Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Техническое обеспечение заготовки кормов ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
Неблагоприятные погодные условия нынешнего года для роста и развития травяных культур, возможно, не позволят получить достаточного количества растительной массы для заготовки запланированных объемов травяных кормов, поэтому необходимы меры, в первую очередь, по повышению технологической дисциплины на всех этапах работ, применению современных способов и средств механизации заготовки и хранения кормов, обеспечивающих существенное повышение качества, уменьшение потерь, снижение их стоимости. Рекомендуемые сельхозпроизводителям республики способы заготовки кормов из трав требуют соответствующего технического обеспечения, что является предпосылкой для проведения кормоуборочных работ в оптимальные агротехнические сроки и с минимальными потерями. Анализ кормоуборочных компаний прошлых лет показывает, что сроки уборочных работ по ряду причин превышали оптимальные в 2—3 раза, в том числе из-за недостаточной технической оснащенности отрасли, морального старения и физического износа значительной части парка кормоуборочной техники. В этой ситуации решающее значение приобретает техническая оснащенность и готовность к работе уборочных комплексов, четкая организация их Использования, оперативное маневрирование всеми имеющимися курсами, высокая дисциплина исполнителей, достойное материальное поощрение за добросовестный и результативный труд. Рациональная организация кормопроизводства включает: • Оптимальные виды и объемы производства кормов; • Возделывание наиболее урожайных и экономически целесообразных культур, отвечающих типу кормления животных; • Оптимальную структуру кормовых площадей; • Размещение и правильную организацию севооборотов; • Использование прогрессивных ресурсосберегающих технологий; • Прогрессивную организацию труда; • Эффективную систему материального стимулирования работников. Заключение Корма являются важнейшим фактором, влияющим на продуктивность животных, так они основной источник энергии и материалов строения белков в организме животных. Заготовка качественных кормов сама по себе не обеспечит высокой продуктивности животных без правильно составленных рационов и технологии их скармливания. Сбалансированный по всем питательным, биологически активным и минеральным веществам рацион предполагает оптимальную структуру входящих в него кормов. В зависимости от физиологической стадии животного и наличия кормов в хозяйстве структура рационов может иметь определенные особенности. Для высокопродуктивных свиней важным моментом является присутствие в зимних рационах качественного бобово-злакового сена и соблюдение соотношения сенажа и силоса в количествах, существенно не превалирующих одного над другим. Необходимость использования сенажа, в первую очередь, объясняется тем, что в нем содержится больше не только сухого вещества, но и длинноволокнистой клетчатки, стимулирующей нормальное функционирование желудка.
При достаточном обеспечении суточной потребности в сухом веществе за счет увеличения дачи бобово-злакового сена I класса, высокобелковых комбикормов (с содержанием протеина 20 % при удоях 30 кг в сутки), полусахарной свеклы и балансирующих добавок можно обеспечить рост продуктивности животных без нарушения обменных процессов. Но для этого кукурузный силос должен быть заготовлен по современной технологии с початками в стадии восковой спелости зерна. Продукция животноводства в настоящее время является одной из основных составляющих продовольственной безопасности страны, а так же продукция животноводства имеет важное экономическое значение, так как большая ее часть уходит на экспорт.
При написании этого курсового проекта я пользовался материалами ЗАО «Турец». Можно заметить, что на данном предприятии пытаются создать прочную кормовую базу. Основным путем повышения эффективности использования кормов является составление рациона кормления. Рацион кормления представляет собой таблицу, в которой отражены нормы выдачи различных кормов, основные показатели питательности кормов (содержание кормовых единиц, переваримого протеина и различных химических элементов). На основании рациона кормления рассчитываются нормы кормления групп животных.
Для улучшения производства кормов лучше всего использовать следующие пути: • Повышение урожайности кормовых культур; • Улучшение организации и оплаты труда; • Применение передовых технологий по производству кормовых культур и заготовке кормов; • Использование новой техники, предназначенной для производства и заготовки кормов; • Повышение квалификации работников, занятых в производстве и заготовке кормов.
Список использованной литературы
• Зрибняк Л. Я. «Организация и планирование сельскохозяйственного производства» Колос, 1992 – 272 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов). • Горфинкель И. Ш. «Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях»: Учебник Мн: Ураджай, 1997. – 399 с. – (Учебники и учебные пособия для высших с/х учебных завидений). • Дегтяревич И. И. «Организация сельскохозяйственного производства»; М-во сел. хоз-ва и продовольствия РБ. – Мн.: УМЦ, 2006. – 144 с. • Добрынин В.А. «Экономика сельского хозяйства» - 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 476 с.
|