Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Химические свойства. Альдегиды и кетоны – химически активные соединения, вступающие во многие реакции
Альдегиды и кетоны – химически активные соединения, вступающие во многие реакции. Высокая реакционная способность этих веществ определяется карбонильной группой, которая сильно поляризована. Для альдегидов и кетонов характерны реакции присоединения (по двойной связи карбонильной связи), замещения (по кислороду карбонила и радикалу), окисления, полимеризации и конденсации. 1. Восстановление (гидрирование) альдегидов и кетонов.
2. Присоединение спиртов приводит к образованиюацеталей в присутствии каталитических количеств кислот. Ацетали не растворимы в воде и имеют приятный фруктовый запах.
3. Окисление альдегидов и кетонов. При окислении альдегидов образуются соответствующие карбоновые кислоты:
этаналь этановая кислота (уксусная кислота) Кетоны окисляются труднее. При действии сильных окислителей и нагревании происходит разрыв углеродной цепи и образование смеси различных карбоновых кислот (реакции Попова и Вагнера).
|