Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Консервирование и хранение крови и ее компонентов






Взятие от донора кровь должна сразу же подвергнута консервации, иначе она не может быть использована через некоторое время для трансфузии.

Процесс консервации крови включает в себя следующие задачи:

1. предупреждение свертывания

2. создание условий препятствующих преждевременному разрушению форменных элементов (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты)

3. профилактика инфицирования

В качестве стабилизаторов, предупреждающих свертывание крови используются: 1) лимоннокислый натрий (цитрат натрия), 2) прямой антикоагулянт- гепарин.

В настоящее время для взятия крови используются специальные пакеты в которых содержится стабилизатор ЦФДА-1 на основе цитрата натрия, содержащий лимонную кислоту, цитрат натрия, бифосфат натрия, декстрозу водную, аденин, воду для иньекций. Каждый пакет предназначен для взятия 450 мл крови.

Универсальным стабилизатором является лимоннокислый натрий, другие используются для специальных целей при заготовке крови.

В целях преждевременного разрушения эритроцитов (гемолиз) и инфицирование трансфузионной среды применяются

1) консерванты: углеводы (глюкоза, сахароза), 2) антибактериальные препараты (антибиотики) 3) создание оптимального температурного режима хранения который задерживает развитие микробов.

Поэтому оптимальные условия хранения постоянные температура плюс 4-60С. Срок хранения – 21 сутки.

Цельная кровь на цитратном растворе может быть заготовлена в малом 1: 4 и большом 1: 1 разведениях. При использовании больших разведений применяются глюкозо-цитратно-солевые консерванты.

В консервированной крови менее устойчивы к хранению факторы гемостаза и иммунные факторы. Поэтому с целью остановки кровотечения следует переливать кровь со сроком хранения не более 2-3 суток, с целю иммунокоррекции – не более 5 суток.

Свежецитратная кровь готовится с использованием в качестве стабилизирующего раствора 6% раствора цитрата натрия в соотношении с кровью 1: 10. Такая кровь используется непосредственно после заготовки или в ближайшие часы.

Гепаринизировання кровь применяется для заполнения аппаратов искусственного кровообращения. В качестве стабилизатора и консерванта используются гепарин с левомоцитином. Срок хранения при температуре 4 гр. С – 1 сутки.

 

 

МЕТОДЫ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

1. Прямое переливание.

2. Переливание консервированной и стабилизированной крови (непрямое переливание):

3. Обменное переливание крови

4. Аутогемотрансфузия предварительно заготовленной крови

5. Реинфузия.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал