![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Конечные результаты обучения. · основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания;
Студент должен знать: · основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания; · научные проблемы питания и связь их со здоровьем и трудоспособностью населения, национальную политику РК в области питания; · пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов, признаки их доброкачественности и порчи; · санитарно-микробиологические показатели качества пищевых продуктов; · принципы санитарной охраны и гигиенической экспертизы продуктов питания; · теоретические и практические основы рационального питания различных возрастных и профессиональных групп населения и профилактики алиментарных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы; · причины, условия и факторы риска возникновения и распространения среди населения инфекционных и неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний и их профилактику; · методику гигиенической экспертизы проектов строительства и реконструкции пищевых предприятий; · методику санитарно-гигиенического обследования пищевых предприятий; · методику расследования и принципы профилактики вспышек пищевых отравлений. Студент должен уметь: ● осуществлять предупредительный и текущий санитарный надзор; ● разрабатывать и контролировать выполнение мероприятий по рационализации питания; ● проводить мероприятия по предупреждению пищевых отравлений, острых кишечных инфекционных заболеваний и болезней алиментарного происхождения; ● оформлять медико-санитарную документацию; ● осуществлять гигиеническую оценку пищевых продуктов; ● осуществлять мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения; ● быть компетентным в вопросах интеграции санитарно-эпидемиологической службы, общественного здравоохранения и менеджмента здравоохранения. владеть навыками: · подсчета по таблицам химического состава и калорийности пищевого рациона с дачей заключения о рациональности питания; · составления анкет и проведения опроса населения для изучения фактического питания; · проведения углубленных санитарно-гигиенических обследований пищевого объекта, составления акта обследования и принятия мер по ликвидации выявленных нарушений; · проведения расследования случаев пищевых отравлений, установления причин и принятия мер по их ликвидации с составлением акта расследования; 5. Пререквизиты: биохимия, физиология, микробиология, профессиональные болезни, инфекционные болезни. Постреквизиты: эпидемиология, гигиена детей и подростков, гигиена труда. 6. Краткое содержание дисциплины: Государственный санитарный надзор в области гигиены питания. Физиолого-гигиенические основы рационального и сбалансированного питания и гигиенические требования к их реализации. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продуктов питания. Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания, требования к устройству и содержанию предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности. Основы лечебно-профилактического и диетического питания. Расследование пищевых отравлений и разработка мер по профилактике пищевых отравлений. Тематический план
|