Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет потребного количества продуктов






 

При проектировании предприятий общественного питания расчет необходимого количества продуктов может производиться: по физиологическим нормам питания; по меню расчетного дня. Выбор методики расчета определяется типом предприятия и обслуживаемым контингентом. На ПОП с постоянным контингентом потребителей расчет продуктов производится по физиологическим нормам; на предприятиях, не имеющих постоянного контингента, - по меню расчетного дня.

Расчет количества продуктов по меню

Расчет продуктов производится на основании производственной программы холодного цеха. Суточное количество продуктов определяется по формуле:

G = (gр * n): 1000, ()

гдеG суточное количество продукта, кг;

gр - норма продукта на одно блюдо по Сборнику рецептур, г;

n - количество блюд, реализуемых предприятием за день.

При составлении таблицы расчета сырья (таблица 30) рекомендуется группировать сырье по видам (мясо, рыба, овощи и т.д.).

 

 

Таблица 5

Расчет сырья

 

№ ТТК Наименование блюда Сырье   Выход, г Выход, г
брутто нетто брутто нетто
             
ТТК№1 Ассорти рыбное на хлебе     1 порция - 60   26 порций - 1560
    Икра кетовая        
    осетр        
    Лук зеленый        
    Масло сливочное        
    Хлеб        
ТТК№2 Ассорти мясное на хлебе   1 порция - 55 9 порций - 495
    Окорок копчено-вареный и вареный        
    свинина        
    Жир животный топленый пищевой 0, 4 0, 4    
    Масло сливочное        
    хлеб        
ТТК№3 Сельдь с гарниром     1 порция - 135/75 38 порций -5130/2850
    Сельдь слабосоленая        
    Яйца        
    Картофель        
    Морковь        
    Огурцы свежие (неочищенные)        
    Лук зеленый        
    Масло растительное        
    Уксус 3%        
    Сахар 0, 6 0, 6    
    Перец молотый 0, 03 0, 03    
    Соль 0, 3 0, 3    
ТТК№4 Рыба заливная с гарниром     1 порция - 200/50/30 30порций-6000/1500/900
    Кета        
    Кожа, кости и чешуя рыбные        
    Картофель        
    Лук репчатый   2, 5    
    Огурцы соленые (неочищенные)        
    Лимон        
    Петрушка (зелень)   1, 5    
    Петрушка (корень)   1, 3    
    Морковь        
    Горошек зеленый консер.        
    Масло растительное        
    Яйца (желтки) 0, 72 0, 72    
    Яйца (белки) 84 9 84 9    
    Горчица столовая 0, 75 0, 75    
    Уксус 3%        
    Уксус 9%        
    Сахар 0, 7 0, 7    
    Соль 0, 3 0, 3    
    Желатин        
    Перец черный молотый 0, 015 0, 015 0, 45 0, 45
    Лавровый лист 0, 004 0, 004 0, 12 0, 12
ТТК№5 Салат-коктель рыбный     1 порция – 125   20 порций-2500
    Филе судака   49/40   980/800
    Грибы шампиньоны        
    Огурцы маринованные        
    майонез        
    Перец сладкий маринованный        
    лимон        
    Петрушка (зелень)        
ТТК№6 Салат рыбный   1 порция - 150 21 порций-3150
    Ледяная рыба        
    Картофель        
    Огурцы свежие        
    Помидоры свежие        
    Салат зеленый        
    Майонез        
ТТК№7 Салат «Ак-идель»   1 порция-125 13 порций -1625
    Ледяная рыба        
    Крупа рисовая        
    Уксус 3%        
    Соль 0, 6 0, 6 7, 8 7, 8
    Огуры соленые        
    Майонез        
ТТК№8 Салат из креветок с рисом     1 порция -150   7 порций-1050
    Креветки сыромороженные неразделанные        
    Крупа рисовая        
    Яйца        
    Лимон        
    Сахар        
    Сметана        
ТТК№9   Холодец по-домашнему с соусом хрен     1 порция- 100/30   23 порции-2300/690
    Путовый сустав говяжий        
    Говядина 1 категории (котлетное мясо)        
    Курица   47/18   1081/ 414
    Морковь        
    Лук репчатый        
    Чеснок 0, 51 0, 4    
    Петрушка (корнь)        
ТТК№10 Салат мясной     1 порция-150   22 порции-3300
    Говядина        
    Картофель        
    Огурцы соленые        
    Яйца        
    Крабы (консерв.)        
    Майонез        
ТТК№11 Заливное из птицы в форме с соусом хрен     1 порция-300/30   16 порций-4800/480
    Курица        
    Кости пищевые (говяжьи)        
    Желатин        
    Морковь        
    Лук репчатый        
    Петрушка (корень) 1, 3      
    Яйца (белки)        
    яйцо        
    Лавровый лист 0, 03 0, 03 0, 48 0, 48
    Огурцы свежие        
    Помидоры свежие        
    Горошек зеленый консерв.        
    Капуста цветная маринован.        
    Салат зеленый        
    Уксус 9%        
ТТК№12 Салат из шампиньонов     1 порция -150   26 порции-3900
    Шампиньоны   60/30   1560/780
    Масло сливочное        
    Яйца        
    Помидоры свежие        
    Яблоки свежие        
    Сметана        
ТТК№13 Ассорти из разносолов   1 порция-100/115/80 10 порций- 1000/1150/800
    Огурцы соленые        
    Помидоры бурые слабого посола        
    Капуста квашеная        
ТТК№14 Белые соленые грибы с ҏ епчатым луком и растительныммаслом     1 порция-150   13 порций-1950
    Белые соленые грибы        
    Лук репчатый        
    Масло растительное        
