![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Насыщение организма антиоксидантами, которые препятствуют перекисному окислению липидов.
Антиоксиданты – это соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ (перекисное окисление липидов). Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С, Е и микроэлементы. Они содержатся в следующих продуктах: - витамин А (1–1, 5 мг/сут, 1/3 – витамин А, 2/3 – бета-каротины) – в говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке. Бета-каротины – в моркови, красном сладком перце, петрушке, щавеле, сельдерее; - витамин С (70–100 мг/сут) – в шиповнике, черной смородине, сладком перце, облепихе, черноплодной рябине, землянике, томатах, цитрусовых, капусте (даже квашеной), зеленом луке; - витамин Е (12–17 мг/сут) – в облепихе, кукурузе, бобовых, нерафинированных растительных маслах (лучше оливковом), гречке, семечках подсолнуха, семенах злаковых; - йод (50–180 мкг/сут) – в морской капусте, морских продуктах, рыбе, фасоли, гречневой крупе, чесноке, салате, свекле, огурцах, черноплодной рябине, йодированной соли (при приготовлении пищи солить в конце варки, с закрытой крышкой); - цинк (16 мг/сут) – в кукурузе, грецких орехах, овсяной крупе, рисе, горохе, фасоли, семенах подсолнечника и тыквы, картофеле, капусте (особенно цветной), свекле, моркови, щавеле, желтке яйца, печени, говядине, креветках, сельди, судаке; - медь ( 2мг/сут) – в свекле, картофеле, яблоках, бобовых, орехах, сое, овсянке, гречке, а также в сыре, печени, рыбе, мясе; - селен (100 мкг/сут) – в чесноке, зерновых (особенно рисе, ячмене, овсе), рыбе; - кобальт (100 мкг/сут) – в щавеле, груше, укропе, свекле, зеленом луке, черной смородине, рыбе, моркови, клюкве, рябине, орехах, горохе, фасоли, бобах. - 7.Употребление пищевых добавок. Введение таких пищевых добавок направлено на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма. К ним можно отнести: – зерна проросшей пшеницы, которые содержат значительное количество антиоксидантов и иммуномодуляторов. Курсовой прием составляет три недели ежедневно натощак за 30 минут до еды. Прием таблеток сочетается с приемом жидкости в количестве 6–8 стаканов в течение дня для взрослых и 5–6 стаканов для детей; – спирулина (из сине-зеленых водорослей) содержит до 70 % протеинов. В состав ее входят все незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ; –– мипровит (из культуры мицелия высших грибов). Содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин. Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, антианемическим действием. Санитарно-гигиенические мероприятия для населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий может существенно снизить поступление радионуклидов в жилые помещения и в организм человека. Поэтому рекомендуется: - регулярно проводить влажную уборку помещений; чаще чистить ковры и мебель, другие предметы, поглощающие пыль; - в летнее время проветривать помещения только при малых скоростях ветра; закрывать форточки и окна при сильном ветре; - иметь на окнах и форточках пылезащитные сетки; - перед приемом пищи полоскать горло, мыть руки с мылом; - всегда соблюдать правила личной гигиены, чаще принимать душ (в летнее время – 2 р/день), использовать баню с парилкой; - чаще стирать, подвергать химчистке и менять верхнюю одежду; - не пить воду из незнакомых источников и не купаться в них; - ограничивать время пребывания в лесу, особенно не рекомендуется лежать на земле; - не разжигать костры в лесу и не дышать дымом от них; - рабочую одежду и обувь в сельской местности предварительно чистить после возвращения с улицы и оставлять вне жилых помещений; - возле домов сажать деревья и кустарники для поглощения пыли; - на приусадебных и дачных участках увлажнять землю, если при работе на них поднимается пыль; - после топки печей, каминов дровами - «хоронить» золу; - в сельской местности чаще чистить печные дымоходы; - иметь водостоки с крыш домов и места захоронения дождевой воды; - колодцы в сельской местности должны иметь цементную или бетонную стяжку, на колодцах должны быть крышки для недопущения попадания пыли в воду; - во время сельскохозяйственных работ для защиты органов дыхания от пыли использовать респираторы, ватно-марлевые повязки, противопылевые маски; работать в головных уборах и защитной одежде, по окончании всех видов - сельскохозяйственных работ принимать душ. Основы экологии Тема 13. Изменение климата Земли, разрушение озонового слоя. Загрязнение воздушного бассейна и вод Мирового океана. Тема 15. Экологические проблемы питания. Основные источники и последствия загрязнения питьевой воды. Экология – это наука, изучающая условия существования живых организмов во взаимосвязи с окружающей средой (ОС). § Условия существования биологического мира зависят от множества факторов окружающей среды, которые влияют на жизнедеятельность. В настоящее время экологию как науку питают почти все науки о Земле - метеорология, гидрология, океанология, климатология, география, геология, а также социология, психология и экономика. Такого расширения содержания экологии потребовал стремительный рост научно-технического прогресса и количественный рост человечества, которое начало осознавать опасности, угрожающие всей планете. q Человечество в своей жизнедеятельности уже столкнулось с ограниченностью природных ресурсов и воочию увидело губительные воздействия своей неразумной хозяйственной деятельности - Чернобыль, нефтяные утечки в водной среде, глобальные изменения климата и пр. В связи с этим современная экология ставит во главу своих интересов разумное, гармоничное взаимодействие человека с окружающей средой (ОС) q Загрязнение окружающей среды в последние годы приобретает глобальный характер и превращается в опасность для существования всего живого на Земле. § Последствия