![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Границы реализации бизнес-проекта.
Было решено, что о создании компании с большой рыночной стоимостью речь идти не будет, по следующим причинам: · Было видно, что происходит адаптация российского рынка к изменившимся условиям. Крупные игроки, которые имели доступ к дешевым кредитным ресурсам западных банков, начали создавать предприятия по производству соков в России. Речь шла о производстве соков в тетрапаках. Обладая невысоким качеством, они, за счет грамотно подобранных компонентов были более приятны на вкус, чем натуральные продукты и были дешевы при массовом производстве. Иностранные игроки также проявляли интерес к проникновению на отечественный рынок и могли в перспективе сделать это за счет сегмента дешевых соков, построенных на ненатуральных комплектующих. Конкурировать с такими игроками в секторе продуктов массового потребления малый бизнес не в состоянии. Можно было только воспользоваться временем до прихода на рынок сильных конкурентов. · Инвесторы не располагали денежными средствами, которые бы позволили создать большое производство. С другой стороны, такое производство на территории Новосибирской области на тот момент не имело перспективы. Технологическая оценка предприятия. В основе технологии производства лежит традиционный в консервной промышленности способ получения соков из пюре и натуральных соковых концентратов (см. 4.1). Оценка технологического уровня производства. Для оценки технологического уровня производства мной были разработаны анкеты для линейных руководителей, главного инженера, технолога производства, начальника отдела продаж. В результате были получены выводы, которые можно охарактеризовать следующим образом: · Технология производства построена на морально и физически устаревшем оборудовании; · Для автоклавирования соков требуется сжатый пар, который, в свою очередь получается очень дорогим способом (путем сжигания нефтепродуктов); · Для получения пара используются топливные котлы Е1-9, которые не удовлетворяют современным требованиям производства; · Технология построена на использовании только натуральных продуктов, что требует жесткого соблюдения технологического процесса. Так, сок после розлива должен попасть на стадию автоклавирования в интервале 90 минут. В противном случае, в нем начинают развиваться вредные микро-культуры. Производственная оценка предприятия. Производственные мощности состоят из следующих элементов: · Здания и сооружения. Включают в себя основные и вспомогательные цеха и склады, удовлетворяющие условиям производства. · Оборудование в основном производстве. Общая оценка – годное к использованию, но не отвечающее современным (высоким) стандартам. Однако, учитывая общее состояние производственного парка в отрасли (по оценкам экспертов и мнению руководителей), данное предприятие, в части используемого оборудования, находится далеко не на последней позиции. Оборудование, используемое в основном производстве, представлено вакуумными варочными котлами, гомогенизаторами, разливочными линиями (автоматическими и полуавтоматическими), автоклавами и упаковочными термотоннелями. · Оборудование во вспомогательном производстве представлено топливными котлами, погрузчиками, лабораторией по контролю качества и т.п. · Стоимость основных фондов составила 2 000 тыс. руб. с уровнем износа более 80%.
|