Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Употребление продуктов,слабо аккумулирующих радионуклиды
По способности накапливать цезий-13 7 основные овощные культуры распределяются следующим образом в порядке убывания: сладкий перец, капуста, картофель, свекла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры (первые в 10–15 раз больше, чем последние). Картофель занимает промежуточное положение по накоплению радионуклидов, но учитывая, что при приготовлении он, как правило, очищается от кожуры, можно считать его относительно «чистым». Слабо накапливают стронций-90 картофель, томаты, капуста, хрен, редька. Фрукты. Фрукты не содержат значительного количества радионуклидов. Однако возможно их поверхностное загрязнение почвой. Поэтому при сборе овощей и фруктов надо свести к минимуму их контакт с почвой, а перед закладкой на хранение тщательно очистить. Ягоды. Черника, брусника, черная и красная смородина, клюква более интенсивно, а земляника, крыжовник, белая смородина, малина и рябина менее интенсивно накапливают радионуклиды. Грибы. Определяющий фактор накопления радионуклидов в грибах – плотность загрязнения территории в местах заготовок. В шляпке гриба накапливается больше цезия, чем в ножке. Меньше всего накапливают радионуклиды шампиньон, опенок зимний, строчок обыкновенный, лисички, сыроежка, зонтик, дождевик. Мясо. Больше цезия содержится в мясе старых животных, стронция – в костях молодых. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в легких, почках, печени, наименьшая – в сале, жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, чем в говядине, баранине и мясе птицы. Мясо диких животных содержит значительное количество радионуклидов. Больше остальных накапливают их кабан и заяц, Рыба. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Наиболее загрязненными являются хищные и придонные рыбы (щука, окунь, карп, карась, сом, линь). Наименее загрязненными – обитатели верхних слоев воды (плотва, судак, лещ, красноперка). 3.Перед приготовлением и употреблением продуктов рекомендуется соблюдать следующие правила: - тщательно очищать грибы от лесного мусора, хорошо промывать, вымачивать в 2 %-ном солевом растворе в течение 20 часов (содержание радионуклидов снижается на 10–20%), кипятить дважды, сливая отвар (до 20%), или обдавать кипятком (до 10– 40%); - овощи и корнеплоды очищать от кожуры, тщательно мыть и предварительно вымачивать 3–4 часа в подсоленной воде и отваривать, 2-3 раза меняя воду (в вареном картофеле, моркови, свекле количество радионуклидов уменьшается в 2 раза); - при засолке или мариновании овощей, фруктов, грибов содержание радионуклидов снижается в 1, 5–2 раза (не употреблять рассол или маринад в пищу); - рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно очищать, мыть и обязательно удалять голову, плавники и внутренности; - мясо разрезать на куски среднего размера и вымачивать в подсоленной воде с добавлением уксуса 10–12 часов. При варке первый бульон после 8–10 минут кипячения надо слить. Не рекомендуются мясо-костные бульоны; - сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95 % цезия остается в шкварке и продукт (жир) становится практически чистым; - при переработке молока в сливки, сыры, масло содержание цезия снижается на 10–90 %; топленое масло не содержит радионуклидов; - помол зерна в муку снижает содержание радионуклидов на 10 – 60 %.
4.Мероприятия, ограничивающие всасывание радионуклидов ворганизм. Для населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, рекомендуется употребление продуктов, богатых пектинами, фитатами, антиционатами, которые связывают радионуклиды в ЖКТ. Источниками поступления указанных соединений в организм являются ягоды, фрукты и овощи. Пектины содержаться вбаклажанах, грушах, свекле, смородине, моркови, яблоках, огурцах, мармеладе, перце, зефире, тыкве, соках с мякотью; фитаты – взерновых, бобовых; антоцианы – втемноокрашенных плодах и ягодах, черноплодной рябине, сливе, черной смородине, винограде, вишне. 5.Мероприятия, направленные на ускорение выведения радионуклидов из организма. Употребление продуктов, богатых клетчаткой: хлеб грубого помола, овощи (капуста, свекла, морковь), фрукты (чернослив), крупы (гречка, овсянка, пшено ). Регулярный пассаж желчи и мочи обеспечивается при употреблении дополнительного количества жидкостей (чай, соки, морсы, компоты); настоев трав, обладающих мочегонным и желчегонным действием (ромашка, зверобой, бессмертник, мята, шиповник, укроп). Для стимуляции лимфатической системы используют различные лекарственные растения: овес обыкновенный (семена, овсяные хлопья), листья черной смородины, плоды шиповника, подорожник, цветки календулы, кукурузные рыльца.
|