ТТК№15 Жареная рыба под маринадом     1 порция - 160   60 порций-9600
    Навага дальневосточная        
    Мука пшеничная        
    Масло растительное        
    Лук зеленый        
    Лук репчатый        
    Морковь        
    Петрушка (корень)        
    Томатное пюре        
    Уксус 3%        
    Сахар        
ТТК№16 Закуска «Уральский рулет»     1 порция – 105/50   47 порции-7285
    Говядина (верхний и внутренний куски тазобедренной части)        
    Окорок        
    Яйца        
    Молоко        
    Маргарин        
    Кулинарный жир        
    Петрушка (зелень)        
    Грибы соленые        
ТТК№17 Филе птицы под майонезом     1 порция-115/150   32 порции-3680/2400
    Курица        
    Майонез        
    Морковь        
    Картофель        
    Огурцы соленые        
    Горошек зеленый консер.        
    Кости пищевые (говяжьи)        
    Желатин 0.6 0, 6    
    Лук репчатый 0, 4 0, 3    
    Петрушка (корень) 0, 2 0, 1    
    Яйца (белки)        
    Уксус 9% 0, 2 0, 2    
    Уксус 3%        
    Лавровый лист 0, 005 0, 005 0, 16 0, 16
    Масло растительное        
    сахар 0, 6 0, 6    
    Перец черный молотый 0, 03 0, 03    
    Соль 0, 3 0, 3    
ТТК№18 Похлебка рыбная по-сибирски   1 порция- 300   17 порций -5100
    Стерлядь        
    Картофель        
    Лук репчатый        
    Помидоры свежие        
    Маргарин        
    Грибы белые сушеные        
    Чеснок 1.4      
    Укроп (зелень)        
ТТК№19 Солянка сборная мясная со сметаной     1 порция-350   20 порций-7000
    Говядина (лопаточная часть, подлопаточная, грудинка, покромка)        
    Окорок вареный (со шкурой и костями)        
    Сосиски ли сардельки        
    Почки говяжьи        
    Лук репчатый        
    Огурцы соленые        
    Каперсы        
    Маслины        
    Томатное пюре        
    Масло сливочное        
    Лимон        
    Сметана        
ТТК№20 Треска отварная с пюре картофельным и соусом польским       1 порция- 250/30     47 порций- 11750/2350
    Треска п/ф        
    Морковь        
    Лук репчатый        
    Петрушка (корень)        
    Картофель        
    Молоко        
    Масло сливочное        
ТТК№21 Судак, жаренная во фритюре с картофелем жаренным со сливочным маслом       1 порция-257     58 порций-14906
    Судак п/ф        
    Мука пшеничная        
    Яйца        
    Сухари        
    Кулинарный жир        
    Картофель брусочками        
    Масло сливочное        
ТТК№22 Говядина, жаренная крупным куском с картофелем жаренным       1 порция- 225     41 порция-9225
    Говядина (вырезка, толстый край, тонкий)        
    Жир животный топленный пищевой        
    Картофель брусочками        
ТТК№23 Жаркое по-домашнему   1 порция-325 53 порции-17225
    Говядина (боковой и наружный куски тазобедренной части)        
    Картофель        
    Лук репчатый        
    Жир животный топленный пищевой        
    Томатное пюре        
ТТК№24 Креветки с соусом томатным     1 порция-100/30   10 порций-1000/300
    Креветки сыромороженные неразделанные (целые)        
ТТК№25 Гренки «Среда обитания»     1 порция-150   16 порций-2400
    Хлеб пшеничный        
    Сыр        
    Яйца (желтки)        
    Масло сливочное        
    Томатное пюре        
    Перец красный молотый 0, 15 0, 15 2, 4 2, 4
    Чеснок 0, 15 0, 15 2, 4 2, 4
ТТК№29 Чай с сахаром     1 порция-200/15 55 порций-11000/825
    Чай «экстра» и высшего сорта        
    Сахар        
ТТК№30 Кофе черный   1 порция-200 40 порций-8000
    Кофе натуральный        
ТТК№31 Квас хлебный   1 порция-200 100 порций- 20000
    Экстракт хлебного кваса        
    Дрожжи прессованные 0, 6      
    Сахар 2, 2      
ТТК №32 Напиток клюквенный   1 порция-200 70 порций-
    Клюква заморожен.        
    Сахар        
ТТК№33 Беляши   1 порция- 240 (3 шт. по 80 г) 38 порций-9120
    Мука пшеничная        
    Дрожжи прессованные        
    Сахар        
    Соль        
    Говядина (котлетное мясо)        
    Лук репчатый        
    Перец красный молотый 0, 5 0, 5    
    Масло растительное        
ТТК№34 Пирожки печеные из пресного слоеного теста с капустой       1 порция-75     37 порций-2775
    Мука пшеничная        
    Маргарин столовый        
    Яйца (меланж)        
    Соль        
    Кислота лимонная 0, 06 0, 06    
    Капуста белокочанная свежая        
    Перец красный молотый 0, 006 0, 006 0, 2 0, 2
    Петрушка (зелень) 0, 4 0, 3    
ТТК№26 Соус хрен   1 порция-30 79 порций-2370
    Хрен (корень)        
    Уксус 9%        
    Свекла        
    Сахар 0, 6 0, 6    
    Соль 0, 6 0, 6    
ТТК№27 Соус польский   1 порция-30 47 порций-1410
    Масло сливочное        
    Яйца        
    Укроп (зелень) 0, 8 0, 6    
    Кислота лимонная 0, 06 0, 06    
ТТК №28 Соус томатный   1 порция-30 10 порций-300
    Кожа, кости, чешуя рыбные, плавники (пищевые рыбные отходы)        
    Петрушка (корень) 1, 2 0, 8    
    Лук репчатый 1, 5 1, 1    
    Маргарин столовый 1, 6 1, 6    
    Мука пшеничная        
    Морковь   1, 5    
    Томатное пюре        
    Сахар 0, 3 0, 3    

