Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Те церковные организации, у которых общий курс и направление попирает и топчет Истину, – не являются Церковью и совершаемые ими таинства – недействительны и безблагодатны.






Здесь можно принадлежность церковной организации к Церкви, сравнить с человеком пытающемся спасаться. То есть, если человек правильно проходит внутреннюю жизнь, то его общее душевное расположение верное, т.е. он идет путем Истины. А грехи немощи, в которые он падает, не меняют его внешнего расположения – путь как был истинным, так и остается, ибо он падает и тут же встает. А если общее душевное расположение человека не верное, то грехи немощи уже не имеют никакого значения, так как он идет путем лжи.

Так и церковная организация, если общий путь и направленность ее верные, то она идет путем Истины, и отдельные канонические нарушения, дисциплинарные, нравственные, не имеют значения, так как они не изменяют общего курса данной церковной организации. То есть она идет путем Истины и ведет людей к спасению. Но если общий путь и направление церковной организации неверные, то отдельные канонические, дисциплинарные или нравственные нарушения уже не имеют никакого значения, т.к. она идет путем лжи и ведет всех к погибели.

МП, в общем своем направлении, встала на ложный путь, путь погибели. Это и засвидетельствовали новомученики, непризнавши МП. И те церковные организации, которые признают действительность и благодатность таинств МП, тем самым признают ее общий курс и направление верным. – Это получается дезориентация и направление "малых сих" на путь лжи, по причине утраты духовного чутья и ощущения, в духе, Истины. То есть, путь лжи – провозглашается как путь Истины.

Ибо одно дело, произнести суд над неправильным общим курсом и направлением церковной организации, исповедовавши, что он ложный. – Это есть правое исповедание веры. А другое дело, произносить суд над конечной участью отдельного какого-либо человека находящегося в этой лже-церкви. Можно сказать только о том, что кто пойдет в личной жизни этим общим ложным путем, этой лже-церкви, тот погибнет. Но может кто-то и свернет с этого ложного пути, в личной жизни, и может принести покаяние благоразумного разбойника. Ибо это не закрыто ни для кого, в том числе и для язычников. Мы этого не знаем, и потому не можем произнести окончательно-утвердительного суда над какою-либо отдельною личностью. Это оставляется на суд Божий.

Суть обновленчества же состояла не в отмене каких-то канонов или обрядовых сторон, ибо многие изменения намечались и на Поместном соборе 1917-18гг.. В этом и состоит великий обман МП, что она в среду всего народа внесла неправильное понятие о том, что такое обновленчество. И таким образом, направила всех на борьбу, как бы, против обновленчества, - за обряды, внешнюю традицию, какую-то часть канонов. В этом и стало заключаться православие. Таким образом произошла догматизация обряда, канонов и правил. Это есть ни что иное, как новое старообрядчество, возрождение церкви новозаветных фарисеев и законников, о которых сказали Св.Отцы, что они приведут весь мир к антихристу. По этой причине в МП, сплошь и рядом, господствует и все держится на обрядоверии, фарисействе и законничестве, а отсюда начинается магия и в конечном итоге жидовство. Ведь жидовство-то и возникло на основании обрядоверия, фарисейства и законничества, которые и распяли Христа.



А Христос сказал, что такое есть христианство, православие: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь»(Иоан.6:63). Свт.Игнатий Брянчанинов пишет: « Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною. Где нет Духа, там нет православия » ( В неделю Торжества православия ) . Современное искушение для всех православных – это подмена православия обрядоверием, фарисейство и законничеством. А когда все будут в таком духе воспитаны, тогда очень легко, со временем, изменить чисто умовые понятия, вначале на иудео-христианские, а потом и на чисто иудаистические, потому что дух-то один: дух обрядоверия, фарисейства и законничества.

Что же такое обновленчество, в чем его суть?

1). Обновленчество – это вхождение в тесное сотрудничество с властью по духу антихристовой.«Какой грех совершил митр. Сергий?- Грех обновленческий, с которым Церковь так боролась. В чем состоял этот грех? - В соглашении с большевицкой властью, которая имеет цель (открыто исповедуемую ею) — уничтожить религию. Грех этот, таким образом, состоит в измене своим собственным целям, своей сущности, своему призванию, как религии, как Церкви, грех против себя самого, как блуд — против собственного тела. Соглашение Христовой Церкви с безбожной властью — факт, глубоко, по существу, безнравственный»(протопресв.Михаил Польский).



2).В чем его суть? – «Сущность обновленчества лежит в его беспринципности духовной. Еще Святейший Патриарх Тихон писал в одном из своих посланий, что у обновленцев нет нравственного критерия, т. е. внимания к голосу совести» (Письма катак. еп. п.4).

3).Каково вероисповедание обновленчества? - « Оно не мудро и не глубоко и часто выражается в двух словах: «что прикажете»»(Письма катак. еп. п.4). – Обращение к власти по духу антихристовой.

4). Каковы его планы? - « В теперешних планах врагов церковных, обновленцы будут использованы уже не в качестве церковных революционеров, а как самые строгие православные священнослужители , отрастившие себе бороды и совершающие «стройные чинопоследования». Мы должны знать, что обновленцы как угодно могут менять свой внешний вид. Они вообще, как и их хозяева, демоны, любят очень маскарад»(Письма катак. еп. п.4).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал