Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дж. Коул






В межвоенный период в английской исторической науке формируется лейбористское направление, которое с момента своего возникновения начинает оказывать серьезное влияние на развитие английской исторической мысли и науки. По существу историки-лейбористы способствовали формированию социально-экономической истории. Ведущими представителями лейбористского направления в 20-е – 40-е годы были профессор Лондонского университета Ричард Тоуни (1880 – 1962) и профессор Оксфордского университета и видный деятель левого крыла лейбористской партии Великобритании Джордж Дуглас Говард Коул (1889 – 1959).

Тоуни посвятил свою научную деятельность исследованию социально экономических предпосылок Английской буржуазной революции. Работы Тоуни по этой проблеме получили признание не только в английской, но и в западной историографии. В числе главных трудов Тоуни следует назвать книги: «Аграрная проблема в XVI столетии» (1912); «Религия и рост капитализма» (1926) и статью «Подъём джентри, 1558 – 1640» (1941).

Тоуни подверг критике тезис М. Вебера о роли и значении протестантизма при формировании капитализма. Тоуни полагал, капитализм возник независимо от протестантизма и воздействовал на него, а не наоборот. Причины английской революции он усматривал в развитии капиталистического хозяйства новых дворян – джентри. Он выделял в первую очередь экономические предпосылки революции. Тем самым, Тоуни оспорил знаменитый тезис С. Гардинера об Английской революции как пуританской революции, который был господствующим в английской историографии того времени. Не менее важное значение предавал Тоуни политическим предпосылкам революции. По мнению Тоуни, взаимосвязь экономических и политических предпосылок и вызвало к жизни тот исторический феномен, который мы называем АБР. Его статья «Подъем джентри» вызвала в конце 40-х – 50-х годах знаменитую дискуссию, которая вошла в историографию под названием «Спора о джентри».

Коул считается одним из ведущих английских специалистов по истории рабочего движения. В числе его крупных работ следует назвать: «Краткую историю английского рабочего движения» (1925 – 1927); «Простые люди» (1938); «Портреты чартистов» (1941). Коул разработал первую в английской исторической науке периодизацию истории английского рабочего движения. Первый этап последняя треть XVIII века – 1848 год – период рождения индустриального рабочего класса, который характеризовался слепыми бунтами против новой промышленной системы. Второй этап охватывает с 1848 по 80-е годы XIX века – период адаптации промышленных рабочих к капиталистическим условиям труда и буржуазному государству, создание первых профсоюзов. Третий этап начинался в 80-х годов XIX века и продолжался до Первой мировой войны – период укрепления самосознания английского рабочего класса и создание массовых профсоюзов тред-юнионов, распространение марксизма и образование массовой рабочей партии.

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал