![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обучение персонала⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 14
Одной из основных задач администрации предприятия является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией. В соответствии с этим обучение кадров планируется на основании анализа потребности в кадрах и повышении их квалификации на перспективу. Потребность в кадрах и требования к их квалификации определяют руководители структурных подразделений при анализе проблем и причин их возникновения - возраст персонала и планирование деятельности подразделения. На основании анализа руководители подразделений подают заявки в ОК, которые являются базой для составления годового плана подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Подготовка новых рабочих основных специальностей, непосредственно на предприятии, проводится по индивидуальной форме обучения с использованием учебных планов, разработанных специалистами предприятия по профессиям, относящимся к специфике отрасли и с учетом рекомендаций Республиканского института профессионального образования. Обучение включает в себя изучение теоретического курса и производственное обучение, которое осуществляется под руководством опытного производственного персонала, имеющего большой опыт работы и высокую квалификацию. Теоретическое и производственное обучение проводится в пределах рабочего времени. Переподготовка рабочих осуществляется либо на предприятии, либо в учебных заведениях с отрывом от работы. При организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на предприятии, используются следующие нормативно-правовые документы: - типовое «Положение о беспрерывном профессиональном обучении рабочих №201/51 от 02.06.95 г.»; - типовое «Положение об аттестации руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций» утвержденное Постановлением Министерства труда РБ №86 от 31.10.96 г.; На предприятии формируется резерв руководителей номенклатуры директора предприятия, который состоит из руководителей и высококвалифицированных специалистов, прошедших аттестацию и рекомендованных аттестационной комиссией на выдвижение. Источники комплектования предприятия могут быть внутренними и внешними. Набор требуемого персонала из внутренних источников имеет свои преимущества, так как работника знают на предприятии, администрация может достоверно оценить его способности и деловые качества и работнику не нужно проходить период адаптации к новому коллективу. К основным внешним источникам комплектования кадрами относятся: - временно не работающие жители г. Слуцка и близлежащих населенных пунктов; - военнослужащие, уволенные в запас, выпускники школ и т.д.; - высшие и средние специальные, а также профессионально-технические учебные заведения (Могилевский государственный университет продовольствия, Пинский колледж мясной и молочной промышленности, Оршанский государственный лицей перерабатывающей промышленности, Минское профессионально-техническое училище №38 и др.); - городской центр занятости населения.
6.3 Организация и управление производством
Важную роль в эффективной и прибыльной работе предприятия занимает рациональная организация производства и правильно сформированная система управления. Обеспечение пропорциональности всех элементов процесса производства и четкой согласованности всех звеньев управления является важнейшим условием получения высокой прибыли. Организационная структура управления формируется исходя из стоящих перед предприятием задач и функций управления, вытекающих из этих задач. Управлением предприятием - это деятельность администрации и общественных организаций предприятия, направленная на обеспечение согласованной работы всех подразделений в целях выполнения поставленной задачи. Организационная структура предприятия включает функциональные подразделения (отделы, службы) и линейные производственные единицы (производственные цеха, участки, отделения (приложение 3). Главной задачей в организации управления производственным коллективом является четкое формулирование стоящих перед ним целей и задач по удовлетворению потребностей населения в производимых видах продукции (мясопродуктах, колбасных изделиях), по созданию новых видов изделий и освоению их производства с учетом достижений научно-технического прогресса, повышения эффективности производства и качества работы, социального развития коллектива. Функции управления предприятием осуществляют отделы, работающие под руководством директора и его заместителей. От работы функциональных отделов зависит работа предприятия. Основные задачи, функции, а также права, ответственность и взаимодействие между отделами определены в «Положениях об отделах», разработанные на основании СТП 003-2003, а также типовых положений об отделах, разработанные НИИ труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Должностные обязанности служащих определены в должностных инструкциях, разработанных на основании СТП 003-2003 и типовых КС, разработанных НИИ труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Высокий уровень технологичности производства требует постоянного совершенствования уровня профессиональной подготовки, повышения квалификации рабочих, специалистов и служащих.
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН Стратегия развития ОАО «Слуцкий мясокомбинат» основана на развитии достигнутых результатов работы, эффективном использовании производственных мощностей, совершенствовании технико-экономического уровня производства и технической оснащенности труда, постоянном наращивании потенциала предприятия на основе роста качества продукции, повышение дальнейшей эффективности использования всех ресурсов. Инвестиционная политика предприятия направлена на модернизацию действующих рабочих мест с целью повышения их производительности, обеспечивающих необходимый прирост ВДС, а также на создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Для реализации поставленных задач в 2010-2012г произведена значительная замена существующего морально устаревшего и физически изношенного технологического оборудования МЖЦ и МПЦ на современное высокопродуктивное оборудование. В текущей пятилетке планируется дальнейшее техническое перевооружение и модернизация производства. Программа модернизации на 2012-2015 гг. предусматривает дальнейшее наращивание производства продукции, улучшение её качества с целью укрепления конкурентоспособности на рынках, увеличение валовой добавленной стоимости и средней зарплаты, получение прибыли. В настоящее время загрузка производственных мощностей составляет 94%, в том числе: по переработке свинины - 98%, говядины - 87%, производству колбасных изделий - 100%, полуфабрикатов - 90%, консервов - 100%. Предприятие перерабатывает в год до 43тыс.тонн сырья и производит около 11тыс.тонн колбасных изделий и копченостей, 2, 9млн.банок консервов и 3, 2тыс.тонн полуфабрикатов. В предстоящие годы запланировано достичь стопроцентной загрузки производственных мощностей и увеличить объемы переработки сырья до 50тыс.тонн в год, производства колбасных изделий и копченостей – до 12тыс.тонн, консервов – до 3, 3млн.банок, полуфабрикатов – до 3, 5тыс.тонн и в дальнейшем наращивать объемы производства за счет совершенствования технологических процессов. План модернизации производства ОАО «Слуцкий мясокомбинат» на 2013-2015 годы включает следующие мероприятия:
ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН Открытое Акционерное Общество «Слуцкий мясокомбинат» создано на основании приказа Минского облисполкома от 9 августа 1995 года №51 путем преобразования государственного предприятия «Слуцкий мясокомбинат» и является его правопреемником. ОАО " Слуцкий мясокомбинат" имеет право юридического лица, в своей деятельности руководствуется законом Республики Беларусь " О предприятиях в республике Беларусь" и своим Уставом. Устав зарегистрирован 25 января 1996 года в Слуцком городском исполнительном комитете, регистрационный №463, а 16 декабря 1996 года - в Минском областном исполнительном комитете, регистрационный номер 2018 в реестре общереспубликанской регистрации, перерегистрация произведена 31.08.2000 решение Минского облисполкома №576, регистрационный № 600119108. Юридический адрес ОАО «Слуцкий мясокомбинат»: 223610, Республика Беларусь, Минская обл., г.. Слуцк, ул. Тутаринова, 18. Форма собственности – частная с распределением уставного фонда в долях: - государства – 82, 58%; - хозяйств Минской области, поставщиков скота – 1, 92%; - физических лиц – 15, 5. Организационная структура управления определяется Уставом Общества. Высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое проводится не реже одного раза в год. Вопросы на собрании решаются по принципу: одна акция – один голос. Для осуществления руководства деятельностью Общества в период между собраниями акционеров избирается наблюдательный совет. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляется ревизионной комиссией, избираемой собранием акционеров. Исполнительным органом общества является дирекция, которую возглавляет директор. Директор имеет право принимать решения по всем вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы общества, нанимает и увольняет работников и представляет общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств. Деятельность предприятия и его отношения с собственником имущества регулируются: - законом Республики Беларусь «О предприятиях в Республике Беларусь»; - Уставом предприятия; - Государственным Актом на право пользования землей; - другими нормативными документами. Главной задачей, в соответствии с Уставом общества, является хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение потребностей предприятий и населения, потребляющих продукцию предприятия и получение прибыли от хозяйственной деятельности для удовлетворения социальных и экономических интересов акционеров. Предприятие имеет лицензию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь сроком на 5 лет на право осуществления производства мяса и пищевых субпродуктов, колбасных изделий (включая копчености), мясных полуфабрикатов.
|