 

Разбивка кулинарных изделий, изготовляемых холодным цехом по ассортименту

Наименование кулинарных изделий Выход 1 порции в кг Количество блюд, порций   Количество изделий в кг
Ассорти рыбное на хлебе 0, 06   1, 56
Ассорти мясное на хлебе 0, 055   0, 495
Сельдь с гарниром 0, 135/0, 075   5, 13/2, 85
Осетр заливной с гарниром 0, 2/0, 05/0, 03   6/1, 5/0, 9
Салат-коктейль 0, 125   2, 5
Салат рыбный 0, 15   3, 15
Салат «Ак-идель 0, 125   1, 625
Салат из креветок с рисом 0, 15   1, 05
Холодец по-домашнему с соусом хрен 0, 1/0, 03   2, 3/0, 69
Салат мясной 0, 15   3, 3
Заливное из птицы в форме с соусом хрен 0, 3/0, 03   4, 8/0, 48
Салат из шампиньонов 0, 15   3, 9
Ассорти из разносолов 0, 1/0, 115/0, 08   1/1, 15/0, 8
Белые соленые грибы с ҏ епчатым луком и растительное маслом 0, 15   1, 95
Креветки с соусом томатным 0, 1/0, 03   1/0, 3
Гренки «среда обитания» 0, 15   2, 4
Соус хрен 0, 03   2, 37
Соус польский 0, 03   1, 41
Соус томатный 0, 03   0, 3
Квас хлебный 0, 2    
Напиток клюквенный 0, 2    

