Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перестройка - назревшая потребность.






Перестройка — это назревшая необхо­димость, выросшая из глубинных процессов развития нашего социалистического обще­ства. Оно созрело для перемен, можно ска­зать, оно выстрадало их. А задержка пе­рестройки уже в самое ближайшее время могла бы привести к обострению внутрен­ней ситуации, которая, прямо говоря, зак­лючала в себе угрозу серьезного социаль­но-экономического и политического кризиса.

К таким выводам нас подвел широкий и откровенный анализ ситуации, которая сло­жилась в обществе к середине 80-х годов. Именно с ней, с ее проблемами пришлось столкнуться руководству страны, в состав которого в последние годы постепенно стали входить новые люди. Хочу поделить­ся основными результатами этого анализа, в ходе которого нам пришлось многое пе­реосмыслить, обратиться к нашей не толь­ко близкой, но и более далекой истории.

На каком-то этапе – особенно это ста­ло заметно во второй половине 70-х го­дов – произошло на первый взгляд труд­но объяснимое. Страна начала терять тем­пы движения, нарастали сбои в работе хо­зяйства, одна за другой стали накапливать­ся и обостряться трудности, множиться нерешенные проблемы. В общественной жизни появились, как мы их называем, зас­тойные и другие, чуждые социализму явле­ния. Образовался своего рода механизм торможения социально-экономического развития. И все это в условиях, когда на­учно – техническая революция открыла но­вые перспективы экономического и соци­ального прогресса.

Складывалась довольно странная кар­тина: крутится огромный маховик могучей машины, а передачи от нее на рабочие ме­ста буксуют или очень слабы приводные ремни.

В своем анализе ситуации в стране мы прежде всего столкнулись с торможением роста экономики. Темпы прироста нацио­нального дохода за последние три пяти­летки уменьшились более чем вдвое, а к началу 80-х годов они упали до уровня, который фактически приблизил нас к экономичес­кой стагнации. Страна, прежде энергично догонявшая наиболее развитые страны мира, начала явно сдавать одну позицию за дру­гой. Причем отрыв от этих стран в повыше­нии эффективности производства и каче­ства продукции, в научно — техническом развитии, в производстве и освоении совре­менной техники и технологии стал увели­чиваться не в нашу пользу.

Так инерция экстенсивного роста тяну­ла в экономический тупик, к застою в раз­витии. Нарастало финансовое напряжение в народном хозяйстве. Не помогал, а лишь загонял болезнь внутрь широкий выход на мировой рынок с нефтью и другими топ­ливно-энергетическими и сырьевыми това­рами. Валютная выручка от их продажи ис­пользовалась в основном на решение текущих задач, а не на цели модернизации экономики, преодоления ее технического отставания.



Торможение и застойные явления в эко­номике не могли не отразиться на других сторонах жизни общества. Негативные про­цессы серьезно затронули социальную сфе­ру. Сложился, как мы говорим, «отличный принцип» выделения средств на развитие социально-культурной сферы, то есть в нее направлялось столько, сколько оставалось от дел чисто производственных. Появилась своеобразная «глухота» к социальным воп­росам. Социальная сфера стала отставать и по своему техническому оснащению, и по квалификации кадров, а главное — по ка­честву своей работы.

Горбачев М.С. Перестройка и новое мышление

для нашей страны и для всего мира. - М., 1987. - С. 11-15.

Вопросы и задания к документу:

  1. Назовите причины начала политики “перестройки”.
  2. Чем Вы можете объяснить неудачу “перестройки”?

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал