![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Краткая история. ОАО «Слуцкий мясокомбинат» относится к числу старейших предприятий мясоперерабатывающей отрасли промышленности республики.
ОАО «Слуцкий мясокомбинат» относится к числу старейших предприятий мясоперерабатывающей отрасли промышленности республики. Исторически комбинат возник в 1932 году на базе убойной площадки скота. Производительность составляла 300 кг колбасных изделий в сутки. В августе 1944 г. на базе убойной площадки был организован Слуцкий птицекомбинат. В июле 1966 г. в связи со значительным ростом объемов производства Слуцкий птицекомбинат был переименован в Слуцкий мясокомбинат. В 1973 г. было начато строительство нового мясокомбината, который был построен в 1976 г. и приказом Министерства мясной и молочной промышленности действующий мясокомбинат и новостроящийся в декабре 1976 г. были объединены в Слуцкий мясокомбинат на площади 18 га. В Белоруссии комбинат вошел в группу ведущих предприятий отрасли и вместе с Березовским и Жлобинским мясокомбинатами имел всесоюзное значение. Проектная мощность была достигнута в 1983 году. Приказом Минского облисполкома №51 от 09.08.1995 Слуцкий мясокомбинат преобразован в ОАО «Слуцкий мясокомбинат». В результате целенаправленной систематической модернизации производственных мощностей предприятие представляет в настоящее время крупный высокотехнологичный комплекс, характеризующийся высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов и глубиной переработки мясного сырья. Мясоперерабатывающее производство в целом оснащено современным высокопроизводительным оборудованием западноевропейских стран с программным управлением, что позволяет выпускать продукцию в широком ассортименте высокого качества.
Одно из главных направлений деятельности предприятия увеличение выпуска сырокопченых колбас. За последние годы произошел значительный ассортиментный сдвиг и производство сырокопченых колбас возросло в 8 раз. Наряду с традиционными сырокопчеными колбасами, выпускается значительный объем сырокопченых и сыровяленых салями. Это одно из новых направлений, позволяющее производить выпуск сырокопченых колбас за более короткие сроки. Расширился ассортимент новых копченостей, которые вырабатываются с различными вкусовыми добавками и в разнообразном виде. В последние годы проведена значительная модернизация оборудования в мясоперерабатывающем цехе, что положительно сказалось на качестве выпускаемой продукции. С 2000 года пущен в эксплуатацию консервный участок, производящий до 15 видов консервов. В течение 2004 года введены в эксплуатацию 5 универсальных термокамер «Новотерм-4П» (РП), вакуумный куттер «Зейдельман» (Германия), что позволило улучшить изготовление фарша и внешний вид колбасных изделий, вырабатываемых в натуральной кишечной оболочке, а также копченостей. Для клипсования т/к колбас приобретен клипсатор марки «КН-23М» Ф. «Компо» (г.Брест). Смонтированы и задействованы 2 автоматизированные упаковочные линии «Вариовак-Примус» (Германия), на которых упаковываются фарши, субпродукты и готовые колбасные изделия, чем улучшаются санитарно-гигиенические показатели продуктов, увеличиваются сроки годности, улучшается внешний вид. В производстве задействованы 2 льдогенератора Ф. «Функ» (Германия) для получения чешуйчатого льда, производительность 3400 кг/смену, что улучшает вид на разрезе вареных колбасных изделий при куттеровании. Для создания своей сырьевой базы мясокомбинат приобрел свиноводческий комплекс по выращиванию и откорму свиней. Мощность комплекса составляет 20 тыс. голов. В настоящее время осуществляется реализация инвестиционного проекта «Строительство свиноводческого комплекса мощностью 24тыс.голов». Предприятие усиленно работает по созданию и расширению сети фирменной торговли. Функционирует 8 магазинов, 2 мясных ларька, один торговый павильон, работают 3 автолавки. Проводится работа по расширению рынка сбыта во всех регионах республики. В 2010 году согласно плана технического перевооружения приобретено оборудование для МПЦ и свиноводческого комплекса. Инвестиции составили 5, 8млрд.руб. В 2012 году была установлена новая линия убоя свиней мощностью 180 голов в час.
|