![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Суточные энерготраты организма складываются из, всех процессов нижеперечисленых, кроме .
A. энерготраты зависят также от климато-погодных условий местности, микроклимата рабочего места, характера и качества одежды, профессиональных навыков и умений. B. основного обмена, который зависит от возраста, пола, роста, массы тела, физиологической конституции (астеник, нормо-, гиперстеник); C. расхода энергии на пищеварение (специфически-динамическое действие пищи), которая составляет приблизительно 10% от величины основного обмена; D. расхода энергии на физические и эмоциональные нагрузки на протяжении суток, то есть на трудовую деятельность и отдых, согласно распорядку дня индивида или коллектива; E. расхода энергии на пищеварение (специфически-динамическое действие пищи), которая составляет приблизительно 10% от величины основного обмена; расхода энергии на физические и эмоциональные нагрузки н
67. Укажите основные клинические формы микотоксикозов, все, кроме: A. Афлатоксикоз B. эрготизм C. Алиментарно-токсическая алейкия D. Фузариоз E. пищевые токсикоинфекции
68. Употребление высококалорийной еды, которая содержит жиры и простые углеводы способствует развитию прежде всего: A. атеросклероза B. флюороза C. гепатита D. микроэлементозов E. язвенной болезни желудка
69. Определите тактику врача, который первым обнаружил пищевое отравление: A. Провести совещание с работниками пищеблока B. Отправить на лабораторное исследование мочу и кровь заболевших C. Оказать неотложную помощь заболевшим D. Сообщить об отравлении в районную больницу E. Отобрать для лабораторного анализа образцы воды из ближайшей шахтной колодца
70. Энергетическая ценность мяса и мясопродуктов зависит от содержания: A. углеводов B. белков и жиров C. витаминов и миниралов D. минеральных веществ и органических кислот E. азотистых веществазотистых веществ
71. На приеме у врача женщина 55 лет жаловалась на одышку при ходьбе. Рост пациентки - 159 см, масса тела - 77 кг.Работа сидячая, образ жизни малоподвижный, без физических нагрузок. Питается регулярно: на завтрак каши, чай или кофе с бутербродами; обед в столовой всегда состоит из трех блюд; ужин дома включает горячее и чай с печеньем. Любит сладкое. Какой режим питания должен рекомендовать врач пациентке в таком возрасте? A. Четырехкратный завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 4 B. Четырехкратный завтрак - 35%, второй завтрак - 35%, обед - 5%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0, 8: 3, 5 C. Четырехкратный завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0, 8: 3, 5 D. Четырехкратный завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 45%, ужин - 15%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 4 E. Четырехкратный завтрак - 30%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0, 8: 3, 5
72. Укажите, что, согласно санитарному законодательству, следует сделать с тушей коровы, если на срезе мяса площадью 40 см 2 обнаружено 2 финны: A. Передать на техническую утилизацию B. Передать, по договоренности с ветеринарным надзором, на корм животным C. Разрешить к реализации после обеззараживания путем проваривание в небольших кусках D. Уничтожить (сжечь или закопать в землю) E. Разрешить к реализации без ограничений
73. Выживаемость сальмонел в холодильнике при 7–10°С A. 50-100 часов в сырых яйцах, омлете и сырой свинине B. 60–65 дней в сырых яйцах, омлете и сырой свинине C. 48-72 часа в сырых яйцах, омлете и сырой свинине D. 5-10 дней в сырых яйцах, омлете и сырой свинине E. 10-25 дней в сырых яйцах, омлете и сырой свинине
74. Что такое - спорынья? A. Гриб-паразит B. Инфекционное заболевание злаковых культур C. Сорт муки D. Сине-зеленая водоросль E. Вирус
75. Укажите рекомендованные величины потребности взрослого человека в витамине С (в мг / сутки): A. 60-70 B. 70-100 C. 20-40 D. 10-30 E. 50-70
76. Сколько энергии тратится организмом на усвоение пищи (%)? A. 25-35 B. 50 C. 10 D. 9 E. 5-10
77. В ходе обследования санитарного состояния пищеблока врач СЭС запретил реализацию блюд, мотивируя это высокой вероятностью возникновения пищевого отравления. Какие из перечисленных ниже блюд запрещено реализовывать в организованных коллективах? A. Студни и заливные блюда B. Борщи и супы на мясном бульоне C. Копченые колбасы D. Мясные и рыбные консервы E. Каши молочные
78. Продукты наиболее полно обеспечивают пластическую функцию пищи: A. Овощи, фрукты B. Хлебобулочные и кондитерские изделия C. Вкусовые вещества и пряности D. Мясные, рыбные, молочные и яичные E. Макаронные и крупяные
79. При санитарном исследовании отбирают - " средний" образец, обьем составляет...... A. 300 мл B. 1000 мл C. 1500 мл D. 500 мл E. 100 мл
80. Укажите, к какой категории пищевых продуктов следует отнести молоко, разведенное водой: A. Фальсифицированный пищевой продукт B. Полноценный пищевой продукт C. Недоброкачественный пищевой продукт D. Условно пригодный продукт E. Продукт-суррогат
81. Кто из должностных лиц санитарно эпидемиологической службы имеет право выносить постановление о наложении штрафа при нарушении санитарного законодательства? A. Главные государственные санитарные врачи B. Заместитель главного государственного санитарного врача C. Помощник санитарного врача D. Любой - санитарный врач E. Главные государственные санитарные врачи и их заместители и другие должностные лица, наделенные такими полномочиями
|