Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Занятие №13. 1. Тема: «Переваривание белков
1. Тема: « Переваривание белков. Обмен аминокислот по карбоксильной группе» 2. Форма организации занятия: лабораторное занятие. 3. Значение изучения темы: Знание особенностей обмена белков и аминокислот и механизмов регуляции необходимо для понимания их роли в жизнедеятельности организма и формировании патологии белкового и аминокислотного обмена. 4. Цели обучения: - общая: Обучающийся должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК): (ОК-1); (ОК-5). Обучающийся должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК): (ПК-2); (ПК-3); (ПК-4); (ПК-5); (ПК-9); (ПК-17); (ПК-31). - учебная: знать: - Ферменты, участвующие в переваривании белков, условия для их действия, продукты. - Патология переваривания и всасывания белков. - Декарбоксилирование аминокислот. Значение этого процесса в организме. - Колориметрия. уметь: - Правильно проводить титрование. - Определять кислотность желудочного сока. - Объяснять полученные результаты в соответствии с диагностическим значением. владеть: - Навыками лабораторного дела. 5. План изучения темы: 5.1 Контроль исходного уровня знаний: ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. БЕЛОК - ЭТО ПОЛИМЕР, В СОСТАВ КОТОРОГО ВХОДЯТ 1) жирные кислоты и глицерин 2) моносахариды 3) > 50 аминокислот 4) < 50 аминокислот 5) нуклеотиды
2. ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ 1) хорошо растворяются в воде 2) не растворяются в воде 3) растворяются в органических растворителях 4) не имеют третичной структуры
3. ВЫСОКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ 1) вызывают денатурацию белков 2) делают белки более активными 3) ничего не изменяют в белке 4) вызывают ионизацию аминогруппы
4. ЗАМЕНИМОЙ ЯВЛЯЕТСЯ АМИНОКИСЛОТА 1) фенилаланин 2) метионин 3) треонин 4) аланин
5. ЭТАНОЛАМИН ОБРАЗУЕТСЯ ПУТЕМ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТЫ 1) валина 2)гистидина 3) серина 4) глутамина Основные понятия и положения темы Переваривание белковосуществляется пептидазами. Пептидазы являются ферментами класса гидролаз, расщепляют пептидные связи. Различают эндо- и экзопептидазы. Эндопептидазы расщепляют внутренние пептидные связи, к ним относятся пепсин и гастриксин желудка, трипсин, химотрипсин, коллагеназа и эластаза поджелудочной железы, энтеропептидаза кишечника. Экзопептидазы расщепляют внешние пептидные связи, к ним относятся карбоксипептидаза поджелудочной железы, аминопептидаза и олигопептидазы кишечника. Все пептидазы образуются в неактивной форме и активируются путем ограниченного протеолиза в тех местах, где они действуют. В результате действия выше перечисленных пептидаз белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются стенкой кишечника путем активного транспорта с использованием специфических переносчиков, витамина В6 и АТФ. Головной мозг поглощает аминокислоты избирательно. Часть аминокислот не всасывается и подвергается действию кишечной микрофлоры. Роль НСl: необходима для превращения препепсина в пепсин, создает оптимум рН для работы пепсина, способствует денатурации и набуханию пищевых белков, обладает бактерицидным действием, то есть препятствует развитию микрофлоры. Регуляция выработки пищеварительных соков Ацетилхолин, освобождающийся при раздражении блуждающего нерва, приводит к секреции гистамина, который через Н2-рецепторы стимулирует секрецию НСl. Ацетилхолинстимулирует секрецию сока поджелудочной железы, богатого ферментами. Гастрин, пептидный гормон желудка, стимулирует секрецию желудочного сока. Секретин, пептидный гормон 12-перстной кишки, стимулирует секрецию сока поджелудочной железы, бедного ферментами, но богатого водой и гидрокарбонатами. ГКС усиливают секрецию всех пищеварительных соков, но снижают выработку слизи. Холецистокинин, пептидный гормон 12-перстной кишки, усиливает секрецию сока поджелудочной железы, богатого ферментами. Энтерогастрон, гормон 12-перстной кишки, тормозит секрецию НСl и препепсина в желудке. Возрастные особенности: Общее количество белка в организме плода составляет менее 10% массы тела, у новорожденных – 10-12%, у взрослых – 18-20%. Наиболее интенсивны процессы синтеза белка в печени, почках, мозге, коже. Содержание общего белка в сыворотке крови у новорожденного в первый день ниже (в среднем – 56 г/л), чем у взрослых (в среднем – 72 г/л). Затем содержание белка продолжает еще падать и к концу первого месяца жизни доходит до минимума (в среднем – 48 г/л). После первого месяца жизни общий белок в сыворотке крови начинает повышаться и достигает к 2-3 годам величин, нормальных для взрослого. Растущий организм должен получать достаточное количество, прежде всего, полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Дети переносят белковое голодание тяжелее, и смерть наступает при меньшей потере веса, так как идет интенсивный рост и развитие. Более ценными в питании являются белки животного происхождения и те белки, состав которых приближается к составу белков человеческого организма. Чем меньше ребенок, тем выше потребность в незаменимых аминокислотах. Аминокислотный спектр женского молока считается идеальным для обеспечения нормального роста и развития ребенка. Из животных белков к нему приближаются только белки куриного яйца. Все другие продукты отличаются более низкой биологической ценностью.
Источники аминокислот: переваривание пищевых белков в ЖКТ, расщепление клеточных белков лизосомальными пептидазами (катепсинами), синтез из других аминокислот, сбразование из безазотистых соединений (прежде всего из кетокислот). Пути использования аминокислот: синтез белков (это основой путь использования аминокислот). с интез биологически важных соединений (пуринов, пиримидинов, гормонов, порфиринов и других)., д езаминирование аминокислот с образованием кетокислот, которые могут: окисляться в цикле Кребса, использоваться в ГНГ на синтез глюкозы, превращаться в кетоновые тела. Декарбоксилирование аминокислот - это отщепление от аминокислоты карбоксильной группы. Процесс катализируется декарбоксилазами, в состав которых входит витамин В6. В большинстве случаев при декарбоксилировании аминокислот образуются амины (исключением является глутамат, при декарбоксилировании которого образуется аминомасляная кислота). 5.3. Самостоятельная работа по теме:
|