деятельности человека проявляются в истощении природных ресурсов, загрязнении биосферы отходами: Ø Отходы производства – заводов и фабрик (более 100 млрд. тонн ежегодно). Ø Огромное количество радиоактивных отходов (более 200 тыс. тонн ежегодно), Ø 350 могильников опасного химического оружия, Ø 1730 несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов. o Ежедневно каждый житель планеты выбрасывает в среднем 1 - 1, 5 кг мусора. Ø Большую угрозу представляют выхлопы более 700 млн. автомобилей ( эта цифра увеличивается с каждым годом), q Состояние окружающей среды в РБ является также крайне неблагополучным, а в некоторых районах и вовсе приобрело характер экологического бедствия. q Постоянно растущая экологическая опасность в последние десятилетия во всем мире проявляется в глобальном экологическом кризисе, причинами которого являются: Ø Технология современного производства, приводящая к загрязнению окружающей среды и изменениям климата, Ø Но основная причина экологического кризиса – отсутствие осознания человечеством угрозы своему существованию как виду, o низкая экологическая грамотность населения, o непонимание грозящей опасности. q Различают газообразное и аэрозольное загрязнение воздуха . • Газообразное загрязнение составляет примерно 90%, аэрозольное – около 10%. § Газообразное загрязнение. В атмосферу ежегодно выбрасывается: ü около 500 млн. т оксида углерода (угарного газа), 150 млн. т диоксида серы, более 50 млн. т оксида азота, 110 млн. т метана и пр. ü Каждый автомобиль выбрасывает более 40 вредных веществ, из них 70% составляет угарный газ (окись углерода). o Постоянное отравление угарным газом вызывает хроническую тканевую гипоксию (токсическое поражение сердечной мышцы, тахикардию, заболевания органов дыхания, ослабление зрения). ü Диоксид серы (сернистый газ) - под воздействием ультрафиолета при взаимодействии с парами воды образует серную кислоту. Выпадая с дождем (кислотные дожди), она разрушает деревья, вызывает коррозию металлических конструкций. o Диоксид серы является главным компонентом сернистого смога, который и является источником загрязнения воздушной среды в городах. • Продолжительное воздействие сернистого газа на человека ведет к возникновению хронического гастрита, поражению печени, почек, развитию бронхита, ларингита, рака легких. ü Окислы азота - также входят в состав фотохимического смога в городах; вступают в химические реакции с другими веществами атмосферы, образуя в том числе азотную кислоту. o Воздействуя на человека увеличивают восприимчивость к вирусным заболеваниям, способствуют развитию бронхита, могут вызвать рак легких, необратимые изменения в сердечно-сосудистой системе, хромосомные мутации. ü Из углеводородов особую опасность представляют фторуглеводороды - главные разрушители озонового слоя. o Ввиду их летучести, непосредственная опасность их для человека незначительна. ü В атмосферу выбрасывается множество других опасных химических веществ: соединения фтора, хлора, сероводород, сероуглерод и др. o Они ядовиты для всего живого и также разрушают озоновый экран в атмосфере. q Аэрозольное загрязнение воздушной среды. • Аэрозоль - это взвешенные в газообразной среде частицы твердых или жидких веществ. Твердые частицы наблюдаются в виде дыма, пыли или сажи, жидкие частицы наблюдаются в виде тумана, облаков, осадков. ü Ежегодно в мире в атмосферу выбрасывается 250 млн. т пыли, 120 млн. т золы. q Сочетание газообразного и аэрозольного загрязнения при безветренной погоде приводит к образованию фотохимического тумана (смога), в котором образуются очень высокие концентрации вредных химических веществ. ü Смог не только ухудшает прозрачность атмосферы, но мешает притоку кислорода, наносит вред здоровью человека, животным, растениям, строительным конструкциям. q Во многих промышленных зонах человечество столкнулось с проблемой острого недостатка кислорода. Кислород, выделяемый растительностью при фотосинтезе, не компенсирует то количество, которое потребляют промышленность, транспорт, люди, животные. • Считается, что ежегодно количество кислорода в атмосфере уменьшается на 10 млрд. т. Правда, ученые полагают, что эти потери пока не очень опасны. q Уроза глобального потепления климата. Ø Причины угрозы глобального потепления: § выбросы тепла работающими АЭС, ТЭС, промышленными предприятиями и системами коммунального хозяйства; § выбросы в атмосферу «парниковых» газов при сжигании топлива ( углекислого газа, закиси азота, метана, угарного газа); § уменьшение толщины озонового слоя за счет его разрушения выбросами фреона, оксида азота, хлора и пр. § глобальное истребление лесов - главных утилизаторов углекислого газа. Ø Считается, что решающую роль в потепление климата вносит " парниковый" эффект. • Сущность " парникового" эффекта: атмосфера поглощает всего 19% энергии солнечных лучей, 30% их энергии обратно отражается в космос, 51% поглощается поверхностью Земли. Но нагретая земля начинает излучать инфракрасную часть спектра, который и задерживает " парниковые" газы. ü По некоторым исследованиям с 1750 по 2000 год количество углекислого газа в атмосфере Земли увеличилось на 50%. ü Если темпы выброса углекислого газа в атмосферу сохранятся, то температура на Земле за XXI столетие повысится в среднем на 3, 5СС, а по другим данным - не менее, чем на 5 СС. § А пока среднегодовая температура на земном шаре повысилась на 0, 5 СС. Такого повышения температуры не наблюдалось последние 9000 лет. § Не оспаривая факт повышения температуры на Земле, некоторые ученые оспаривают причины потепления климата. Так, российские ученыеутверждали (1992 г.), что увеличение углекислого газа в атмосфере ведет не к потеплению, а наоборот, к похолоданию. q Опасными процессами и явлениями для живой природы в результате потепления климата можно считать:
|