Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация лугопастбищного производства.
Наряду с интенсификацией полевого кормопроизводства важным резервом увеличения производства разных видов кормов является повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, рациональное их использование. Составляя значительный удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий (в среднем по республике около 60%), сенокосы и пастбища во многих регионах служат основным источником получения грубых и зеленых кормов, создания зеленого конвейера, дают наиболее дешевые корма. Рациональная организация лугопастбищного кормопроизводства предполагает, прежде всего правильное размещение и улучшение природных кормовых угодий, оптимизацию размеров их площадей. Культурные пастбища рекомендуется размещать как можно ближе к животноводческим комплексам и фермам (в пределах 1, 5-2 км), что обеспечивает более благоприятные условия для их рационального использования. Рекомендуемые нормы культурных пастбищ в расчете на условную голову крупного рогатого скота зависит от зоны: с бобово-злаковым травостоем - 0, 35-0, 40 и со злаковым - 0, 2-0, 3 га.
Особое значение в лугопастбищном хозяйстве имеет правильная организация лугопастбищеоборотов, предусматривающих разбивку сенокосов и пастбищ на участки и чередование по годам способов их использования: -выпас; -скашивание; -естественное обсеменение.
Для луговой зоны рекомендуется пастбищеоборот с 10-12 - годичной ротацией, из которых 7-9 лет - для выпаса скота, 2-3 года - для скашивания на зеленый корм, сено и сенаж и 1 год - для естественного обсеменения трав. Рекомендуемые схемы сенокосооборотов предусматривают деление крупных сенокосных массивов на 4-5 участков с установлением определенных режимов для каждого из них - по срокам скашивания (по фазам роста), использования на выпас, по отаве и др. Для полного и бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение всего пастбищного периода важную роль играет организация зеленого конвейера, под которым понимается система источников зеленых кормов, согласованных по объемам и срокам поступления с потребностью хозяйства. Состав источников кормов для зеленого конвейера определяется исходя из конкретных природных и экономических условий. Основным его звеном в хозяйствах многих районов являются долголетние культурные пастбища, обеспечивающие гарантированный урожай полноценной и дешевой зеленой массы. Однако в связи с неравномерностью отрастания и выхода зеленой массы в отдельные месяцы на этих площадях в систему зеленого конвейера включают также и другие источники ее поступления - кормовые культуры, высеваемые в полевых и кормовых севооборотах, и прежде всего многолетние травы, повторные посевы (озимые, поукосные), а также природные сенокосы.
Организация зеленого конвейера связана с проведением обоснованных расчетов потребности хозяйства в кормах на каждый месяц пастбищного периода, а также источников покрытия этой потребности с определением необходимых площадей по каждому из них и ожидаемых объемов поступления зеленой массы по календарным срокам. На основе этих расчетов составляют схему зеленого конвейера, разрабатывают и осуществляют систему агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих получение запланированной урожайности зеленой массы и равномерное ее поступление. При расчетах источников поступления кормов рекомендуется предусматривать определенный их резерв (в пределах 10-20%).
При организации культурных пастбищ важно правильно, с учетом конкретных условий хозяйства, решить вопрос о способах использования урожая зеленой массы. В крупных животноводческих комплексах и на фермах с высокой плотностью поголовья все более широкое применение находит безвыгульное содержание, что ограничивает возможности использования урожая пастбищ путем выпаса скота и вызывает необходимость скашивания зеленой массы и ее транспортировки к месту потребления или же переработки в консервированные корма (травяную муку, сенаж, брикеты). Вместе с тем во многих хозяйствах значительная часть зеленой массы культурных пастбищ используется путем выпаса скота. Это позволяет снизить на 30-40% затраты труда и на 20-30% - материально-денежных средств на производство и использование зеленой массы (скашивание, транспортировку, раздачу животным). Опыт передовых хозяйств при этом показывает, что урожайность пастбищ и продуктивность скота во многом зависят от применяющихся способов пастьбы.
Наиболее прогрессивной является загонная, при которой пастбище разбивают в зависимости от конкретных условии на определенное количество участков.
|