![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение группы чистоты молока
Мерной кружкой отбирают 250 мл хорошо перемешанного молока (рекомендуется для ускорения фильтрования подогревать его до температуры 35-400С) и выливают в сосуд прибора. Фильтрование через фланелевые фильтры проводят под давлением, пользуясь при этом, например, резиновой грушей, или путем подачи сжатого воздуха на приборе специальной конструкции (рис. 1).
1 – лента (рулон); 2 – верхняя и нижняя крышки цилиндрической части; 3 – цилиндрическая часть; 4 – кран; 5 – гайка для подачи сжатого воздуха; 6 – воронка; 7 - кран для спуска молока; 8 – пружинный рычаг; 9 – винт; 10 - станина. Рисунок 1. Прибор для определения чистоты молока с применением сжатого воздуха:
По окончании фильтрования молока фильтр помещают на лист бумаги, лучше пергаментной, и просушивают на воздухе, предохраняя от попадания пыли. В зависимости от количества на фильтре механической примеси молоко подразделяется на три группы по эталону (Таблица1): 1- на фильтре отсутствуют частицы механической примеси, 2 - на фильтре имеются отдельные частицы механической примеси, 3 - на фильтре заметный осадок мелких или крупных частиц механической примеси (волоски, частицы сена, песка). Порядок оформления отчетов и их защита Данные опытов внести в таблицу 2 и сделать вывод о качестве молока.
Таблица2
Контрольные вопросы: 1. Какие требования предъявляются к качеству заготовляемого молока? 2. Как влияет химический состав на качество молока? 3. Какими методами оценивается качество молока? 4. Как определяется чистота? 5. Как определяется кислотность?
|