Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конечные результаты обучения. · основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания;






Студент должен знать:

· основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания;

· научные проблемы питания и связь их со здоровьем и трудоспособностью населения, национальную политику РК в области питания;

· пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов, признаки их доброкачественности и порчи;

· санитарно-микробиологические показатели качества пищевых продуктов;

· принципы санитарной охраны и гигиенической экспертизы продуктов питания;

· теоретические и практические основы рационального питания различных возрастных и профессиональных групп населения и профилактики алиментарных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы;

· причины, условия и факторы риска возникновения и распространения среди населения инфекционных и неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний и их профилактику;

· методику гигиенической экспертизы проектов строительства и реконструкции пищевых предприятий;

· методику санитарно-гигиенического обследования пищевых предприятий;

· методику расследования и принципы профилактики вспышек пищевых отравлений.

Студент должен уметь:

● осуществлять предупредительный и текущий санитарный надзор;

● разрабатывать и контролировать выполнение мероприятий по рационализации питания;

● проводить мероприятия по предупреждению пищевых отравлений, острых кишечных инфекционных заболеваний и болезней алиментарного происхождения;

● оформлять медико-санитарную документацию;

● осуществлять гигиеническую оценку пищевых продуктов;

● осуществлять мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения;

● быть компетентным в вопросах интеграции санитарно-эпидемиологической службы, общественного здравоохранения и менеджмента здравоохранения.

владеть навыками:

· подсчета по таблицам химического состава и калорийности пищевого рациона с дачей заключения о рациональности питания;

· составления анкет и проведения опроса населения для изучения фактического питания;

· проведения углубленных санитарно-гигиенических обследований пищевого объекта, составления акта обследования и принятия мер по ликвидации выявленных нарушений;

· проведения расследования случаев пищевых отравлений, установления причин и принятия мер по их ликвидации с составлением акта расследования;

5. Пререквизиты: биохимия, физиология, микробиология, профессиональные болезни, инфекционные болезни.

Постреквизиты: эпидемиология, гигиена детей и подростков, гигиена труда.

6. Краткое содержание дисциплины: Государственный санитарный надзор в области гигиены питания. Физиолого-гигиенические основы рационального и сбалансированного питания и гигиенические требования к их реализации. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продуктов питания. Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания, требования к устройству и содержанию предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности. Основы лечебно-профилактического и диетического питания. Расследование пищевых отравлений и разработка мер по профилактике пищевых отравлений.

Тематический план


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал