![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Различают физические, химические и биологические способы защиты человека от радиации
К физическим способам защиты человека от радиации относятся: защита временем и расстоянием, использование экранов от источников облучения, дезактивация продуктов питания, воды, различных поверхностей, использование средств защиты органов дыхания, вентиляция помещений, и др. Эти способы применяются, в основном, персоналом радиационно опасных объектов. К химическим средствам защиты относятся: радиопротекторы, отдельные лекарственные препараты, микроэлементы К биологическим средствам защиты относятся: некоторые радиопротекторы, отдельные продукты питания, витамины. Часто все три или два способа применяются в комплексе. Различные радионуклиды по-разному проникают в кожу. Наиболее простой способ дезактивации - мытье кожи подогретой водой с мылом. Если кожа покрыта жиром, то она дезактивируется спиртом или эфиром. При попадании радиоактивной пыли в нос и уши, их промывают водой или водными дезинфицирующими растворами. Рекомендации для населения по правильному питанию и здоровому образу жизни 1.Использование химического антагонизма. Радионуклиды по своим химическим свойствам и, соответственно, путям метаболизма сходны с некоторыми стабильными элементами: цезий с калием и рубидием, стронций с кальцием, плутоний с трехвалентным железом. При этом организм человека усваивает, прежде всего, калий и кальций, а при их дефиците — их радиоактивные конкуренты цезий-137 и стронций- 90. Поэтому необходимо больше потреблять продуктов, содержащих калий, рубидий, кальций, железо. • Источниками калия (суточная потребность 3 г) являются: курага, урюк, изюм, чернослив, чай, орехи, лимон, фасоль, картофель, пшеница, рожь, редька, овсяная крупа, яблоки, хурма, черешня, томаты, капуста, чеснок, черная смородина, свекла, абрикосы. Содержат калий и продукты животного происхождения - свинина, икра, сливочное масло. • Источником рубидия является красный виноград. • Источником кальция (суточная потребность 1 г) являются: творог, сыр, мясо, рыба, яйца, капуста, зеленый лук, бобы, укроп, репа, петрушка, хрен, шпинат, зеленый горошек, яблоки, огурцы, морковь, овсяная крупа, пшеница, апельсины, лимоны, картофель, семечки. • Источником железа (суточная потребность 15-30 мг в сутки) являются: мясо, рыба, яблоки, изюм, салат, черноплодная рябина, зеленый лук, яичный желток. Лучше усваивается железо животного происхождения.
Кроме продуктов питания для насыщения организма кальцием и калием используют и медицинские препараты.
|