Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Занятие №2. Тема: «Регуляция активности ферментов».
Тема: « Регуляция активности ферментов». 2. Форма организации занятия: лабораторное занятие. 3. Значение изучения темы: Так как многие лекарства изменяют активность ферментов или сами являются ферментами, будущему врачу необходимо знать механизмы регуляции ферментов в организме. 4. Цели обучения: - общая: Обучающийся должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК): (ОК-1); (ОК-5). Обучающийся должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК): (ПК-2); (ПК-3); (ПК-4); (ПК-31); - учебная: знать: - Понятие об активаторах и ингибиторах. - Механизмы изменения активности ферментов в клетке. уметь: - С помощью практикума по биохимии провести лабораторную работу. - Сделать выводы на основании проведенных опытов. - Оформить полученные результаты в виде таблицы и графика. владеть: - Навыками лабораторного дела. 5. План изучения темы: 5.1. Контроль исходного уровня знаний: ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ 1. У ПРОСТЫХ ФЕРМЕНТОВ В СОСТАВ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ВХОДЯТ 1) нуклеиновые кислоты 2) ионы металлов 3) аминокислоты 4) углеводы 2. У СЛОЖНЫХ ФЕРМЕНТОВ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ПРЕДСТАВЛЕН 1) только аминокислотами 2) аминокислотами и кофактором 3) аминокислотами и углеводами 4) фосфолипидами 3. КОНСТАНТА МИХАЭЛИСА (КМ) ХАРАКТЕРИЗУЕТ 1) сродство фермента к субстрату 2) эффективность активатора 3) эффективность ингибитора 4) сродство фермента к продукту 04. АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ 1) по скорости убывания субстрата 2) по скорости образования продукта 3) по изменению конформации субстрата 4) по изменению температуры 5. КОНСТАНТА МИХАЭЛИСА – ЭТО 1) концентрация субстрата, при которой скорость реакции является максимальной 2) концентрация субстрата, при которой скорость реакции равна половине максимальной 3) насыщающая концентрация субстрата 4) концентрация продукта Основные понятия и положения темы Регуляция активности ферментов является главным отличительным свойством от небиологических катализаторов. Вещества, изменяющие активность ферментов, называются эффекторами. Эффекторы, снижающие активность ферментов, называются ингибиторами, повышающие активность – активаторами. Все эффекторы вызывают изменение конформации фермента, в результате изменяется сродство фермента к субстрату. Механизмы изменения активности ферментов: 1. Аллостерический. Регулятор действует на аллостерический центр. Аллостерический центр – это участок фермента, пространственно не совпадающий с активным центром. Присоединение регулятора к аллостерическому центру приводит к изменению конформации фермента, а, следовательно, и активного центра. Сродство фермента к субстрату при этом изменяется. 2. Химическая модификация. Заключается в изменении химической структуры фермента путем присоединения или отщепления каких-либо химических групп в любом месте фермента. Химическое изменение фермента вызывает изменение конформации, а, следовательно, активности. Химическая модификация может осуществляться путем: - фосфорилирования - дефосфорилирования; - метилирования - деметилирования; - аденилирования – деаденилирования. 3. Частным случаем химической модификации является ограниченный протеолиз. Ограниченный протеолиз – это процесс отщепления какой-либо части фермента в виде олиго- или полипептида. В результате формируется активный центр. Активность фермента при этом возрастает. 4. Взаимодействие «белок-белок». Этот механизм регуляции не является самостоятельным и характерен только для ферментов с четвертичной структурой, то есть состоящих из субъединиц. Диссоциация или ассоциация этих субъединиц приводит к изменению конформации активного центра. Для одних ферментов ассоциация приводит в активации фермента, а диссоциация – к ингибированию, для других наоборот.
|