Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Занятие №9. Тема: «Гетерополисахариды






Тема: « Гетерополисахариды. Контрольная работа по теме: «Обмен углеводов».

2. Форма организации занятия: лабораторное занятие.

3. Значение изучения темы: Гетерополисахариды выполняют структурообразовательную функцию и ряд других важных функций. Материал данной темы будет широко использоваться при изучении дисциплин медицинского профиля.

4. Цели обучения:

- общая:

Обучающийся должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК): (ОК-1); (ОК-5).

Обучающийся должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК): (ПК-2); (ПК-3); (ПК-4); (ПК-5); (ПК-9); (ПК-17); (ПК-31); (ПК-32).

- учебная:

знать:

- Строение и функции гетерополисахаридов.

- Основные отличия гликопротеинов от протеогликанов.

уметь:

- Определять концентрацию серогликоидов в сыворотке крови.

- Интерпретировать полученные результаты.

владеть:

- Навыками лабораторного дела.

 

5. План изучения темы:

5.1. Контроль исходного уровня знаний:

ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

 

1. ФУНКЦИЯ ГЕПАРИНА В ОРГАНИЗМЕ

1) являются структурными компонентами межклеточного матрикса

2) является антикоагулянтом

3) участвуют в поддержании тургора различных тканей

4) способствуют созданию фильтрационного барьера в почках и легких

 

2. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕОГЛИКАНОВ

а) содержат одну полипептидную цепь

б) белок в них составляет 30-50% массы

в) включают разные гликозаминогликаны

г) являются полианионами

д) образуют гелеобразные структуры

 

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, в, г, д

2) а, б, в

3) а, в, г, д

4) а, б, г, д

 

3. В СОСТАВЕ ЭЛАСТИНА ПРЕОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩАЯ АМИНОКИСЛОТА

1) пролин

2) глутамин

3) триптофан

4) валин

 

4. УГЛЕВОДНЫЙ КОМПОНЕНТ В ПРОТЕОГЛИКАНАХ СОСТАВЛЯЕТ ОТ МАССЫ МОЛЕКУЛЫ НЕ МЕНЕЕ

1) 10%

2) 50%

3) 70%

4) 90%

 

5. БЕЛКОВЫЙ КОМПОНЕНТ В ПРОТЕОГЛИКАНАХ СОСТАВЛЯЕТ ОТ МАССЫ МОЛЕКУЛЫ НЕ БОЛЕЕ

1) 10%

2) 40%

3) 70%

4) 90%

Основные понятия и положения темы

Гетерополисахариды входят в состав углевод-белковых комплексов, которые подразделяют на

· протеогликаны

· гликопротеины

Протеогликаны – высокомолекулярные соединения, состоящие из белка (5 – 10%) и углеводной части (до 95%). Белки в протеогликанах представлены одной полипептидной цепью. Углеводная часть (гликозаминогликаны) представляет собой длинные неразветвлённые цепи гетерополисахаридов. Они построены из повторяющихся дисахаридных единиц одним мономером этого дисахарида является Д – глюкуроновая или L – идуроновая кислоты, вторым мономером – производное аминосахара глюкоз- и галактозамин. В настоящее время известна структура шести основных классов гликозаминогликанов: гиалуроновая кислота, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, дерматансульфат, кератансульфат, гепарансульфат.

Гликопротеины – это белки, содержащие олигосахаридные цепи разной длины, нерегулярного строения, ковалентно присоединённые к полипептидной основе. Углеводный компонент гликопротеинов составляет не более 40% от общей массы. Гликопротеины содержатся в мембранах, в цитозоле клеток и в жидкостях организма. Они выполняют в организме человека разные функции и присутствуют во всех классах белков

5.3. Самостоятельная работа по теме:

Лабораторная работа:


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал