Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Занятие №9. Тема: «Гетерополисахариды
Тема: « Гетерополисахариды. Контрольная работа по теме: «Обмен углеводов». 2. Форма организации занятия: лабораторное занятие. 3. Значение изучения темы: Гетерополисахариды выполняют структурообразовательную функцию и ряд других важных функций. Материал данной темы будет широко использоваться при изучении дисциплин медицинского профиля. 4. Цели обучения: - общая: Обучающийся должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК): (ОК-1); (ОК-5). Обучающийся должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК): (ПК-2); (ПК-3); (ПК-4); (ПК-5); (ПК-9); (ПК-17); (ПК-31); (ПК-32). - учебная: знать: - Строение и функции гетерополисахаридов. - Основные отличия гликопротеинов от протеогликанов. уметь: - Определять концентрацию серогликоидов в сыворотке крови. - Интерпретировать полученные результаты. владеть: - Навыками лабораторного дела.
5. План изучения темы: 5.1. Контроль исходного уровня знаний: ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. ФУНКЦИЯ ГЕПАРИНА В ОРГАНИЗМЕ 1) являются структурными компонентами межклеточного матрикса 2) является антикоагулянтом 3) участвуют в поддержании тургора различных тканей 4) способствуют созданию фильтрационного барьера в почках и легких
2. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕОГЛИКАНОВ а) содержат одну полипептидную цепь б) белок в них составляет 30-50% массы в) включают разные гликозаминогликаны г) являются полианионами д) образуют гелеобразные структуры
Выберите правильную комбинацию ответов 1) а, б, в, г, д 2) а, б, в 3) а, в, г, д 4) а, б, г, д
3. В СОСТАВЕ ЭЛАСТИНА ПРЕОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩАЯ АМИНОКИСЛОТА 1) пролин 2) глутамин 3) триптофан 4) валин
4. УГЛЕВОДНЫЙ КОМПОНЕНТ В ПРОТЕОГЛИКАНАХ СОСТАВЛЯЕТ ОТ МАССЫ МОЛЕКУЛЫ НЕ МЕНЕЕ 1) 10% 2) 50% 3) 70% 4) 90%
5. БЕЛКОВЫЙ КОМПОНЕНТ В ПРОТЕОГЛИКАНАХ СОСТАВЛЯЕТ ОТ МАССЫ МОЛЕКУЛЫ НЕ БОЛЕЕ 1) 10% 2) 40% 3) 70% 4) 90% Основные понятия и положения темы Гетерополисахариды входят в состав углевод-белковых комплексов, которые подразделяют на · протеогликаны · гликопротеины Протеогликаны – высокомолекулярные соединения, состоящие из белка (5 – 10%) и углеводной части (до 95%). Белки в протеогликанах представлены одной полипептидной цепью. Углеводная часть (гликозаминогликаны) представляет собой длинные неразветвлённые цепи гетерополисахаридов. Они построены из повторяющихся дисахаридных единиц одним мономером этого дисахарида является Д – глюкуроновая или L – идуроновая кислоты, вторым мономером – производное аминосахара глюкоз- и галактозамин. В настоящее время известна структура шести основных классов гликозаминогликанов: гиалуроновая кислота, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, дерматансульфат, кератансульфат, гепарансульфат. Гликопротеины – это белки, содержащие олигосахаридные цепи разной длины, нерегулярного строения, ковалентно присоединённые к полипептидной основе. Углеводный компонент гликопротеинов составляет не более 40% от общей массы. Гликопротеины содержатся в мембранах, в цитозоле клеток и в жидкостях организма. Они выполняют в организме человека разные функции и присутствуют во всех классах белков 5.3. Самостоятельная работа по теме: Лабораторная работа:
|