресурсы и использование местных источников покрытия ресурсов. На предприятие формируется план по выявлению ресурсов.
|