Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Отбор, упаковка, пересылка проб в лабораторию.
В зависимости от предполагаемого диагноза и характера патологических изменений, для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют: –▬ часть мышцы сгибателя или разгибателя передней и задней конечности длиной 8 см или кусок другой мышцы вместе с покрывающей его фасцией размером не менее 8х6х6 см (массой около 200 г). –▬ лимфатические узлы (не менее двух) – 1) поверхностный шейный и 2) округлый подвздошный у кр. рог. скота. -▬ Лимфатические узлы желательно брать от туши перекрестным способом с близлежащей мышечной и жировой тканями. При обнаружении на туше патологоанатомических изменений, пробу мышечной ткани берут на границе здорового и пораженного участков. Внутренние органы – берут целиком: селезенку, почку, долю печени с печеночным лимфатическим узлом или опорожненным желчным пузырем. Поверхность разреза прижигают нагретым шпателем до образования струпа. Для проведения указанных исследований в мясе, полученном от переработки мелких животных, например, кроликов, птицы, в лабораторию направляют тушки целиком. При подозрении на сибирскую язву, эмфизематозный карбункул и злокачественный отек для исследования направляют лимфатический узел пораженного органа, отечную ткань, экссудат, а у свиней, кроме того, нижнечелюстной лимфатический узел. При отборе проб соленого мяса, находящегося в бочках, берут 3 пробы из различных мест, имеющиеся лимфатические узлы, трубчатую кость и рассол. При подозрении на рожу, помимо мышц, лимфоузлов и внутренних органов, в лабораторию направляют трубчатую кость. Для бактериологического исследования на листериоз направляют головной мозг, долю печени и почку. Пробы берут стерильными инструментами. Каждую в отдельности заворачивают в пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку и складывают в общий ящик или пакет, на нем ставят дату отбора пробы, номер туши и направляют в ветеринарную лабораторию в запломбированном металлическом ящике. Пробы консервируют 30% водным раствором глицерина. Консервирующую жидкость заливают в количестве, в 4-5 раз превышающем объем материала. Кроме этого можно использовать 3% формалин, кипящую воду (на 1-2 мин. погружать пробу). В сопроводительном документе (см. приложение 1) указывают вид мяса, его принадлежность, перечень прилагаемых проб и их количество, причину направления материала, краткие патологоанатомические данные, предполагаемый диагноз, дату взятия и пересылки проб и подпись лица, направившего их на исследования. 3. Схема бактериологического исследования.
|