Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производственно-экономические показатели работы хозяйства.
Вывод: Производственно-хозяйственная деятельность 2013 году увеличились по сравнению 2012 годом. Валовая продукция в 2013 год по сравнению с 2012 годом увеличилась на 22, 9%, в том числе продукция растениеводства на 29, 6%, животноводства – на 19, 5%. Товарная продукция в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась на 31, 8%. Валовой доход в 2013 году по сравнению с 2012 увеличился на 66, 9%. Сумма балансовой прибыли в 2013 году по сравнению с 2012 увеличилась на 110, 8%. Среднегодовая численность рабочих, занятых в сельском хозяйстве в 2013 году снизилась по сравнению с 2012 годом на 13, 2%. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2013 году по сравнению с 2012увеличилась на 10, 6%. Улучшение использования земельных угодий свидетельствует, что рост уровня производства валовой, товарной продукции, валового дохода и балансовой прибыли на 100га с/х угодий увеличился. Уровень производства валовой продукции в 2013 году увеличился на 22, 7%, товарной – на 31, 6%, валового дохода – на 66, 6%, балансовой прибыли – на 110, 5% по сравнению с 2012 годом. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась на 41, 5%: в том числе в растениеводстве - 43%. в животноводстве - 41, 3%.
Произведено валовой продукции на 1 человека - часов в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась на 35, 2% в том числе в растениеводстве 65, 9%. в животноводстве 27, 5%. Фондоотдача в 2013 году по сравнению с 2012 увеличилась на 11, 2%. Урожайность зерновых в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась на 16, 4%, а среднесуточный прирост свиньи увеличился на 1, 4%,. В 2013 году уровень рентабельности составил 24, 5%. В сравнении с 2012 годом эффективность повысилась на 66, 7%, а по сравнению с 2011 годом эффективность понизилась на 6, 1%. Нормы прибыли в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась на 93, 8%.
2. Организация производства и использования кормов
2.1 Организация поизводства кормов в хозяйстве
Организация зеленого конвейера Более 50 % животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве должен быть создан зеленый конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и (промежуточных культур. Погодные условия весны 2014 г. характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха и недостатком осадков в апреле. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами, с опозданием на 8—10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется. Следует также организовать зеленый конвейер из однолетних культур. Однолетние травы (вико- и горохозлаковые смеси, люпин, райграс однолетний и другие) высеваются в 3—4 срока, начиная с третьей декады апреля с таким расчетом, чтобы покрывать дефицит пастбищной травы. В отдельные периоды часть однолетних трав может быть не использована на зеленый корм. В таком случае их целесообразно оставить для заготовки зерносенажа в фазе молочно - восковой спелости злакового компонента. Весьма эффективно в однолетние травы ранних сроков сева подсевать 20—25 кг/га семян райграса однолетнего, который после уборки покровной культур дает дополнительно 2—3 укоса. В результате урожайность этого поля удваивается. Продолжительность формирования укосов составляет 21—28 дней. Наступили оптимальные сроки для посева в зеленом конвейере теплолюбивых засухоустойчивых культур: проса, сорго сахарного, суданской травы, сорго-суцанковых гибридов, пайзы. Просо высевают как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами: викой яровой, горохом кормовым, люпином узколистным. Доля бобового компонента в посевной норме составляет не более 30 %, проса — 70 % их полной нормы высева. Бобовое просяные смеси, в зависимости от содержания бобового компонента, по сбору переваримого протеина превосходят просо на 58—128 %, по обеспеченности им кормовой единицы — на 46—76 %. Просо и его смеси скашивают на зеленый корм в фазе выметывания. Использование сорговых культур на зеленый корм начинают в фазе выхода в трубку при достижении высоты 100—120 см и продолжать 40—50 дней — до наступления фазы выметывания. В этот период достигается оптимальное балансирование сахаропротеинового отношения, а зеленая масса обладает наивысшим качеством. При скашивании сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов не позднее как через 45—50 дней после всходов, получают еще один укос в сентябре. Силосование сортовых культур проводят до наступления, заморозков, В решении задачи производства качественных кормов необходимо задействовать и такой резерв, как выращивание второго урожая кормовых культур в промежуточных посевах. Уже с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зеленый корм однолетних трав. По мере их уборки в зеленом конвейере проводят повторные посевы горохо- и викоовсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170—190 ц/га зеленой массы. Дополнительное производство кормов из поукосных и промежуточных культур позволило продлить функционирование зеленого конвейера и сэкономить за счет этого корма, заготавливаемые на зимний период из многолетних трав и кукурузы.
Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс В развитии животноводства определяющее значение имеет кормовая база. В это понятие включают три взаимосвязанные системы кормопроизводство, кормоприготовление, и использование кормов. К организации кормопроизводства предъявляют следующие требования: • Круглогодовое обеспечение всего поголовья хозяйства высококачественными кормами собственного производства; • Получение кормов при минимальных затратах труда и средств на их производство, приготовление к скармливанию и раздачу поголовью; • Рациональное сочетание полевого кормопроизводства с ведением лугопастбищного хозяйства полное использование имеющихся природных угодий. Основная задача кормопроизводства — обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. На долю кормов
Основные принципы организации кормопроизводства: • соответствие зональным условиям и специализации предприятия; • рост кормовых ресурсов должен опережать увеличение поголовья и повышение продуктивности животных. Тем самым животноводство страхуется от неблагоприятных погодных условий; • эффективное использование земельных угодий на основе оптимального сочетания полевого и лугопастбищного кормопроизводства; • равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года при минимальных затратах труда и средств на их единицу. По источникам поступления кормов, уровню развития кормопроизводства все хозяйства можно разделить на четыре группы: • предприятия, которые сами полностью обеспечивают животноводство кормами; в этом случае заготовка кормов максимально приближена к местам их потребления и минимальны издержки на транспортировку кормов; • предприятия, выращивающие только зеленые и сочные корма, другие их виды они получают от хозяйств - пайщиков или покупают; • Предприятия, которые не имеют своих земельных угодий и ведут животноводство на кормах, поставляемых другими хозяйствами на основе межхозяйственных коопераций; • Узкоспециализированные предприятия, использующие только покупные корма.
С учетом разнообразия источников поступления и способов производства, заготовки и использования кормов создание устойчивой и эффективной кормовой базы предполагает строгое соблюдение, комплекса зоотехнических, агротехнических и организационно-экономических требований. Зоотехнические требования предусматривают обеспечение сбалансированного кормления в зависимости от биологических и физиологических особенностей имеющихся в хозяйстве видов и групп животных, то есть удовлетворение их потребности в энергии, протеине, жире, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Агротехнические требования включают решение вопросов оптимизации состава и размеров посевных площадей кормовых культур, их размещения в севооборотах и агротехники возделывания, повышения урожайности культур и продуктивности естественных сенокосов и пастбищ. К числу основных требований к организации кормовой базы следует отнести: • устойчивость и строгое соответствие объему планируемого производства животноводческой продукции; • равномерное и бесперебойное удовлетворение потребностей животных в биологически полноценных и дешевых кормах в течение всего года; • более полное использование природных кормовых угодий и отходов растениеводческих отраслей; • постоянное совершенствование организации заготовки, хранения и использования кормов; • перевод кормопроизводства на индустриальную основу; • постоянное сокращение материальных и трудовых затрат на единицу произведенного корма. В зависимости от состава, питательности и других признаков корма подразделяются на четыре основные группы: • растительного происхождения; • животного происхождения; • микробиологической промышленности; • минеральные.
Наибольший удельный вес имеют корма растительного происхождения (концентрированные, сочные, грубые и зеленые). • Концентрированные корма - зерно и зерноотходы, комбикорма, отруби, жмых, шроты, травяная мука — отличаются высокой питательностью. Их получают за счет посева зернофуражных культур, комбикормового производства, отходов переработки зерновых продовольственных и масличных культур. • Грубые корма - сено, сенаж, солома, полова, сухие стебли кукурузы — отличаются объемностью и невысокой питательностью (за исключением сена и сенажа). • Сочные корма - силос, корнеплоды, картофель, кормовые бахчевые культуры, отходы овощеводства, жом, мелассу. Они содержат большое количество воды, углеводов, охотно поедаются животными, особенно зимой, но имеют низкую питательность. • Зеленые корма - зеленая масса однолетних и многолетних культур, выращиваемых на пашне, а также полученная с естественных кормовых угодий. Их хорошо усваивают животные, это самые дешевые корма. Корма животного происхождения включают: молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка), рыбную, мясокостную и кровяную муку, рыбий жир, пахту. Их завозят в хозяйства с перерабатывающих предприятий. Они хорошо усваиваются организмом животных. Их используют для сбалансированности рационов кормления по питательным веществам, особенно белку. Корма микробиологической промышленности включают: кормовые дрожжи, аминокислоты и витамины, премиксы — биологически активные вещества (смесь витаминов, микроэлементов, антибиотиков, основных аминокислот), белково-витаминная паста, биомицин, концентрат каротина, карбамид, бикарбонат аммония. Их используют для повышения качества основных кормов. Они играют роль стимуляторов роста и предупреждают заболевания животных. Минеральные корма включают: поваренная соль, мел, преципитат, костная мука, известняк. Их используют для того, чтобы сбалансировать рационы по содержанию минеральных веществ (фосфора, натрия, кальция, железа и т. д.).
Пищевые отходы предприятий общественного питания содержат все кормовые компоненты. После соответствующей подготовки их используют для откорма животных, особенно в свиноводстве. Основные источники поступления кормовых ресурсов естественные кормовые угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, промышленное производство, а также пищевые отходы. Посевы зернофуражных и кормовых культур, сенокосы и пастбища представляют собой так называемую кормовую площадь хозяйства. В каждом сельскохозяйственном предприятии составляются кормовой план и баланс кормов. Кормовой план — это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех видов в соответствии с намечаемой продуктивностью животных. Баланс кормов — это сопоставление потребности в кормах с источниками их поступления. Кормовой план составляют обычно на два периода: -на календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря; -от урожая планируемого года до урожая будущего года.
В первом случае характеризуются годовые затраты кормов по соответствующим половозрастным группам животных и используются при исчислении плановой себестоимости продукции животноводства. Потребность же в кормах от одного урожая до другого служит для организации их производства в планируемом году, то есть для расчета необходимых посевных площадей соответствующих культур, обеспечивающих вместе с естественными угодьями получение требуемого для хозяйства количества кормов. На практике применяют два основных метода расчета потребности в кормах: • по нормам их расхода в натуре на одну голову скота, птицы; • по их затратам в кормовых единицах на производство единицы продукции животноводства.
Необходимое количество отдельных видов кормов в натуре определяют при этом по структуре годового рациона соответствующих групп животных. Потребность в кормах рассчитывают как в целом на год, так и на отдельные периоды содержания животных - стойловый, пастбищный, а по зеленым - на каждый месяц. При составлении баланса обеспеченность кормами (в процентах) определяют по каждой их группе (концентрированные, грубые, сочные, зеленые), а также по питательности (в кормовых единицах и переваримом протеине). Учитывают при этом страховой фонд грубых и сочных кормов в размере 15-20% годовой потребности, а также необходимое их количество для скота, находящегося в личном пользовании работников хозяйства.
2.3 Организация и планирование полевого кормопроизводства В создании прочной и устойчивой кормовой базы определяющее значение имеет полевое кормопроизводство, так как даже в сельхозпредприятиях с преобладающим наличием природных кормовых угодий более половины кормов производится на пашне. Поэтому в полном обеспечении каждого предприятие своими кормами, наряду с повышением продуктивности сенокосов и пастбищ, исключительно велика роль эффективного использования каждого гектара пашни, отводимой под кормовые культуры. В основе этого вида кормопроизводства лежит прежде всего совершенствование структуры посевов кормовых культур, расширение площадей под наиболее высокоурожайными из них в условиях того или иного хозяйства с учетом его потребностей. Размеры посевных площадей отдельных кормовых культур определяют, исходя из необходимого объема производства кормов на пашне и планируемого уровня урожайности. Объем же полевого кормопроизводства рассчитывают как разность между общей потребностью в кормах и количеством соответствующих кормов, которые будут получены с природных кормовых угодий и в виде отходов полеводства. При этом важно правильно установить урожайность кормовых культур. Обычно данный показатель рассчитывают так же, как по продовольственным и техническим культурам - по фактическому уровню за последние 2-3 года с приростом, обусловленным увеличением доз вносимых удобрений, внедрением новых высокоурожайных сортов, качеством предшественников, повышением агротехники.
Рассчитанная структура полевого кормопроизводства, уровень урожайности должны обеспечивать получение как необходимого количества кормов в соответствии с планом, так и растительного белка. Для крупных специализированных животноводческих хозяйств научными рекомендациями предусматривается введение трех типов интенсивных кормовых севооборотов (в зависимости от вида животных и структуры рациона): • травяных; • пропашных; • зернотравяных.
• В травяных севооборотах, предназначенных для производства главным образом зеленых кормов, сенажа, кормовых гранул и брикетов, до 80-85% площади отводится под многолетние травы. Остальные 15-20% занимают однолетние травы и силосные культуры. Такие севообороты обеспечивают получение 60-80 ц. кормовых единиц с гектара. • Пропашные севообороты призваны обеспечить производство сочных кормов. В связи с этим в них значительное место (до 50%) отводится кормовым корнеплодам, картофелю, силосным культурам. • В зернотравяных севооборотах, предназначенных для получения концентрированных и грубых кормов, до 70-75% площади отводится под зернофуражные культуры и 25-30% — под многолетние и однолетние травы на сено и сенаж.
Такая специализация кормовых севооборотов обеспечивает более рациональное территориальное размещение посевов кормовых культур относительно места потребления кормов и позволяет существенно сократить транспортные расходы на их подвозку к фермам, что в условиях крупных комплексов и ферм имеет особенно важное значение. В повышении интенсивности полевого кормопроизводства, высокоэффективном использовании земель, получении максимального количества кормов с каждого гектара пашни важное значение имеют промежуточные посевы - озимые, подсевные, поукосные, пожнивные. Об эффективности таких посевов говорит опыт передовых хозяйств. В Республике Беларусь, например, только озимые на кормовые цели ежегодно занимают около 9% пашни. Это позволяет получать с каждого гектара пашни с промежуточными посевами озимой ржи по 85-90 ц. к. ед., что в 1, 5 раза больше, чем без таких посевов. Однако эффективность озимых посевов на корм во многом зависит от последующего использования площадей, освобождающихся после их уборки для повторных посевов поукосных культур. Для этих целей в хозяйствах данной зоны высевают кормовой люпин, кукурузу, бобово-злаковые смеси, подсолнечник, а также картофель.
|