Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Богатыри, дослушав его, переглянулись.






 

- И? – заторопили его в один голос Онфим и Милушин муж. Даже, Сувор, давно уже прислушивавшийся к рассказу, не выдержал:

- Что дальше-то было?

- А дальше вот - очнулся! – закончил Славко.

И не понять было, соврал ли он всё, или говорил взаправду. Во всяком случае, посмотрев на вытянувшиеся в разочаровании лица богатырей, добавил:

- А если серьезно, много потом еще чего было. Сначала убить меня хотели. Но я все свалил на тех, кто пришел за Доброгневом. Говорю, предупреждал ведь их, такого нельзя сразу развязывать. А они на меня - больно знаешь много! Ну, тут их главный хан, Ороссоба, пощупал мою голову. И не дал Белдузу отрубить ее. Доброгнев сделал все, как надо. Только в последний момент передумал меня кулаком бить, побоялся, что убьет и легонько, как он сказал, стукнул кувшином, в котором там держали воду для пленников. Да потом Ороссоба хотел меня еще про Белдуза выпытать. Но тут прискакал гонец с вестью о гибели отряда Алтунопы, и ему стало совсем не до меня. Он понял, что поздно отступать или предлагать выкуп, и начал срочно собирать войско. Сам сел на боевого коня. Белдуз снова посадил меня на цепь. И – за собой. Куда он, туда и я. Как нитка за иголкой. Когда же все началось, и коня под ним убили, и он на другого пересел, хотел он меня было зарубить. Да передумал. «Пусть, - говорит, - свои же тебя затопчут! Одно только жаль, - сказал он мне на прощанье, - что я так и не вспомнил, где же я все-таки видел тебя?..» И ускакал. Я нашим дружинникам при вас показал, куда! – уже окончательно закончил свой рассказ Славко. – Он ускакал, а я лежал и только молился. Никогда еще так не молился! Ведь вокруг – одни только копыта, копыта, втыкающиеся в землю стрелы, а потом вы – пешцы! Вот Бог и спас!

Богатыри, дослушав его, переглянулись.

Так они и не поняли, в каком месте Славко сказал правду, а что приукрасил.

Одно было точно ясно – то, что он остался живым, пусть даже не у главного хана и Белдуза, а сейчас, здесь – где все изрыто, избито, искарежено конскими копытами, было настоящим чудом.

- А куда ты засопожный нож дел? – желая уличить его в выдумке, неожиданно спросил Онфим.

- Да не нож то был, а обычный половецкий кинжал! – честно сказал Славко. – Я так его назвал, потому что, по нашему обычаю за голенищем держал. В Степи достал. Чтоб Белдуза потом убить. А показать его вам не могу. Потому что оставил его там. В том же шатре. Ведь, если бы тогда его у меня нашли, то не разговаривать бы мне сейчас с вами! А, коли не верите, то шишку могу показать! Вот, смотрите!

Славко стянул с головы колпак и дал каждому из троих пошупать, действительно, огромную твердую шишку.



- Может, ударился обо что? – предположил Онфим.

- Ага! О твою наковальню! – усмехнулся Славко.

- А может, тебя все же копытом, а? – не унимался и Милушин муж.

- Да разве бы от копыта такая большая была? – даже обиделся Славко. Он хотел, было, добавить к рассказу, что еще до Степи и Белдуза спас однажды во время пожара сына кузнеца, когда, тот как всегда, был в отъезде, но, решив, что это будет не скромно, да и всё равно Милуша сама ему все скажет, буркнул: - Доброгнев, дай Бог ему здоровья, руку приложил. Если он по добру так бьет, то что же бывает, когда во гневе?!

Он зябко поежился, а Милушин муж только недовольно покачал головой:

- Вечно с тобой всякие небывальщины, Славко, случаются! Но засопожный нож я тебе, так уж и быть, подарю!

С этими словами он прямо на ходу нагнулся, вытащил из-за голенища прекрасно выкованный нож и протянул отроку:

- На!

- Что? – принимая подарок, покраснел тот от удовольствия. - Поумнел?

- Да нет, и после такой шишки не скоро, видать, еще поумнеешь, - усмехнулся богатырь. – Но то, что повзрослел за тот месяц, что я тебя не видел – это точно! – он покосился на сияющего, с интересом озирающегося по сторонам Славку и проворчал: - Жаль только, цепочку я разрубил! Поздно ты мне про то, что Белдуз тебя на ней держал, рассказал!

- Это еще почему? – нахмурился Славко.

- А потому что сам посадил бы тебя сейчас на нее, чтоб не сбежал! И вы, ребята, поглядывайте за ним, ведь это же – Славко!

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал