Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Химический состав и пищевая ценность сырья. Строение
Картофель - наиболее важная продовольственная культура, имеющая огромное значение в питании населения.
Таблица 1. Химический состав клубней картофеля
Показатель
| Липиды, г/100г
| Углеводы и органические кислоты, г/100г
| Витамины, в 100 г
| Минеральные вещества
| Вода % 76, 0
Белок % 2, 0
Коэфф. Пересчета 6, 25
Незаменимые аминокислоты, мг/ 100г720
В том числе:
Валин – 122
Изолейцин -86
Лейцин-128
Лизин-135
Метионин-26
Треонин-97
Триптофан-28
Фенилаланин-98
Заменимые аминокислоты, мг/ 100г-1172
в том числе:
аланин-97
аргинин-100
аспарагиновая кислота-250
гистидин-100
глутаминовая кислота-262
пролин-92
серин-128
тирозин-90
цистин-23
Общее количество аминокислот-1892
Лимитирующая аминокислота (мет. +цис), скор, %
| Липиды, сумма –0, 400
Триглицериды-0, 014
Фосфолипиды + гликолипиды-0, 340
B-ситостерин-следы
Жирные кислоты, сумма-0, 088
Насыщенные
В том числе:
С10: 0 (каприновая)-нет
С14: 0(миристиновая)-0, 002
С16: 0(пальмитиновая)-0, 071
Мононенасыщенны
В том числе:
C16: 1(пальмитолеиновая)0, 005
С18: 1(олеиновая)-0, 160
Полиненасыщенные
В том числе:
C18: 2(линолевая)-0, 082
| Моносахариды:
Глюкоза-0, 6
Фруктоза-0, 1
Дисахариды:
Сахароза-0, 6
Полисахариды:
Гемицеллюлоза-0, 3
Клетчатка-1, 0
Крахмал-15, 0
Пектин-0, 5
Органические кислоты:
Винная-0
Лимонная-0, 12
Щавелевая-0, 13
Яблочная-0, 05
| B-Каротин, мг-0, 02
Витамин Е, мг-0, 10
Витамин С, мг-20
Витамин В6, мг-0, 30
Биотин, мкг-0, 10
Ниацин, мг-1, 30
Пантотеновая кислота, мг0, 30
Рибофлавин, мг-0, 07
Тиамин, мг-0, 12
Фолацин, мкг-8
| Зольность, %-1, 1
Макроэлементы, мг/100г:
Калий-568
Кальций-10
Кремний-нет
Магний-23
Натрий-28
Сера-32
Фосфор-58
Хлор-58
Микроэлеиенты, мг/100г:
Алюминий-860
Бор-115
Ванадий-149
Железо-900
Йод-5
Кобальт-5
Литий-77
Марганец-170
Медь-140
Молибден-8
Никель-5
Рубидий-500
Фтор-30
Хром-10
Цинк-360
|
Таблица 2 Пищевая ценность картофеля
Наименование продукта
| Белки
| Жиры
| Углеводы
| Пищевые волокна
| Органические кислоты
| Вода
| Ненасыщенные жирные кислоты
| Моно- и дисахариды
| Крахмал
| Зола
| Насыщенные жирные кислоты
| Калорийность
| Картофель
| 2 гр
| 0, 4 гр
| 16, 3
| 1, 4
| 0, 2
| 78, 6
| 0, 1
| 1, 3
| 1, 5
| 1, 1
| 0, 1
| 77кКал
|
Строение картофеля

Свекла
Таблица 3 Химический состав свеклы
Витамины
| Микроэлементы
| Макроэлементы
| Витамин PP
0, 2 мг
Бэта-каротин
0, 01 мг
Витамин A (РЭ)
2 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0, 02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0, 04 мг
Витамин B5 (пантотеновая)
0, 1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0, 07 мг
Витамин B9 (фолиевая)
13 мкг
Витамин C
10 мг
Витамин E (ТЭ)
0, 1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0, 4 м
| Железо
1, 4 мг
Цинк
0, 425 мг
Йод
7 мкг
Медь
140 мкг
Марганец
0, 66 мг
Хром
20 мкг
Фтор
20 мкг
Молибден
10 мкг
Бор
280 мкг
Ванадий
70 мкг
Кобальт
2 мкг
Никель
14 мкг
Рубидий
453 мкг
| Кальций
37 мг
Магний
22 мг
Натрий
46 мг
Калий
288 мг
Фосфор
43 мг
Хлор
43 мг
Сера
7 мг
|
Таблица 4 Пищевая ценность свеклы
Пищевая ценность
| Количество
| Калорийность
| 42 кКал
| Белки
| 1, 5 гр
| Жиры
| 0, 1гр
| Углеводы
| 8, 8 гр
| Пищевые волокна
| 2, 5гр
| Органические кислоты
| 0, 1гр
| Вода
| 86гр
| Моно-и дисахариды
| 8, 7гр
| Крахмал
| 0, 1гр
| Зола
| 1гр
|
|