Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ)
Принцип метода. Метод основан на фотометрическом определении динитрофенилгидразонов пирувата, образующегося в результате ферментативной реакции под действием АлАТ. При действии АсАТ образуется оксалоацетат, переходящий в пируват самопроизвольно. Концентрация динитрофенилгидразонов пирувата служит мерой активности обоих ферментов Ход работы. 1. Определение активности АсАТ. Пробирку с 0, 5 мл буферно-субстратной смеси для АсАТ помещают в термостат при 37ОС на 5 мин. Затем добавляют 0, 1 мл сыворотки и оставляют в термостате на 30 мин. Когда время инкубации подходит к концу, начинают готовить контроль, в котором 0, 1 мл сыворотки смешивают с 0, 5 мл буферно-субстратной смеси. Сразу же в опытную и контрольную пробы добавляют 0, 5 мл р-ра динитрофенилгидразина и оставляют пробы на 10 мин при комнатной температуре. Затем в каждую пробирку добавляют по 5 мл 0, 4Н р-ра едкого натра и через 10 мин колориметрируют пробы при сине-зеленом светофильтре в кювете толщиной 1 см против воды. 2. Определение активности АлАТ. Проводят точно так же, как и определение активности АсАТ, только берут субстратно-буферную смесь для АлАТ. Расчет активности АсАТ и АлАТ. Разность между оптическими плотностями контрольной и опытной проб указывает изменение оптической плотности в результате прошедшей ферментативной реакции. По этой разности определяют активность АсАТ и АлАТ по калибровочному графику. Активность ферментов выражают в мкмолях пирувата, образовавшегося за час инкубации на 1 мл сыворотки. Норма активности АлАТ – 0, 1-0, 7 мкмоль/мл за 1 час, АсАТ – 0, 1-0, 5 мкмоль/мл за 1 час. Диагностическое значение определения активности аминотрансфераз: Повышение активности аминотрансфераз в сыворотке отмечается при поражении органов и тканей, богатых данными ферментами. При инфаркте миокарда наблюдается повышение активности АсАТ (в 2-20 раз). Увеличение активности начинается через 6-12 часов и возвращается к исходному уровню через 4-5 дней. При стенокардии активность АсАТ, как правило, остается в норме. При заболеваниях печени в первую очередь и наиболее значительно по сравнению с АсАТ изменяется активность АлАТ. При инфекционном гепатите максимум повышения отмечается на 6-10 день заболевания и постепенно возвращается к норме к 15-20 дню. Повышение активности АлАТ отмечается и при безжелтушной форме болезни Боткина. Механические желтухи, холангиты и ряд других заболеваний печени обычно не сопровождаются значительным повышением активности АсАТ и АлАТ и их соотношения (коэффициент де Ритиса). В норме этот коэффициент = 1, 33±0, 42. При паренхиматозных заболеваниях печени происходит снижение коэффициента, а при остром инфаркте миокарда он резко возрастает. Вопросы к защите лабораторной работы: 1. К каким ферментам (внутри- или внеклеточным) относятся аминотрансферазы? 2. Принцип определения активности аминотрансфераз? 3. При каких заболеваниях увеличивается активность аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови? Активность каких еще ферментов сыворотки крови увеличивается при этих заболеваниях? 4. Что такое коэффициент де Ритиса? 5. При каких патологиях и как изменяется коэффициент де Ритиса? 5.4. Итоговый контроль знаний: - вопросы по теме занятия: 1. Напишите реакцию переаминирования аланина, Какой фермент катализирует этот процесс? Какой витамин требуется для работы этого фермента? В какой части клетки локализован данный процесс? 2. Переаминирование аспартата. Какой фермент катализирует эту реакцию? 3. В чем заключается тканевая специфичность ферментов переаминирования? 4. Какое значение в диагностике заболеваний имеют аминотрансферазы? 5. Что такое дезаминирование аминокислот? Какие виды дезаминирования вы знаете? 6. Напишите реакцию дезаминирования глутаминовой кислоты, Какие ферменты и коферменты участвуют в этом процессе? 7. Назовите конечные продукты окислительного дезаминирования глутаминовой кислоты и пути их дальнейшего использования. 8. Где локализован процесс окислительного дезаминирования глутаминовой кислоты и какое значение он имеет? 9. Дайте понятие о непрямом дезаминировании аминокислот. Какое значение для организма этот процесс имеет? 10. Восстановительное аминирование аминокислот: ход реакций, ферменты, коферменты, значение для организма. 11. Какие аминокислоты называются гликогенными? 12. Какие аминокислоты называются кетогенными? - ситуационные задачи: 1. Ребенок двухлетнего возраста поступил в больницу с явлениями отсталости умственного развития. При исследовании мочи выявлено наличие фенилпировиноградной кислоты. Какую пищу должен принимать ребенок и почему?
2. У пациента, перенесшего гепатит, определяли активность АЛТ и АСТ в крови. Активность какого фермента увеличивается в наибольшей степени и почему? При ответе: а) напишите реакции, которые катализируют эти ферменты; б) объясните значение этих реакций в метаболизме аминокислот; в) перечислите основные принципы, лежащие в основе энзимодиагностики.
3. У новорожденного ребенка наблюдается потемнение мочи при контакте с воздухом. Накоплением каких веществ обусловлен этот симптом? Обмен какой аминокислоты нарушен при данном заболевании? Напишите схему соответствующего процесса. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ КОНЕЧНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ
1. ГЛУТАМАТДЕГИДРОГЕНАЗНАЯ РЕАКЦИЯ ПОСТАВЛЯЕТ В ДЫХАТЕЛЬНУЮ ЦЕПЬ 1) аммиак 2) НАДН 3) 2-оксоглутарат 4) ФАДН2
2. В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ ГЛУТАМАТДЕГИДРОГЕНАЗНАЯ РЕАКЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ 1) дополнительным источником энергии 2) источником глюкозы 3) источником воды 4) источником ацетил-КоА
3. ВИТАМИН В6 НЕОБХОДИМ ДЛЯ ПРОТЕКАНИЯ 1) фосфорилирования 2) полимеризации 3) декарбоксилирования 4) рацемизации
4. ГЛУТАМАТДЕГИДРОГЕНАЗНАЯ РЕАКЦИЯ ДЛЯ ЦИКЛА КРЕБСА 1) является источником 2-оксоглутарата 2) является источником НАДН 3) поставляет ацетил-КоА 4) является источником оксалоацетата
5. ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ – ЭТО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ АМИНОКИСЛОТОЙ И 1) кетокислотой 2) другой аминокислотой 3) жирной кислотой 4) альдокислотой
6. Домашнее задание для уяснения темы занятия (см. контрольные вопросы, тестовые задания и ситуационные задачи занятия №15). 7. Рекомендации по выполнению НИРС, в том числе список тем, предлагаемых кафедрой: Подготовить презентацию данной темы. Для презентации рекомендуется использовать учебную и научную литературу, а также материалы сайтов Интернета. Приветствуются авторские разработки в виде схем, анимаций, видеороликов.
|