Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Типовые решения задач
Задача 1 Определите уровень товарных запасов за последнее число мая и июня и рассчитать оборачиваемость товаров за II квартал, исходя из следующих данных по торговому предприятию. Таблица 1– Исходные данные:
Решение. Для определения оборачиваемости товаров найдем средние товарные остатки за второй квартал. Для этого воспользуемся следующей формулой расчета средних товарных остатков: ТЗср = (ТЗ1/2 + ТЗ2 + …+ ТЗn/2) / n - 1 Подставив значения в формулу определения средних остатков получим: ТЗср = (4924.5 + 8887 + 8850 + 4650) / 3 = 9103.8 Товарооборот за квартал составит: 6047 + 4540 + 3898 = 14485 Коэффициент оборачиваемости будет равен: К = 14485 / 9103.8 = 1.59 Продолжительность второго квартала 30 + 31 + 30 = 91 день. Оборачиваемость товаров будет равна: 91 / 1.59 = 57 дней Задача 2 Рассчитайте показатели эффективности использования товарных запасов. Определите наиболее ликвидные товарные группы в таблице 1. Таблица 1– Товарные запасы в закупочных ценах на начало мес., тыс. руб.:
Для определения оборачиваемости товаров найдем средние товарные остатки. Для этого воспользуемся следующей формулой расчета средних товарных остатков: ТЗср = (ТЗ1/2 + ТЗ2 + …+ ТЗn/2) / n - 1 Подставив значения в формулу определения средних остатков получим: Молоко: ТЗср = (160/2 + 170 +135 + 120/2) / 3 = 148 Хлеб: ТЗср = (36/2 + 58 + 43 +50/2) / 3 = 48 Мясо: ТЗср = (430/2 + 540 + 670 + 650/2) / 3 ≈ 583 будет равен: Молоко: 4 000 / 148 = 27, 02 Хлеб: 2 500 / 48 = 52, 1 Мясо: 6 000 / 583 = 10, 29 Задача 3. Имеются следующие данные о товарных запасах по одной из торговых организаций, руб.: Таблица 1- Данные для расчетов
Вычислите средние товарные запасы в базисном и отчетном году: 1) по продовольственным товарам; 2) по непродовольственным товарам; 3) по продовольственным и непродовольственным товарам вместе. Решение Используем формулу средней хронологической: у = (0, 5у1 +у2 + у3 + … + уn-1 +0, 5yn) / n - 1 Подставив исходные данные, получим средние товарные запасы: 1) по продовольственным товарам УБ = (0, 5 х 8, 0 + 8, 2 + 0, 5 х 7, 8) / 2 = 16, 1 / 2 = 8, 05 руб., в базисном году; Уо = (0, 5 х 7, 8 + 7, 4 + 0, 5 х 7, 2) / 2 = 14, 9 / 2 = 7, 45 руб., в отчетном году; 2) по непродовольственным товарам УБ = (0, 5 х 24, 0 + 24, 0 + 0, 5 х 26, 2) / 2 = 49, 1 / 2 = 24, 55 руб., в базисном году; Уо = (0, 5 х 26, 2 + 22, 6 +0, 5 х 20, 4) / 2 = 45, 9 / 2 = 22, 95 руб., в отчетном году; 3) по продовольственным и непродовольственным товарам вместе можно определить по формуле среднего арифметического: УБ = (у1 +у2) / 2 = (8, 05 + 24, 55) / 2 = 16, 3 руб. в базисном году; Уо = (у1 +у2) / 2 = (7, 45 + 22, 95) / 2 = 15, 2 руб. в отчетном году.
|