Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Повесть временных лет (началоXII в.)






В лето 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди и со славян, и с мери, и со всех кривичей, а хазары брали с полян и с северян, и с вяти­чей по горностаю и белке от дыма.

В лето 6370 (862). Изгнали варягов за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и были меж ними усобицы, и начали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который владел бы нами и судил по праву». И по­шли за море к варягам, к руси, ибо так звались те варяги - русь, как другие зовутся шведы, иные же норманны, англы, другие готы, эти же – так. Сказали руси чудь, словене, кривичи, весь: «Земля наша велика и обильна, а наря­да в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались три брата со своими родами, взяли с собой всю русь, и пришли к словенам первым, и срубили город Ладогу, и сел в Ладоге старейший Рюрик, а другой – Синеус – на Белом озере, а третий – Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же, люди новгородские – от ва­ряжского рода, прежде же были словене. Два года спустя умер Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и пришел к Ильменю, и сру­бил городок над Волховом, и назвал его Новгород, и сел тут княжить, раз­давая волости и города рубить – тому Полоцк, другому Ростов, этому Белоозеро. И по тем городам варяги пришельцы, а первоначальное население в Новгороде - словене, в Полоцке – кривичи, в Ростове – меря, в Белоозере – весь, в Муроме – мурома, и всеми ими обладал Рюрик.

И было у него два мужа, не племени его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и, проходя мимо, увидели на горе городок. Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали вокруг себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же в это время княжил в Новгороде...

В лето 6387 (879). Умер Рюрик, передав княженье свое Олегу, своему родичу, которому отдал на руки и сына Игоря, ибо тот был еще совсем мал.

В лето 6390 (882). Выступил в поход Олег, набрав с собой много вои­нов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и взял город, и посадил в нем мужа своего. Оттуда отпра­вился вниз, и взял Любеч, и посадил мужа своего. И пришли к горам Ки­евским, и узнал Олег, что княжат здесь Аскольд и Дир… И убили Аскольда и Дира… И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: «Это будет мать го­родам русским». И были у него варяги и словене, и прочие - прозван­ные Русью. Это Олег начал ставить города и установил дани словенам и кривичам, и мери, и уставил давать дань варягам от Новгорода по 300 гривен на лето ради сохранения мира, которая и давалась варягам до смерти Ярослава.



В лето 6391 (882). Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по черной кунице.

В лето 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил их, и возложил на них легкую дань, и не позволил им платить дань хазарам, сказав: «Я и противник, а вам – незачем».

В лето 6393 (885). Послал к радимичам, спрашивая: «Кому дань даете?». Они же ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но дайте мне». И дали Олегу по щелягу, как раньше хазарам давали. И владел Олег полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами а с уличами и тиверцами воевал...

Откуда есть пошла русская земля. Века VI-X. - М., 1986.

- Кн. 2. - С. 479-484.

Вопросы и задания к документу:

  1. Как летописец объясняет возникновение Древнерусского государства?
  2. Какие точки зрения на возникновение Древнерусского государства существуют?
  3. Что, по Вашему мнению, явилось подлинной исторической основой для появления теории о создании Древнерусского государства варягами?

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал