№
| Наименование темы лекций
| К-во
часов
|
| Кредит №1
|
|
| Гигиенические аспекты проблемы белкового питания.
|
|
| Гигиенические аспекты проблемы жира в питании.
|
|
| Гигиенические аспекты проблемы углеводов в питании.
|
|
| Гигиенические аспекты проблемы витаминов в питании.
|
|
| Гигиенические аспекты проблемы минеральных веществ в питании.
|
|
| Всего часов: 5
|
|
| Кредит №2
|
|
| Рациональное питание и основные гигиенические требования к его организации.
|
|
| Энергетическая адекватность питания.
|
|
| Сбалансированность основных пищевых веществ и режим питания как основные составные части рационального питания.
|
|
| Санитарно-гигиенический контроль и оценка состояния питания населения.
|
|
| Всего часов: 4
|
|
| Кредит №3
|
|
| Основы гигиенической экспертизы пищевых продуктов.
|
|
| Гигиенические требования к зерну и продуктам его переработки.
|
|
| Гигиенические требования к молоку и молочным продуктам.
|
|
| Всего часов: 3
|
|
| Кредит №4
|
|
| Гигиенические требования к мясу и мясным продуктам.
|
|
| Гигиенические требования к рыбе, рыбным продуктам и морепродуктам.
|
|
| Консервированные продукты. Гигиенические требования к консервам.
|
|
| Всего часов: 3
|
|
| Кредит №5
|
|
| Организационные и правовые основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания.
|
|
| Требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания.
|
|
| Требования к организации продовольственной торговли.
|
|
| Всего часов: 3
|
|
| Кредит №6
|
|
| Санитарно-гигиенические требования к производству молока и молочных продуктов.
|
|
| Санитарно-гигиенические требования к предприятиям мясоперерабатывающей промышленности.
|
|
| Санитарно-гигиенические требования к предприятиям хлебобулочной промышленности.
|
|
| Всего часов: 3
|
|
| Кредит №7
|
|
| Классификация пищевых отравлений.
|
|
| Пищевые токсикоинфекции.
|
|
| Пищевые бактериальные токсикозы.
|
|
| Пищевые отравления немикробной этиологии.
|
|
| Профилактика пищевых отравлений.
|
|
| Всего часов: 5
|
|
| Кредит №8
|
|
| Санитарно-гигиенический контроль над применением пестицидов в сельском хозяйстве.
|
|
| Гигиенические проблемы современных биотехнологий пищевых продуктов.
|
|
| Санитарная охрана пищевых продуктов. Регламентация качества пищевых продуктов.
|
|
| Гигиеническая оценка пищевых добавок.
|
|
| Всего часов: 4
|
|
| Итого часов: 30
|
|
№
| Наименование темы занятия
| К-во
часов
|
| Кредит №1
|
|
| Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. Энергетический баланс
|
|
| Значение в питании белков
|
|
| Значение в питании жиров
|
|
| Значение в питании углеводов
|
|
| Значение в питании витаминов и минеральных веществ
|
|
| Всего часов: 10
|
|
| Кредит №2
|
|
| Основы рационального питания
|
|
| Сбалансированность пищевого рациона по содержанию основных нутриентов
|
|
| Режим питания как основной элемент рационального питания
|
|
| Рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и нутриентах
|
|
| Методы изучения питания различных групп населения
|
|
| Всего часов: 11
|
|
| Кредит №3
|
|
| Порядок проведения санитарной экспертизы качества пищевых продуктов
|
|
| Пищевая и биологическая ценность зерна и зерновых продуктов
|
|
| Пищевая и биологическая ценность хлеба
|
|
| Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов
|
|
| Всего часов: 12
|
|
| Кредит №4
|
|
| Пищевая и биологическая ценность мяса и колбасных изделий
|
|
| Пищевая и биологическая ценность рыбы.
|
|
| Пищевая и биологическая ценность пищевых жиров и масел.
|
|
| Пищевая и биологическая ценность баночных консервов.
|
|
| Пищевая и биологическая ценность безалкогольных напитков.
|
|
| Всего часов: 12
|
|
| Кредит №5
|
|
| Права и обязанности должностных лиц УГСЭН по разделу гигиены питания.
|
|
| Экспертиза проектов пищевых предприятий.
|
|
| ГСЭН за строительством пищевых предприятий.
|
|
| Контроль ввода пищевого предприятия в эксплуатацию.
|
|
| Общие гигиенические требования к пищевым предприятиям.
|
|
| Всего часов: 12
|
|
| Кредит №6
|
|
| Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре предприятий общественного питания. Санитарно-гигиенические требования к технологическому процессу предприятий общественного питания.
|
|
| Требования к тепловой обработке продуктов.
|
|
| Требования к оценке и реализации готовых изделий.
|
|
| Схема санитарно-гигиенического обследования пищевых предприятий.
|
|
| Требования к здоровью и личной гигиене персонала пищевых предприятий.
|
|
| Всего часов: 12
|
|
| Кредит №7
|
|
| Пищевые токсикоинфекции (этиология, эпидемиология, клиника, диагностика).
|
|
| Пищевые бактериальные токсикозы (этиология, эпидемиология, клиника, диагностика).
|
|
| Пищевые микотоксикозы (этиология, эпидемиология, клиника, диагностика).
|
|
| Пищевые отравления немикробной этиологии (этиология, эпидемиология, клиника, диагностика).
|
|
| Профилактика пищевых отравлений.
|
|
| Всего часов: 10
|
|
| Кредит №8
|
|
| Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания.
|
|
| Гигиенические требования к полимерным и синтетическим материалам, контактирующим с пищевыми продуктами.
|
|
| Проблема влияния загрязнения нитратами пищевых продуктов на здоровье населения.
|
|
| Проблема загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами, применяемыми в сельском хозяйстве.
|
|
| Гигиеническая оценка пищевых добавок.
|
|
| Всего часов: 11
|
|
| Итого часов: 90
|
|
№
| Наименование темы занятия
| К-во
часов
|
| Кредит №1
| |
| Методики изучения фактического питания населения.
|
|
| Методика анкетного метода изучения фактического питания населения.
|
|
| Методика определения суточных энерготрат организма.
|
|
| Методика расчета индивидуальных потребностей в нутриентах и биологически активных веществах.
|
|
| Составление дневника питания.
|
|
| Составление меню-раскладки.
|
|
| Определение химического состава рациона.
|
|
| Определение энергетической ценности рациона.
|
|
| Всего часов: 15
| |
| Кредит №2
| |
| Проведение медицинского обследования.
|
|
| Определение энергетического статуса.
|
|
| Определение витаминного статуса.
|
|
| Расчет компонентов тела.
|
|
| Оценка пищевого статуса.
|
|
| Выявление признаков пищевой неадекватности.
|
|
| Оформление заключения о рациональности питания.
|
|
| Составление рекомендаций по коррекции питания.
|
|
| Всего часов: 15
| |
| Кредит №3
| |
| Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов.
|
|
| Методика отбора проб пищевых продуктов для гигиенической экспертизы пищевых продуктов.
|
|
| Составление заключения о качестве исследованного продукта.
|
|
| Методика гигиенической экспертизы муки.
|
|
| Методика гигиенической экспертизы крупы.
|
|
| Методика определения амбарных вредителей.
|
|
| Методика гигиенической экспертизы хлеба.
|
|
| Методика гигиенической экспертизы сухарей.
|
|
| Всего часов: 15
| |
| Кредит № 4
| |
| Методика гигиенической экспертизы молока.
|
|
| Методика гигиенической экспертизы пищевых жиров и масел.
|
|
| Методика гигиенической экспертизы мяса.
|
|
| Исследование мяса на содержание в нем трихинелл и финн.
|
|
| Методика гигиенической экспертизы колбасных изделий.
|
|
| Методика гигиенической экспертизы рыбы.
|
|
| Методика гигиенической экспертизы баночных консервов.
|
|
| Методика гигиенической экспертизы прохладительных безалкогольных напитков.
|
|
| Рубежный контроль: коллоквиум.
|
|
| Всего часов: 15
| |
| Кредит № 5
| |
| Методика экспертизы проектов пищевых объектов.
|
|
| Чтение пояснительной записки к проекту.
|
|
| Оценка разделов проекта по чертежам.
|
|
| Экспертиза ситуационного плана участка. Экспертиза генерального плана участка.
|
|
| Экспертиза архитектурно-строительной части проекта.
|
|
| Экспертиза технологической части проекта.
|
|
| Экспертиза санитарно-технической части проекта.
|
|
| Оформление заключения по санитарной экспертизе проекта.
|
|
| Всего часов: 15
| |
| Кредит № 6
| |
| Схема санитарно-гигиенического обследования пищевых предприятий.
|
|
| Методика обследования предприятий общественного питания.
|
|
| Методика обследования продовольственной торговли.
|
|
| Методика обследования рынка.
|
|
| Методика обследования предприятий по производству молока и кисломолочных продуктов.
|
|
| Методика обследования предприятий мясоперерабатывающей промышленности.
|
|
| Методика обследования предприятий по производству колбасных изделий.
|
|
| Методика обследования рыбохолодильника.
|
|
| Всего часов: 15
| |
| Кредит №7
| |
| Этапы расследования пищевого отравления.
|
|
| Методика расследования пищевого отравления.
|
|
| Лабораторные критерии этиологической расшифровки пищевых отравлений.
|
|
| Расшифровка механизма приобретения продуктом патогенных и токсических свойств.
|
|
| Разработка оперативных мер по ликвидации вспышки пищевого отравления.
|
|
| Составление акта расследования пищевого отравления.
|
|
| Составление заключения по акту расследования пищевого отравления.
|
|
| Разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений.
|
|
| Всего часов: 15
| |
| Кредит №8
| |
| Лабораторное исследование проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на содержание остаточных количеств пестицидов.
|
|
| Санитарно-гигиенический контроль пищевых добавок.
|
|
| Гигиеническая экспертиза посуды из полимерных материалов.
|
|
| Методика санитарно-микробиологического и санитарно-микологического контроля качества пищевых продуктов.
|
|
| Контроль санитарного состояния пищевых предприятий.
|
|
| Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (социально-гигиенический мониторинг).
|
|
| Гигиеническая характеристика методов консервирования.
|
|
| Оценка информации для потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
|
|
| Рубежный контроль: коллоквиум.
|
|
| Итоговая консультация.
| |
| Всего часов: 15
| |
| Итого часов: 120
| |