 

Итоговое количество необходимого сырья и продуктов приведено в таблице 7

Таблица 7

Сводная ведомость

Наименование продукта Итого по ведомости, кг Нормативная документация
Икра кетовая 0, 26  
Осетр 0, 598 ГОСТ 1168-86
Кета 4, 8 ГОСТ 1168-86
Филе судака 1, 060 ГОСТ 1168-86
Ледяная рыба 3, 584 ГОСТ 1168-86
Кожа, кости, чешуя рыбные, плавники (пищевые рыбные отходы) 7, 66 ГОСТ 7457-91
Сельдь слабо-соленая 2, 774 ГОСТ 815-2004
Крабы (консерв.) 0, 132  
Окорок копчено-вареный и вареный 0, 117 ГОСТ Р 54753-2011
Свинина (котлетное мясо) 0, 162 ГОСТ Р 53221-2008
Путовый сустав говяжий 0, 92 ГОСТ Р 52601-2006
Говядина 1 категории (котлетное мясо) 1, 867 ГОСТ Р 52601-2006
Кости пищевые (говяжьи) 1, 632 ГОСТ Р 52601-2006
Курица (тушка) 6, 209 ГОСТ Р 52702-2006
Маргарин столовый 0, 016 ГОСТ Р 52178-2003
Масло сливочное 1, 532 ГОСТ Р 52969-2008
Масло растительное 0, 443 ГОСТ 21314-75
Яйца куриное 5, 086 ГОСТ Р 52121-2003
Картофель 3, 669 ГОСТ Р 51808-2001
Морковь 2, 026  
Свекла 0, 632  
Огурцы свежие (неочищенные) 2, 059 ГОСТ 1726-85
Огурцы соленые (неочищенные) 2, 395  
Огурцы маринованные 0, 92 ГОСТ 7180-73
Жир животный топленый пищевой 0, 004  
Уксус 3% 0, 685 ГОСТ Р 52101-2003
Уксус 9% 0, 836 ГОСТ Р 52101-2003
Сахар-песок 2, 022 ГОСТ Р 53396-2009
Соль 0, 075 ГОСТ Р 51574-2000
Перец черный молотый 0, 002 ГОСТ 29050-91
Перец красный молотый 0, 002 ГОСТ 29050-91
Хлеб пшеничный 3, 482 ГОСТ 28808-90
Лук репчатый 0, 466  
Лук зеленый 0, 536 ГОСТ Р 55652-2013
Лимон 0, 424  
Петрушка (зелень) 0, 12 ГОСТ 16732-71
Петрушка (корень) 0, 27 ГОСТ Р 55904-2013
Укроп (зелень)   ГОСТ 16732-71
Горошек зеленый консер. 0, 818 ГОСТ Р 54050-2010
Горчица столовая 0, 023 ГОСТ 253-87
Желатин 0, 214  
Лавровый лист 0, 001  
Грибы шампиньоны свежие 2, 754 ГОСТ Р 53082-2008
Белые соленые грибы 1, 690 ГОСТ 28643-90
Перец сладкий маринованный 0, 2 ГОСТ 13908-68
Помидоры свежие 1, 983 ГОСТ Р 51810-2001
Помидоры бурые слабого посола 1, 2 ГОСТ 7181-73
Салат зеленый 0, 630  
Крупа рисовая 0, 243  
Креветки сыромороженные неразделанные 5, 626  
Сметана 20% 1, 215 ГОСТ Р 52092-2003
Майонез 2, 691 ГОСТ Р 53590-2009
Чеснок 0, 014 ГОСТ 27569-87
Капуста цветная маринован. 0, 432  
Яблоки свежие 0, 884  
Капуста квашеная 0, 8 ГОСТ 3858-73
Сыр костромской 1, 056 ГОСТ Р 52972-2008
Томатное пюре 0, 302  
Экстракт хлебного кваса 1, 8 ГОСТ Р 53094-208
Дрожжи прессованные 0, 06 ГОСТ 171-81
Клюква заморожен. 1, 82 ГОСТ 19215-73
Хрен (корень) 1, 106  
Кислота лимонная 0, 003  
Мука пшеничная 0, 01 ГОСТ Р 52189-2003

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал