Ввод хозяйственных операций вручную.
Простейший способ ввода информации о хозяйственной деятельности предприятия – это ввод операций вручную (меню «Проводки» → «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)»). Все операции, веденные вручную, отражаются в журнале операций (меню «Проводки» → «Журнал операций»).
Операции вводятся аналогично операции ввода остатков (см.пункт 4.).
Необходимо ввести проводки согласно варианта, заданного в таблицах 2 – 4.
Таблица 2. – Поступление материалов (дата – 1.01.2013).
| № вар
| Дт
| Субконто
| Кол-во
| Кт
| Субконто
| Кол-во
| Сумма
| |
|
| Молоко
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Молокозавод
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Йогурт
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Молокозавод
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Кефир
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Молокозавод
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Масло
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Молокозавод
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Мука
|
|
| Комбинат
|
|
| |
|
| Комбинат
|
|
| Комбинат
|
|
| |
|
| Сахар
|
|
| Прогресс
|
|
| |
|
| Прогресс
|
|
| Прогресс
|
|
| |
|
| Сметана
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Молокозавод
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Сода
|
|
| Прогресс
|
|
| |
|
| Прогресс
|
|
| Прогресс
|
|
| |
|
| Соль
|
|
| Прогресс
|
|
| |
|
| Прогресс
|
|
| Прогресс
|
|
| |
|
| Яйца
|
|
| Комбинат
|
|
| |
|
| Комбинат
|
|
| Комбинат
|
|
| |
|
| Молоко
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Молокозавод
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Кефир
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Молокозавод
|
|
| Молокозавод
|
|
| |
|
| Мука
|
|
| Комбинат
|
|
| |
|
| Комбинат
|
|
| Комбинат
|
|
|
Таблица 3. – Перемещение материалов (дата – 15.01.2013).
| № вар
| Дт
| Субконто
| Кол-во
| Кт
| Субконто
| Кол-во
| Сумма
| |
|
| Кондитерский цех Осн.ном.группа
|
|
| Молоко
|
|
| |
|
| Кондитерский цех Осн.ном.группа
|
|
| Мука
|
|
| |
|
| Кондитерский цех Осн.ном.группа
|
|
| Сахар
|
|
| |
|
| Кондитерский цех Осн.ном.группа
|
|
| Яйца
|
|
| |
|
| Кондитерский цех Осн.ном.группа
|
|
| Молоко
|
|
| |
|
| Кондитерский цех Осн.ном.группа
|
|
| Мука
|
|
| |
|
| Кондитерский цех Осн.ном.группа
|
|
| Сметана
|
|
| |
|
| Кондитерский цех Осн.ном.группа
|
|
| Сода
|
|
| |
|
| Кондитерский цех Осн.ном.группа
|
|
| Соль
|
|
| |
|
| Кондитерский цех Осн.ном.группа
|
|
| Сахар
|
|
| |
|
| Кондитерский цех Осн.ном.группа
|
|
| Яйца
|
|
| |
|
| Кондитерский цех Осн.ном.группа
|
|
| Кефир
|
|
| |
|
| Кондитерский цех Осн.ном.группа
|
|
| Молоко
|
|
|
Таблица 4. – Движение денежных средств (дата – 30.01.2013).
| № вар
| Дт
| Субконто
| Кт
| Субконто
| Сумма
| |
|
| Иванова
|
| под авансовый отчет
|
| |
|
| Иванова
|
| выдача зарплаты
|
| |
|
| Петрова
|
| под авансовый отчет
|
| |
|
| выдача зарплаты
|
| текущий
|
| |
|
| под авансовый отчет
|
| текущий
|
| |
|
| Сидоров
|
| под авансовый отчет
|
| |
|
| текущий
|
|
|
| |
|
| аванс от покупателей
|
| Кафе
|
| |
|
| текущий
|
| Универсам
|
| |
|
| аванс от покупателей
|
| Универсам
|
| |
|
| текущий
|
| Федоров
|
| |
|
| аванс от покупателей
|
| Федоров
|
| |
|
| текущий
|
| Кафе
|
|
|